1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

倾满腔心血 写无悔人生 ——记漠河市高级中学教师张平 □本报记者 刘慧锋

日期:2019-09-11 人气:1236

    张平,一名普普通通的教师,从教20多年来,凭着对教育事业的深刻理解和无限热爱,在农村教育这块沃土上、在条件艰苦的环境里,几十年如一日,勤勤恳恳工作、无怨无悔奉献,努力做一个富有爱心的班主任。2014年、2017年高考中,她所带的班级成绩斐然,有2名学生摘得该年高考地区文科状元的桂冠。

    作为一名教育工作者,20多年来,她用心关爱、教育每个学生,视学生如子,民主平等地对待每位学生,从不歧视潜能生和纪律差生。还常常给予这些潜能生更多关爱,替他们排忧解难、疏导思想,把一批批的中等生变成了尖子生输送到高等学府。

    没有爱就没有教育,一直是她的座右铭。从教23年里,她对待学生比自己的孩子还要亲,平时自己生活节俭,却资助了很多学生考上大学。不允许一个学生掉队,不允许一个学生辍学,是她管理班级的准则,为此,他牺牲了大量的休息时间,深入学生家里进行家访,和他们谈心,采取“以心换心,沟通理解”的方式,多鼓励少批评,从学生的角度去理解他们,消除他们的自卑心理。

    在一次家访中,她获知一名艺术特长生因母亲患病生活困难,面临着辍学的窘境。她6次家访,劝说学生的家长配合做好孩子的思想工作,还从自己的工资中拿出一部分来资助学生。当这名学生经过努力,终于收到了大学录取通知书时,一家人喜极而泣,一遍遍地对张平说:“无论到什么时候,都不能忘了张老师的恩情,是她改变了孩子的命运……”

    她曾在寒冬冷夜中寻找迷失的学生,也曾唤醒他们那摇摇欲坠的大学梦,对她来说这不仅是责任,更是爱。她常对自己说:“潜能生更需要关爱,转化一个潜能生同培养一个优等生一样重要。”在她的班里曾有一名潜能生,经常旷课、打架,可她却担当起感化这个孩子的重任。一次,这个孩子又无故旷课,她找到孩子后耐心劝他回校,没想到这名学生却和她吵了起来,引来了不少围观者,面对如此尴尬的场面,张平用极大的耐心和爱心劝说着这名学生,终于感动了他。这名学生乖乖地跟着她回到学校,从此她经常利用业余时间为孩子补课,学生们有活动时也主动带上他,不到两个月的时间,这个孩子完全变了,再没有打过一次架,学习成绩也稳步上升,一个学期下来还被学生们选为班级的三好学生。

    作为一名老师,张平不仅一直坚守着心中那份对学子的爱,更有着对教育信念的坚定与执著。她不断学习教育教学理论和新课程标准的精髓,研究时代教育发展的规律,以崭新的教育理念来丰富自己的头脑,提高自己的理论素养和专业理论水平。她利用课余时间,从事数学教育教学方面的课题研究,坚持写教学心得体会,在国家级、省级期刊发表多篇学术论文,也曾以副主编的身份多次参与编写数学资料工作。同时根据长时间教学经验的积累,总结出了四个提高学生数学成绩的方法,使潜能生和中等生在高考时数学成绩都能同尖子生比肩。

    她紧跟时代步伐,学习先进的教学模式,结合学校的学情,采用全新的教学模式,努力尝试分层教学,使得学生在高考时数学成绩提高10个百分点。同时,她还特别注重增强学生之间的竞争意识、合作意识、上进意识,提醒优秀生寻找不足,激励潜能生落实双基,迎头赶上。由于她的不懈努力以及突出的教学成绩,始终是学校的数学骨干教师。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00