1. 首页
  2. 时政
  3. 内容

转型发展引路人 ——记漠河市人大代表史国辉 □本报记者 孙莹

日期:2019-09-12 人气:973

    作为漠河市人大代表的史国辉,自调任西林吉林业局前哨林场任党总支副书记、场长以来,始终把林场发展和致富职工作为出发点和落脚点,充分发挥一名人大代表和基层行政主官作用,在林场各项事业发展中,始终不忘初心、牢记使命,充分发挥了基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用。

想一条新路子 打造党建品牌

    企业文化是企业发展的灵魂,为了打造精品林场,史国辉借助前哨林场2017年和2018年建起的前哨党员教育培训基地及党建陈列馆平台,激励新时期党员干部和职工群众。为了把教育实践基地打造的更加坚实,他将管护区经济与会务经济做到了有机结合,在他的带领下,新建了面积为100平方米的会务餐厅,使会务就餐接待能力达到了140人。同时,对林场现有10栋民宿、2栋餐厅以及服务中心服务人员进行了重新调整,挑选了10名职工担任会务接待、餐厅服务等工作,使林场的会务服务工作更加趋于完善,进一步做大做强会务经济品牌。

试一个项目 致富职工群众

    史国辉在林场的项目制定、实施过程中,积极争求职工群众意见和建议。为了进一步增加食用菌产品附加值,2019年,他组织机关干部和扑火队员利用5栋现有食用菌养殖大棚科学规划养殖了榆黄蘑、灵芝和木耳,他主动学习技术和经营管理,经过他和职工的共同努力,食用菌长势良好。今年3月,他带领职工对现有的15个菜园子进行了统一翻耕,发展庭院经济,种植老山芹10万株、黄芪5亩以及各种蔬菜,并将所有庭院全部承包给职工经营,进一步拉动了林场管护区经济发展。

帮一户职工 温暖弱势群体

    自精准扶贫工作开展以来,史国辉积极组织班子成员召开帮扶会议和推进会议。对林场和市总工会所确定的8名精准扶贫户进行了认真细致的研究,确定了各自的帮扶人。他主动承担了2户帮扶难度最大的精准扶贫户的帮扶任务,多次走进困难职工家中,了解2户困难户的家庭状况,根据他们的脱贫意愿“对症下药”,科学地制定了切实管用的帮扶措施,为其中一名有驾驶经验的困难户制定了运输脱贫措施,帮助联系小额贷款,购买了一台二手运输车跑长途运输,并积极帮他联系运输活;为另一名困难户在林场食用菌养殖基地提供了3栋大棚养殖木耳,无偿为其提供养殖菌袋、塑料布和遮阳网,并组织机关干部对其提供帮助,最终使所帮扶的2户困难职工实现了真正脱贫。

    史国辉常说:“作为一名党员领导干部我就要严格要求自己,以身作则,为群众作出表率;作为一名党组织成员,就要加强班子建设和党员队伍建设,带领群众共同致富。”他是这样说的,也是这样做的。在他的带领下,“绿水青山、冰天雪地”正在变成前哨人的“金山银山”!相信,他也将会再接再厉,振奋精神、扎实工作,继续带领全场广大干部职工在平凡的岗位上再创新辉煌,再写新篇章。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00