1. 首页
  2. 生活
  3. 健康
  4. 内容

做人民健康的忠诚卫士 ——记“全国五一巾帼标兵岗”地区医院体检科 □潘蕴煜 李长军

日期:2019-09-12 人气:884

    她们没有宽厚的肩膀,却用坚韧的毅力赢得社会的尊重;她们常年在一线岗位上忙碌,把心中的大爱与这座城市分享,始终用微笑和善意面对每一个需要帮助的人,她们用真情、真心赢得了大兴安岭地区千余企业和万余患者的好评。她们就是地区人民医院体检科的医护工作者。由于她们突出的工作成绩,曾荣获省十佳巾帼文明岗,今年又被全国总工会授予“全国五一巾帼标兵岗”的荣誉称号。

    地区人民医院体检科成立于2013年,在科主任吕静的带领下,通过强化内部管理、提高竞争实力、提升医院形象,取得了良好的社会效益和经济效益。近年来,体检科共接待体检人数6万余人,其中个人体检9000余人、团检5万余人、VIP陪检2500余人。参检单位包括大兴安岭本地及周边内蒙古自治区鄂、莫两旗的单位1000多家,经济收人屡创新高,年增长率33%,累计达到2600多万元。

    几年来,地区人民医院体检科为林区百姓提供健康体检、健康指导、医疗保健、健康教育专业保障,做到及时发现、及早治疗,从而有效避免病情的恶化。根据我区地域、气候等特点,他们梳理了常见多发病种类和检查内容要求,历时3个月,制定贵宾线、基础线、专项体检线等10余套体检方案,期间反复斟酌,多次修改,使得各套方案既兼顾全面又不增加受检者额外经济负担,在方便百姓选择的同时,也提高了工作效率。

    体检科在保障正常体检任务外还认真完成有关部门的指令性体检任务。在公务员招考、新兵入伍复检审核、各单位新聘用人员人职等体检任务来临时,体检科全体医护人员需要提前上班、延迟下班和周六周日加班。在公务员体检及各种招工招干体检中,体检科始终坚持严于律己、坚持原则,保证了体检工作的严肃性和公平性。

    体检科还经常开展一系列的爱心服务活动,为年老体弱耐力低下者适当发放蛋糕、牛奶、米粥、糖水等早餐食品充饥,防止患者发生低血糖。开辟了就诊绿色通道,对体检者免费挂号,为需住院者提前安排住院。建立个性化健康档案,记录体检结果及健康诊断,方便查阅。建立团检回访,对参加检查的团体和个人采取电话回访与登门访视两种方式,广泛听取意见,弥补工作的不足。

    多年来,体检科医护人员们用爱心、耐心、细心、责任心,弘扬着医护人员“执著坚守、甘于奉献”的精神品格和高尚情操,用自己的实际行动勾勒出“白衣天使”的大爱形象,诠释着“医者仁心”的生动内涵。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00