1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

汗洒春秋 桃李满园 ——记呼玛县高级中学教师潘守则 □本报记者 刘慧锋

日期:2019-09-12 人气:1001

    今年42岁的潘守则,是呼玛县高级中学的一名英语教师,并担任班主任工作。19年来,他秉持着对学生的爱和对教育事业的不懈追求,以勤奋朴实、任劳任怨的工作作风赢得了社会的认可和家长的信任、学生的爱戴。

    从教以来,他收获的40多项荣誉,是他辛勤工作、坚持初心的有力证明。

初心不改 逐梦前行

    潘守则出生在教师之家,父母的德行素养和言传身教,养成了他进取、豁达、执著、仁爱的品格。

    师范学校毕业后,年轻的他带着初向社会的新鲜感和激情,来到呼玛这片土地,全身心地扑在教育工作第一线。

    2000年之前,呼玛县中学刚开英语课,一切都处于起始阶段。他深知自身责任重大,于是开始规划自己的英语教学目标。在当时教学条件落后的情况下,他自己创造教学辅助工具、绘教学挂图、自费买英语听力设备,倾力创造良好的英语教学环境。刚走上工作岗位的他就带领学生们取得了骄人成绩,得到了学校和社会的广泛认可。

    2009年,呼玛县科技局邀请瑞典专家来指导蓝莓种植工作,没有经过专业英语翻译学习的他又一次勇挑重担,圆满地完成了外国专家对呼玛县蓝莓种植技术的指导工作,又被哈洽会指定做大会翻译成员,获得了大会主办方的好评。他以优异的教学成绩和对英语专业孜孜不倦的追求,成为青年教师的榜样。

以德感人 身正为范

    潘守则深深懂得,家长把孩子送到了学校,就是把家庭最美好的希望寄托给了学校和老师。他也一直坚持用爱心和激情点燃每位孩子向善、向美、向上的人生境界。他为自己所带的班级确定了班训:“三省吾身 日新月异”。让孩子们审视自己的不足,每天都有进步。潘老师对学生认真负责的态度,赢得了学生们的信任。

    教学工作在他的心目中永远都是第一位的。他知道“要给学生一碗水,自己必须有一桶水”,因此他利用业余时间不断地给自己“充电”;他知道要想让学生轻装上阵,老师必须负重前行。他刻苦钻研教学,独立编著了高考总复习资料《高考三十天》,编写了合乎本校学生学情的练习册《教材VS高考》,使学生学习有目标、有方向。他还制作了高中全套六册书英语课件精品、几十万字的校本教材。

    付出必有收获。2018年他任教的高考毕业年级重点进线率19.2%、二本进线率63.5%,名列全区普通高中第一名。

春风化雨 润物无声

    坚守三尺讲台19载,帮助学子筑梦未来。

    2019年4月的一个夜晚,他接到一个来自遥远城市的电话,一名毕业已久的学生向他汇报人生喜讯。这通电话使他想起了10年前教过的一个山东男孩,衣着、口音、神态都显得与同学格格不入,眼里闪烁着不安与自卑。通过家访,潘守则得知由于家庭发生变故,孩子家里生活相当艰难。他了解情况后,为了不伤害孩子的自尊心,决定暗中帮助孩子和家人渡过难关,最后孩子以优异成绩考入了青岛大学。

    潘守则以青春与热血兑现初心,更以他的豁达和仁爱帮助了很多孩子。多年来,他的付出也获得了回报,2018年他荣获地级关心下一代先进个人、省级尊师重教先进个人等荣誉称号;2019年荣获黑龙江省师德建设先进个人称号。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00