1. 首页
  2. 视野
  3. 视野1
  4. 内容

致敬!国家荣誉!习近平总书记为王启民颁发国家荣誉称号奖章!

日期:2019-09-30 人气:47821

9月29日上午10时,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话。

11.jpg

咱们龙江有代表!

王启民荣获国家荣誉称号!

习近平总书记为王启民颁发

“人民楷模”国家荣誉称号奖章!

22.jpg

33.jpg

王启民,人民楷模,50多年来发扬“大庆精神”和“铁人精神”,挑战油田开发极限,攻克技术难关,是科技兴油保稳产的大庆“新铁人”。


王启民,浙江省湖州市人,1937年出生,1961年毕业于北京石油学院地质专业。毕业后,他义无反顾,主动投身大庆。

44.jpg

六十年代初期,波澜壮阔的石油大会战使王启民激动不已,在铁人精神的感召下,他以“敢笑天下第一流”的豪迈情怀,立志献身石油科技事业。他在结满了冰溜的帐篷里,奋战了3000多个日夜,逐井取样化验,通宵达旦是常态。

55.jpg

进入七十年代,面对日益复杂的地下状况,王启民运用辩证思维方法,不断发现矛盾、利用矛盾、解决矛盾,克服困难,努力探索。他和同事们采集分析了1000万个数据,对地下熟悉的程度甚至超过地上,终于绘制出油田第一张高含水期地下油水饱和度图。

66.jpg

科研攻关无止境,挑战极限无禁区。八十年代中期,为了使油田在高含水条件下,实现稳产再十年的目标,王启民毅然选择了攻克世界级开发难题的崎岖攀登之路。他绞尽脑汁从地缝儿里“抠油”,“宁可把心血熬干,也要让油田稳产再高产。”

77.jpg


王启民先后主持了8项重大开发试验任务,参加和组织了40多项科研攻关课题和油田“七五”、“八五”、“九五”开发规划编制研究等工作,获得“全国科学大会奖”、“国家科技进步特等奖”、“‘九五’中国十大科技奖”、“国家科技成果特等奖”等19项奖励。

进入新世纪,王启民已年过花甲,但百年油田的宏伟蓝图令他壮心不已,在持续有效发展的伟大实践中,他继续迎接油田开发技术的新挑战。

铁人精神是永恒的,随着时间的推移,会愈显其风华。今天的铁人王启民和昔日的铁人王进喜尽管经历上有许多不同,但他们又有一个最根本的相同之处:都是怀着一腔报国宏愿,赤胆忠诚,为共和国石油工业发展终生拼搏,无私奉献。

“共和国勋章”

“友谊勋章”

国家荣誉称号奖章

获得者

微信图片_20190930094136.jpg


微信图片_20190930091041.jpg



  “共和国勋章”以红色、金色为主色调,章体采用国徽、五角星、黄河、长江、山峰、牡丹等元素,章链采用中国结、如意、兰花等元素,整体使用冷压成型、花丝镶嵌、珐琅等工艺制作,象征勋章获得者为共和国建设和发展作出的巨大贡献,礼赞国家最高荣誉,祝福祖国繁荣昌盛,寓意全国各族人民团结一心共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

微信图片_20190930091044.jpg

 “友谊勋章”以金色、蓝色为主色调,章体采用和平鸽、地球、握手、荷花等元素,章链采用中国结、万年青、牡丹、玉璧、兰草等元素,整体使用花丝镶嵌、掐丝珐琅等传统工艺手工制作,象征中国人民同各国人民友好团结、友谊长存,祝愿世界各国共同繁荣发展。

微信图片_20190930091047.jpg

 国家荣誉称号奖章以红色、金色为主色调,章体采用五星、天安门、牡丹、旗帜、光芒等元素,章链采用中国结、花卉等元素,整体使用冷压成型、花丝镶嵌、珐琅等工艺制作,象征国家荣誉称号获得者在各领域各行业作出的重大贡献,彰显示范引领作用,激励全国各族人民不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    你觉得这篇文章怎么样?

    20