1. 首页
  2. 通知
  3. 内容

2019年地委巡察组专项巡察加格达奇区 人民法院党组反馈问题整改情况公示

日期:2019-09-30 人气:49302

    按照地委统一部署,2019年3月4日至4月3日,地委巡察组对加格达奇区人民法院党组进行了专项巡察,并于2019年5月10日反馈了巡察情况。根据反馈意见,加格达奇区人民法院党组对巡察发现的问题进行了整改,现将相关问题整改情况在新闻媒体公示,接受社会各界监督。

    问题:案件审判监督机制未健全,存在“偏重放、弱化管”问题。

    整改:一是制定审判人员权力清单,明晰各类审判人员权限,严格规范司法审判行为,促进廉洁公正司法;二是完善监督机制,出台涉及群体性纠纷、疑难复杂、与上级法院判决冲突以及反映法官违法审判等“四类案件”监督管理实施细则,为开展案件审判监督提供操作依据;三是加强对二审发回重审、改判案件的评查,逐一分析、查明责任,对于涉嫌枉法裁判的严肃追责。

    问题:多元化解纠纷机制作用发挥不明显。

    整改:一是建立诉调对接机制,打通区政府有关行政机关、乡和街道调解渠道,有效消除梗阻问题,发挥各自优势合力化解诉讼纠纷;二是强化调解队伍建设,对12名特邀调解员进行业务培训,优选调处成功案例供调解员学习借鉴,提高调解能力,减轻诉讼压力;三是实施分类指导,将民诉类案件按照婚姻家庭、劳务合同、交通事故损害赔偿、宅基地和相邻关系、合伙协议、诉讼标的额较小等6个方面纠纷进行分类,总结以往不同类别纠纷调解成功的案例作为台账范本进行推广,有效提升了调解效率。

    问题:执行难问题仍然存在。

    整改:一是强化统一调度指挥,对申请人提供财产信息的,由执行中心统一安排调查,强力督导,确保胜诉人权益实现;二是强化案件流程信息管理系统应用,充分运用信息化手段对被执行人存款、车辆、房屋、工商营业收入等财产信息开展内查和外调,依法及时采取冻结查封措施;三是强化积案清理,对一年以上未执结案件逐案研究、逐案突破,通过因案施策,已清理积案9件。


    你觉得这篇文章怎么样?

    20