1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

注重典型带动 强化技术培训 全区工会组织助力管护区经济发展促职工增收

日期:2019-10-08 人气:1455

    本报讯(牛晓东)全区工会组织在转型发展过程中,紧紧围绕地委中心工作,积极组织动员全区广大职工参与发展管护区集体经济,不断增加职工收入,提升职工幸福指数。

    为积极做好宣传动员工作,地区总工会制定下发了《大兴安岭地区总工会发展管护区经济宣传工作方案》,要求各级工会组织大力宣传我区发展管护区经济的总体部署,引导广大职工牢固树立新发展理念。坚持适量、适度、合理发展管护区经济,依托森林资源发展经济,通过经济发展促进生态系统的健康稳定。各地在人口密集区域及主要路口悬挂宣传标语,利用LED显示屏滚动播放宣传标语,利用工会网站、微信群、QQ群等积极宣传发展管护区经济的重要意义、方法步骤和有关政策法规以及重大举措、特色亮点工作等。同时,在图强、漠河分别举办全区职工发展管护区经济系列讲座,邀请漠河市、图强林业局和阿木尔林业局的创业示范大户和发展管护区经济的典型代表作为讲师,为职工分享他们的创业经历,并讲解松杉灵芝养殖、桦树皮手工艺品制作、蓝莓栽培、狐貂养殖等技术知识。他们还注重发挥典型带动作用,推荐狐貂养殖大户王淑华、生猪养殖大户马丽英、餐饮业大户肖春梅等6户创业先进典型为“全省职工创业标兵”,在全省工会工作会上受到了表彰。

    在各级工会组织的引导下,各管护区结合实际情况,依托资源状况和产业基础,因地制宜,科学合理地发展管护区经济。他们充分利用专业合作社、专业协会等新型组织,发挥龙头带动作用,多种经营模式有机结合,打造属于自己的“特色经济”。塔河林业局二十二站林场依托古驿路的历史文化和交通枢纽优势,先后打造了黑龙洞、月亮湾观光塔、驿站主题广场、大西尔根气河漂流等10余处景区景点,夯实了生态旅游业发展基础;西林吉林业局前哨林场注册成立前哨松雪民宿有限公司,打造特色旅游经济,大力发展“康养林场”,通过招商和职工自主经营两种方式发展特色宾馆、特色商店、特色饭店、特色展销,所有食材及产品均为当地所产,形成本地特色;阿木尔林业局大力发展北药种植,在全局形成南黄芪、北芍药,中部适种草苁蓉的北药种植格局。

    为切实强化服务保障,地区总工会拨出专项资金100万元,与金融部门合作,用于职工创业贷款贴息。松岭区工会强化技术培训,以“谋发展,再推进”为主题,联合局创业办先后举办培训班6期,邀请复旦大学沐新同修会、地区农林科学院、职业学院等各界专家10余人、省内外种植大户10余人,培训学员500余人次;阿木尔林业局工会为创业职工建立了电子档案,建立了发展管护区经济技术培训长效机制,先后3次邀请地区农林科学院5名专家对食用菌养殖、北药种植等相关知识进行技术辅导,并在局电视台开辟专栏,播出特色种植养殖专题讲座,利用学习、座谈交流、技术培训等方式,举办培训班10期,发放资料1200余册,解决了部分职工创业致富缺乏技术的实际问题。


    你觉得这篇文章怎么样?

    10