1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

身残志坚 双手开创致富路 ——记新林区碧洲镇创业致富好榜样姜占峰 □刘丽伟

日期:2019-10-10 人气:1471

    姜占峰,1973年出生在普通的工人家庭,因在家中排行老二,因此大家都亲切地叫他“二峰”,1999年冬,一场意外的车祸,让他成了残疾人,病弱瘦小的身体,经历了常人难以想象的艰难困苦,但是,困难面前他不气馁,凭着不懈的努力,用勤劳的双手撑起了小家。一个午后,我走进了“二峰”的家中,他的家超乎想象的干净整洁,言谈中发现,虽然老天给了他太多的苦难,但是他不消极,没有抱怨,只有热情乐观和积极向上。

困难面前不低头

    他身形十分瘦小,却有着东北男人的坚韧和果敢。初中毕业就进了贮木场学开绞盘机,成了一名装车工,二十出头便结婚生子,日子虽然不富裕,却也其乐融融。然而面对九十年代末集体经济相继破产,林区经济大幅滑坡的实际情况,为了提高生活质量,他便外出开长途车,赚辛苦钱,可是天有不测风云,一场突如其来的车祸让他失去了半条腿,右腿膝关节以下截肢,还没有实现致富梦想就已折翼,他只能回到家乡养伤。生活日渐拮据,媳妇悄无声息地离开了,剩下他和儿子相依为命。

    2008年夏,贮木场倒闭了,工人们都外出打工维持生活,他拖着残缺的身体,无法像正常人那样走路,只能在家找些灵活干,孩子读书需要钱,没有收入生活成了困难,很多人生活拮据找林场领导申请困难补助,二峰的亲人们也劝他去林场找找领导,倔强的他硬是没去政府找过一次。从小能吃苦的他,节衣缩食、省吃俭用,苦谁不能苦孩子,他到处找人联系干零活去,但是,打零工不是常事,收入没保障,正赶上林场号召全民创业致富发展种养业,他便参加了林场举办的木耳养殖培训班,林场把原来材料库的房子和大院借给他用,有了房子和场地,他便一心开始养殖黑木耳。

勤劳致富奔小康

    敢想也敢干,他去靠养殖木耳已经脱贫致富的农户家实地进行学习观摩,不懂的他就问,有疑问的他就跟人家探讨,就抱着试试看的心理,当年他养了2万袋木耳。从培育二级菌开始,烧锅、装袋、困菌、下地、割口、消毒、浇水每一道工序,他都亲力亲为,防止产生杂菌。腿脚正常的人每天不着消停的干这么多活都受不了,二峰顾不上腿的伤痛,不喊一声累,不叫一声苦,功夫不负有心人,黑黝黝的木耳长得甚是喜人,经过精心的采收、晾晒,当年他就获利2万余元,第一年养殖的成功,让他积累了经验,增长了信心。第二年,他便扩大了养殖量,为了能让有限的收成换来更大的效益,他通过QQ群、微博、朋友圈等,联系了南方多家固定的客户大量、高价的收购他家的木耳,为了拢住客户的心,他每年都会免费为客户邮寄一些野生的蘑菇,这样下来,即使是收成不好的年头,他也能获利润五六万。

    年复一年,他的腰包鼓了,生活水平大大提高了,二峰依旧还是认真地养他的木耳,本本分分做人。今年他还被推选为镇人大代表,受到群众和上级领导的一致好评。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00