1. 首页
  2. 生活
  3. 民生
  4. 内容

奉献教育 大爱人生 ——记地区教师进修学院教师隋桂芝 □本报记者 刘慧锋

日期:2019-10-10 人气:1607

    汪国真说:“看海和出海是两种不同的人生境界,一种是把眼睛给了海,一种是把生命给了海。”

    有人说她是会带团队的教研员,是模范履职的好校长,是学者型的心存大爱的好老师……她是一位把生命给了教育的“出海”人,她就是地区教师进修学院教师隋桂芝。

    1984年参加工作,35年如一日坚守在教学、教研第一线。她撰写的《小学数学生态课堂教学模式》获2018年黑龙江省教学成果二等奖;她用十年打造的数学工作室,其教学研究成果在2019年“第十八届全国新世纪小学数学课程与教学系列研讨会”上展出;在她的指导带领下,我区有3所小学走进全国百所优秀示范基地校的行列,其中一所被选进全国首批《新世纪数学好玩课题研究》联盟,使兴安小学数学教研迈进国家级的研究团队;她是北师大教材培训专家,多次赴安徽、河南、辽宁等省市讲学做示范课,深受培训教师欢迎;她的《优化教学过程,大面积提高课堂教学质量》课题,获黑龙江省十五优秀科研成果奖,是兴安首个获省政府科研成果奖的人。

    2008年,隋桂芝组建了兴安第一支网络教研团队,其管理经验受到了省和地区的好评,被评为省级“网络教研特殊贡献奖”;2018年,在十年教研成果展示会获得专家高度认可,《黑龙江教育》做了专题报道并刊发了教研课。

    “明师”取代名师,目的是带领教师淡化名利,做“明白之师,明辨之师,明日之师”。隋桂芝所带的团队30余人在国家、省级教学教研活动中获奖,基地连续多年被评为全国优秀示范基地,是全国实验区的佼佼者。

    她设计的《基于生态观下的区域教育发展的实践研究》是兴安教育首个国家级课题。她在全区进行逐地送教讲座15场,完成20多万字书稿:7万多字的课题研究报告、3万字的成果报告、出版专著——《学习 构建 生成》——大兴安岭教学模式实践探索、《教材教法研究》兴安专刊、《尝试研制新课程背景下的高效课堂评价标准》项目获省优秀科研成果一等奖。生态课堂、生态校园等子课题成果在全区各校落地生根,《让大兴安岭教育生态化发展》等多篇论文、教学案例发表在国家、省级杂志。

    她创建塔河二小校园特区,集中转化学困生的经验在全区进行交流。她亲自带班分层次上课,优先照顾这些学习慢半拍的孩子,为了这些孩子,她不顾家人反对,放弃工作调动,硬是坚守二年,等孩子们如期毕业,她才肯随爱人调动工作。

    率先创办家长学校,其论文《关心下一代,学校当先》获省一等奖,设计《薄弱校自我改建之研究》和《办校园特区活化课时的研究》两个省课题,使弱校变强校。她还经常帮助家庭有困难的孩子,资助贫困病患家庭十几年,在她的帮助下,今年孩子以601分的好成绩向她报喜。

    隋桂芝患有再障性贫血,经常体力不支,可她却把工作当作生命的营养剂,带病坚持工作20载,先后荣获全省教育系统先进工作者、省校长岗位培训先进个人、省首届骨干校长、省科研骨干,兴安园丁奖、地区劳动模范等多项荣誉。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00