1. 首页
  2. 时政
  3. 内容

群众心声的代表人 化解矛盾的调解员 ——记呼中区人大代表孙海山 □本报记者 孙莹

日期:2019-10-11 人气:817

    他不忘初心,牢记使命,自觉树牢“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,紧紧依靠广大干部群众,引领群众带头响应政策、带头移风易俗、带头发展经济。他不负重托,为人正直、公道正派,作风民主,在基层造就了丰富的领导经验。他开拓进取、埋头苦干,急难险重总是出现在第一线。他就是呼中区人大代表孙海山。

有法咱必依 有活咱就干

    孙海山把依法依规解决实际问题作为当前面临的重要课题。随着民主法制进程的加快,人大代表在群众中的影响和地位与日俱增,人民群众对人大代表的期望值越来越高。为此,在担任代表的历程中,他深深地体会到,要当好一名合格代表,既要当好人民的代言人,又要当好化解矛盾的调解员。作为分管建设的副镇长,在工程开工初期就天天走街入户,及时化解施工方和百姓之间的矛盾。在百姓愿望的基础上,能解决的全部解决,坚决不留死角死面、不留后遗症。

    孙海山立足于加快推动高质量发展,全面加快建设呼源创新转型核心区暨城镇改造,在民生改善等方面发挥了独立支撑能力。作为一名人大代表,在林业转型升级中闯出一条新路子、发挥了人大代表模范带动作用。有序推进旧住宅小区和危旧住房综合整治和道路建设,加快新型城镇化建设步伐,打造出行更加方便、空间更加优化、布局更加合理的新格局。

有电必有声 有事您说话

    孙海山始终坚持“人民代表为人民”,把人民的利益放在首位,既发挥代表的作用,又履行代表的职责。“来个电话咱就到”这已成了他的惯性思维,自始至终要求自己做好每一项工作,努力把人民的利益体现好、维护好。他经常和人民群众交心谈心,听取民意,了解他们的想法以及他们对党在基层各项政策的看法,并及时梳理归纳,亲自绘制60余张城镇改造图纸,收集上百条信息,完善呼源整体规划,向上反映群众的心声。基层群众的思想文化素质参差不齐,对一些政策往往会理解不够透彻,或理解有偏差,从而导致少数群众不支持、抵触现象,产生各种各样的矛盾。他在宣传有关政策、调处矛盾纠纷的过程中,非常有耐心,动之以情,晓之以理,直到思想做通,工作做好为止。

    孙海山本着“人大代表参与化解社会矛盾是维稳的‘减压阀’,是构建和谐社会的重要力量”的思想开展维稳工作,经过他本人成功调解的大小各种矛盾就有20余起。

    铁肩担道义,聚力济苍生。作为人大代表,孙海山倍加珍惜时代的重托、人民的信任、代表的使命,在千帆竞发、百舸争流的激扬岁月,认真履行着人大代表的职责,积极倾听群众呼声,甘做群众心声的代表人。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00