1. 首页
  2. 时政
  3. 内容

下定决心 一拆到底 不搞例外 加区秉持为民初心强力拆违创建和谐有序首府

日期:2019-10-11 人气:846

    本报讯(记者鞠春艳)加区在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持问题导向,把整治城市“乱象”、建设“林海静城·首府加区”作为解民忧、暖民心、惠民生的重大任务,使一批城市建设突出问题得到解决,取得了拆违工作的重大进展和成效。

    加区城市辖区内共有12个室外集贸市场以及数量众多的废品收购站,长期积累了私接乱建、占道经营、环境脏乱差等问题,并且存在着严重的消防安全隐患。加区以“清退马路市场、还路于民”为目标,成立区委、区政府工作专班,制定下发《整治规范室外集贸市场推进工作实施意见》《落实政府双十工作集贸市场规范管理的通知》,编制了集贸市场网点规划,街道、市场监督、执法、公安、消防、法制、公证等责任部门单位入户讲解政策,下发《关于取缔加区马路市场开展市容秩序集中整治的通告》,约谈市场开办者,深入整治以嫩源街为代表的市场经营乱象,通过联合执法、集中整治,成功取缔了嫩源街、春扬、鸿滨等6个室外集贸市场、209个临时摊点,累计拆除嫩源街、佳旺、鸿滨、东西岭等9个室外集贸市场违建棚室116个3390余平方米,改造建设了西岭集装箱集贸市场,实现了商户有出路、马路有秩序。对备受市民关注的儿童公园工程项目停滞问题,加区多次召开会议研究、协商,今年采取了清退原施工企业、依法拆除儿童公园地上违法建设、将儿童公园整体改造后续工作委托省建投集团实施等系列措施和行动,共拆除违法建筑2500平方米,实现了工程复工建设。

    多年来,各街道小区存在占用公共空间的各类违法、违章建设的现象,严重阻碍“三供一业”维修改造、棚改配套建设施工。加区组织实施小区拆违控违、棚改动迁应拆未拆房屋灭迹攻坚战,制定《治理违法建筑工作实施方案》和《关于及时清除危害安全的违法建设实体的工作意见》《关于在全区开展城镇住宅小区消防安全通道和消防设施专项整治的通告》以及《加格达奇区闲置房源处置办法》等方案和办法,将拆违工作与利用闲置房源改善群众居住条件有机结合。在推进实施中,加区实行“街乡吹哨、部门报到”机制,拉网式排查、集中式治理、跟踪式防控,严格实行日报告、零报告制度。截至目前,加区累计拆除小区违建952处18898.5平方米,占违建总量的30.5%,遗留的棚改动迁应拆未拆平房147个全部拆除。受前几年大规模建设棚户区回迁楼房和近年来地域经济、房地产市场等因素影响,林区人口外流严重,部分棚户区房源呈闲置状态。针对这种情况,加区区委、区政府持续组织开展闲置房源清理、处置工作,采取房屋拆除调换、面向市场销售、按份共有所有权、企业和就业奖励、扶持康养医养旅养等新举措。截至目前,已累计与自愿动迁户签订动迁协议567户,核对完成510户,已拆除置换平房319户。

    在拆违工作中,加区将西小河综合治理纳入重要议事日程,决心彻底整治加格达奇西小河沿岸养殖户污染及周边居民随意倾倒垃圾污染生态环境问题。在推动搬迁方面,加区政府统一建设养殖小区鼓励养殖户搬迁、资金补贴鼓励养殖户放弃养殖、出台优惠政策鼓励河道周边群众上楼居住。截至目前,已有14户养殖户搬迁或放弃养殖,剩余12户正在全力推进中。在整治方面,环保、水务、执法等部门开展联合行动,彻底消除了河流沿岸的非法排污口,定时清运养殖户门前摆放的畜禽粪便专用收储垃圾斗,执法局安排专人、街道聘请监督员严格实行日巡河报告制度,设置840个监控探头实现“天眼”取证全覆盖。实施河堤修缮、河道清淤、绿化美化等河流综合整治工程,共清除养鱼池6个、建筑垃圾5000立方米、拦河网20延长米,拆除违建厕所1处、违建房屋13处2131.4平方米、大棚3栋810平方米、温室2栋670平方米、水上乐园1处2700平方米,彻底消除了水污染隐患。

    据初步统计,截至目前,加区累计排查认定各类违法建筑3127处92612.2平方米,拆除1387处29491.35平方米,通过持续发力拆违控违攻坚,城市环境不断净化、空间不断优化,为城市改造提升、创文创卫创造了条件、亮明了决心、树立了导向、打牢了基础。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00