1. 首页
  2. 时政
  3. 内容

李大义在会见载誉归来的我区全国民族团结进步模范集体和个人代表时强调 要以受表彰的模范代表为榜样 把全区民族团结工作推向深入

日期:2019-10-11 人气:847

    本报讯(记者王钢锋)10月10日,地委副书记、行署专员、林管局局长李大义会见了载誉归来的我区全国民族团结进步模范集体代表塔河县十八站鄂伦春民族中心校校长马光月和全国民族团结进步模范个人呼玛县白银纳鄂伦春族乡工人关桃芳,并与他们座谈。

    地委委员、地委统战部部长夏静媛,地委委员、地委秘书长王洪斌出席座谈会。

    关桃芳汇报了参加全国民族团结进步表彰大会及国庆观礼活动情况,李大义亲切询问关桃芳同志工作、生活情况,对她在民族传统绘画方面取得的成绩给予充分肯定。

    李大义代表地委、行署向获表彰人员表示热烈地祝贺和诚挚的问候。他指出,关桃芳同志作为模范个人代表,赴京参加全国民族团结进步表彰大会,受到习近平总书记亲切接见,并受邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会及国庆相关活动,现场聆听总书记重要讲话,这不仅是其个人和单位的荣誉,也是全区人民的荣誉,更是大兴安岭的骄傲。

    李大义要求,受表彰的同志要以此次受表彰为新的起点,全区各级党委政府和党员干部群众要以受表彰的模范集体和模范个人为榜样,激励全区各族干部群众像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,深化民族团结进步创建活动,把全区民族团结工作在新时代持续推向深入。

    李大义强调,全区各级党委和政府要真抓实干,全面推进民族工作。要加强民族团结进步教育,把各族干部群众的思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要实施好扶持人口较少民族发展、兴边富民行动等规划,把民族团结工作的实际成效,落实到守边固边、兴边富民的工作目标中,维护社会和谐稳定。要坚持加快少数民族和民族乡村发展,重点发展好民族旅游业,深入挖掘少数民族的民族文化,合理规划、特色布局、完善功能、提升品位,对旅游资源进行重新整合,抓住林业转型发展的战略机遇期,把鄂伦春族游纳入全区旅游业的整体规划之中。要支持培养、吸引、留住、用好少数民族大中专毕业生,对于符合条件的少数民族大中专毕业生,开通绿色通道予以安置,鼓励少数民族大中专毕业生回家乡创业,在招录公务员、事业单位中,适当降低招录门槛,增设招录少数民族名额。要加强对鄂伦春族语言的抢救、传承和保护。开展组建民族学校的调研工作,为营造良好的民族语言传承发展环境奠定基础。

    座谈时,关桃芳表示,肩负使命归来,她深感荣誉与责任并重,在今后工作中她将继续做民族团结的榜样,作为鄂伦春族桦树皮镂空画的传承人,把鄂伦春族传统文化传承好、保护好、发展好。

    地委统战部、相关县乡领导参加了座谈会。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00