1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

一“网”激活一方经济 ——阿木尔林业局打造“网红小镇”工作纪实 □本报记者 王力

日期:2019-10-11 人气:1366

zhangy9918_s.jpg

图为网红刘老四在萨布素军马场为粉丝直播烤肉串。(资料片)

    阿木尔林业局充分发挥互联网驱动和引领经济发展的重要作用,紧跟时代节拍,乘势而上,实施“网红经济”,打造“网红小镇”,助推林区全面振兴全方位振兴,闯出了一条“因网而动、以网促兴”的新路子。

培育网络红人

为经济发展破题

    阿木尔林业局抓住互联网发展的有利时机,培育打造一个涵盖“网红”培训、孵化变现的产业链条,把资源优势转化为经济优势、产业优势,将林下产品卖到全国,补齐了林区转型发展的短板。

    针对“网红经济”规模小、链条短的实际,林业局组织网红网商代表,赴东宁、七台河、双鸭山等地学习先进的电商理念和先进经验,并邀请相关专家授课,孵化懂网、知网、用网人才。

    在此基础上,林业局成立了网商创业中心和网红工作室,加强网红网商管理,每月上榜统计走单量,与北极冰蓝莓酒庄等18家公司达成销售协议,与韵达、邮政、申通等快递签订优惠协议,扶持网红网商做大网红经济总量。

    为树立先进典型,让职工群众学有榜样、做有目标,林业局召开表彰大会,公开表彰涌现出的网红大成子、刘老四和网商孙秀丽、秦雪莲等优秀分子。

占领网络阵地

为经济发展助力

    阿木尔林业局以规范引导网红行为、壮大网红队伍为出发点、落脚点,组织网红网商多次召开座谈会,相互交流经验心得,达成了相互扶持、抱团取暖的共识,改变了过去杂音多、各自为政、相互倾轧的局面。

    为让党的声音响彻网络空间,林业局在全区成立了首个网红党支部,制定了规章制度、活动图版,定期开展学习活动,进一步增强网红政治觉悟,吸引更多网红加入到党组织中来。

    经过一年多的发展,网红党支部成员由3名扩展到9名。网红网商队伍也迅速壮大起来,由起初的10多人发展到如今的200多人。阿木尔成为名副其实的兴安网红孵化基地。

    走出去,方能展示自己。林业局推介大成子参加了湖南卫视《天天向上》综艺节目,介绍产自大兴安岭密林深处的各种林下产品,引起全国各地观众对“蓝莓小镇”的广泛关注,刮起了阿木尔“网红风”,使深藏大山深处的绿色山珍被外界所熟知。

    以“网红”为媒,积极宣传林区的优势资源和特色文化,成为林业局的共识。2018年林业局成立了抖音创客团队,组织创客人员将手机镜头对准大冰雪、大森林、大湿地,制作视频作品,推介到快手平台、火山小视频、抖音短视频中。

    据统计,林业局有效推送作品粉丝点击量达到1.82亿人次。抖音作品“冰雪大转盘”在“政通”黑龙江首届政务号大会上成为“小景区撬动大传播”宣传典型案例。“网红路线”成为2019年一季度黑龙江省宣传思想文化工作“十大亮点”之一。

做强网红经济

为经济发展加速

    阿木尔林业局将线上线下深度融合,将网红经济与管护区经济、旅游产业有机结合,延伸产业链,提升价值链,服务于实体经济发展,实现质量和效益的“双提升”。

    网红经济激活了林区经济。林业局利用闲置房舍红旗管护区粮库改造成“红旗人家”,建成了“红旗民宿”。2019年5月将“红旗人家”承包给网红大成子经营,吸引了山西、河南、河北、山东等地大批粉丝入驻“红旗人家”,为企业发展注入了新动力、提供了新引擎。

    林业局经过摸索,找到了以网红经济助推产业升级的新途径。

    如今,阿木尔林业局游客如织,宾馆饭店爆棚,山产品不但卖得好而且卖上了好价钱,仅桦树茸的价格就比原来上涨3倍多,本地桦树茸已不能满足需求,部分网红将收购触角延伸到周边县区局,向“买全区卖全国”迈出了第一步。

    据统计,目前,全局开办微店网店150余家,月订单3500多单,年销售额可达1000多万元,职工采摘桦树茸最多收入达到11万多元。

    阿木尔林业局借助互联网“网红”这一全新传播媒介,筑牢网红小镇的一个支点,一“网”打开一片天,激活了一方经济。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00