1. 首页
  2. 不忘初心牢记使命
  3. 内容

呼玛县三间房驻村工作队 从群众需求出发践行党员“初心”

日期:2019-12-16 人气:30250

    本报讯(王进)群众无小事,小事连民心。针对村民反映的相关扶贫政策掌握不全面、不深入以及脱贫政策宣传不到位等问题,呼玛县三间房驻村工作队与村两委结合“动态管理及摸底核查”工作,开展入户走访,认真收集整理村民的诉求和建议,及时回应群众关切。

    11月15日以来,三间房驻村工作队员共走访农户20余户,其中建档立卡户5户。走访中发放宣传单30余份,现场解答政策问题30余人次。举办了3期“扶贫知识培训”,引导农户转变思想观念,增强主动发展意识。

    针对村民反映的冬天出门看病不方便的问题,工作队主动和有关部门联系,协调5名医生入村开展义务就诊服务,为36名村民测体重、量血压、做心电图等。

    针对村产业结构单一、增收致富渠道有限,部分农民自主创业动力不足等问题,工作队决定在产业引导上下功夫,及时向相关部门反映,争取支持。组建以农业科技特派员、村青年骨干和驻村干部为成员的“创业致富信息交流”微信群,实时发布特色种植养殖信息等生产致富经验。

    村里的“致富带头人”王关磊在参加扶贫知识培训后,有发展特色种植的意愿。工作队协调县农业技术推广中心开展帮扶,在科技特派员李红梅的指导下,引进了6年生抗寒性极强的“北冰红”和“冰美人”葡萄树苗,在本村进行棚室试验种植。李红梅精心传授冬季栽种的注意事项,并到村提供技术支持。王关磊高兴地说:“我这几年养殖黑猪赚到钱了,但养猪有很大的风险,现在新品种果树苗栽种正处于培育试验阶段,工作队帮我们建立了创业信息平台,定期发布新的特色种植养殖项目,大家都非常感兴趣,这回我可找准以后发展的新目标了。”


    你觉得这篇文章怎么样?

    00