1. 首页
  2. 不忘初心牢记使命
  3. 内容

以使命担当提振林场转型发展士气

日期:2019-12-18 人气:29972

    党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学思用、知信行贯穿到整个工作过程,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。我区的党员干部如何明使命、立使命、担使命、悟使命,落到“三年攻坚、七大攻坚战、双十重点工作中”、落到实际工作中,笔者认为,应该做到以下几点:

    提升想事干事意识。心有所想,才能有所行动。要充分结合“不忘初心,牢记使命”主题教育契机,通过开展《纲要》学习讲座培训班等方式扩大学习的覆盖面;通过制订学习计划和目标的方式提升学习的明确性;通过深入基层、深入群众调研的形式提高学习的实效性;确保《纲要》学习取得扎扎实实的成效。组织基层党员认真读原著、学原文、悟原理,并紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把《纲要》纳入学习计划,作出周密安排,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。通过开展广泛征求意见、梳理查摆检视问题,同时,学习“四大精神”,明确传承接力使命,激发内生动力、释放发展活力、挖掘潜力,牢牢把握林场高质量发展的正确方向。

    提升敢于担当的魄力。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”要把不忘初心的落脚点放在敢于担当上,落实到真抓实干上,担当就是责任,尽责就是担当,坚决克服只想保“位子”、不去挑“担子”,工作不求有功、但求无过的思想和行为。通过“守初心、担使命”立足岗位奉献,勇于担当作为,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,更要坚定不移贯彻习总书记重要讲话精神,按照守底线、走新路、奔小康的总要求,善于在战略部署上“扣扣子”、勇于在责任履行上“担担子”、勤于在工作落实上“钉钉子”,更好地推动各项决策部署的贯彻落实。

    提升破解难题能力。新形势下,大量过去不曾遇到的难题和多方面的严峻挑战接踵而至,甚至叠加碰头。比如要素的配置、市场的竞争、资源的开发、环境的约束等都将发生重大变化,产业的升级、结构的调整、模式的创新、风险的暴露等都将进一步加速。必须克服畏难情绪,认清问题、直面挑战,始终保持攻坚克难、奋斗拼搏的主动性和进取心,形势再紧、工作再难、压力再大都要迎难而上、知难而进,想方设法在困难中找到解决问题的办法,千方百计破解发展中的难题,全力闯出一条发展新路子。

    提升落实能力。一分谋划,九分落实。牢记使命关键要体现在实际工作中、落实到破解难题上。党员干部要坚持以身作则、当好表率,干事要敢担当。就碧洲而言,进一步整合优势、体现特色、精品优势。要依托资源优势,完善西伯利亚红松景观区建设,对管护外站改造升级,开设农家院。以注册的爱如蜜蜂业有限责任公司为基础,将此产业融入爱情小镇产业集群。同时,推进矿泉水项目实质性进展;依托区域优势,利用盛产偃松、红豆、北药等资源禀赋,做好采集、收购、深加工,延伸林下经济产业链条,提高产品附加值。

    (作者单位:新林区碧洲镇)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00