1. 首页
  2. 不忘初心牢记使命
  3. 内容

让一件件民生实事落地——阿木尔林业局党委“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实□本报记者 王力

日期:2019-12-23 人气:29107

    阿木尔林业局党委按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,采取“学在经常、改在日常、做在寻常”的举措,坚持问题导向,改出新风气,做出新样子,确保主题教育取得实实在在的成果。

    读原著 悟原理

    学在经常

    要练就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。

    阿木尔林业局党委坚持把学习教育作为打开马克思主义理论宝库的一把钥匙,通过举办读书班、研讨交流、主题党课等形式,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高党员干部政治敏感程度、思维视野广度、思想境界高度,做到武装头脑、指导实践、促进工作。

    自主题教育开展以来,林业局处级领导率先垂范,逐章逐句学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,重点学习了坚持以人民为中心、建设美丽中国等篇目。

    学习贵在填补“本领赤字”,贵在增强系统思维、辩证思维、战略思维。林业局处级领导运用所学理论知识,带着问题深入一线调研,撰写调研报告并召开研讨会,聚焦党的建设、森林防火、网红经济等,相互交流所思所想所感,达成了利用互联网补齐短板奋力赶超的共识,为林区高质量发展奠定了思想基础。

    目前,全局各级党组织撰写有指导性操作性的调研报告50多篇,开展学习教育100多次,参与党员3000多人次。

    检问题 找差距 

    改在日常

    “不忘初心、牢记使命”,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

    阿木尔林业局党委以刮骨疗伤的勇气和自我革命的精神,按照“六对照、六查找”的要求,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻检视剖析问题,设立整改、整治、五整治“三本账”,以“改”的实际成果惠及林区职工群众。

    林业局坚持开门搞教育、开门纳谏,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见函、公众号留言等多种方式,真心诚意听取基层党员群众对林业局领导班子、领导干部的意见和建议。

    在此基础上,制定了领导班子和领导干部问题清单、列出具体措施、划出整改时限,使每项问题得到落实。

    林业局针对管护站、瞭望塔基础设施落后问题,今年抽出人力、物力维修改造了塔房、瞭望室,为管护站、瞭望塔安装了太阳能基板、家用卫星锅,购买了电视机,能收听收看到50个电视节目,解决了管护员、瞭望员业余精神文化生活单调的问题。

    同时,积极改善靠前驻防专业队的住宿条件,目前5支专业队已经有了供热、淋浴和卫生间,有的还通了国电,提升了一线“森林卫士”的幸福指数。

    解难题 抓落实 

    做在寻常

    “为民服务解难题”是此次主题教育的具体目标之一。

    阿木尔林业局党委牢固树立以人民为中心的发展理念,从职工群众最急最忧最盼的问题入手,着力解决职工群众的操心事、烦心事,把主题教育成效体现在为民谋利、为民尽责上。

    林业局局址老加漠公路路段困扰居民出行多年,尤其是遇到雨天,道路泥泞难走。面对百姓关切,林业局多次向上级主管部门沟通,并与漠河市政府协调,争取政策支持,于今年9月份末对全局道路进行了改造,铺设了沥青混凝土路面。

    行程万里,不忘初心。供暖是大兴安岭冬季最大的民生。林业局今年对近700家住户进行了分户改造,采取同程回水设计,解决了供热不均的问题。今年9月中旬开栓供热,让职工群众提前住上了暖屋子。

    平房厕所改造、水厂设备更新改造、兑现计划生育奖励政策……

    一件件民生实事得以落实,一个个民生问题得到解决,林业局党委切实把好事实事做到了职工群众的心坎上,让主题教育有实效、有温度。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00