1. 首页
  2. 不忘初心牢记使命
  3. 内容

完善制度 边查边改 地区科技局建立长效机制巩固主题教育成果

日期:2019-12-26 人气:28619

    本报讯(薛海会)自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,地区科技局领导班子和科技局党支部坚持将主题教育和科技创新、党员服务等工作紧密结合起来,不断完善制度措施,巩固主题教育成果,建立长效机制,将主题教育转化为依靠科技推动林区经济转型和高质量发展的强大动力。

    这个局加强国家和省、地科技政策和科技管理制度的学习,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神和推进林区科技进步技术创新联系起来,将学习政策和制度转化为提高创新能力,推进林区转型发展和高质量发展的强大动力。

    这个局针对调查研究和检视问题中科技创新政策宣传不到位的情况,组织编制了《科技创新政策汇编》,免费发放到基层各部门和服务对象手中,扩大科技政策宣传覆盖面,提高基层学政策、用政策的能力和水平。目前,已完成初稿共500余页。修订了《大兴安岭地区科技计划项目管理暂行办法》,推进科技计划项目管理和研发投入后补助规范化和制度化,并即将印发。制定实施《大兴安岭地区关于推进落实新一轮科技型企业三年行动计划的实施方案》,梳理高等院校、科研院所适合我区转化和产业化的科技成果,创造条件催生一批科技型企业。培育科技型中小企业、高新技术企业、创新型领军企业入库。

    这个局不断简化和优化科技项目流程,在前期“走流程”的基础上,针对科技项目申请、企业研发投入后补助、科技项目资金拨款和项目验收等流程不优、中间环节和申报材料过多等问题,对工作流程和申报材料进行优化、简化,压缩办理时间,切实提高办事效率和服务质效,着力打造“办事不求人”和“最多跑一次”的良好科技环境和条件。

    这个局根据主题教育整改问题台账,坚持即知即改、应改尽改,边学边查边改,针对调研不深入问题,制定了《科技局领导班子分片包扶企业工作方案》,班子成员对所包片的企业要进行全面摸底筛查,把基础好、科技含量高、成长性强的企业纳入重点培育目标,通过结对子、定人包企业、定期“巡诊”,精准培育企业成长。根据拟纳入科技型中小企业、高新技术企业和创新型领军企业的不同阶段特点和企业所属领域,采取一事一议、一企一策等措施,在研发人员队伍、专利使用、产学研合作、政策归集等方面补短板,精准施策,分类扶持。


    你觉得这篇文章怎么样?

    10