1. 首页
  2. 不忘初心牢记使命
  3. 内容

缩短理论学习上的差距 张凤波

日期:2020-01-13 人气:25418

    习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上一针见血地指出:“目前,一些党员干部在理论学习上同党中央要求相比还存在不小差距,没有做到往深里走、往心里走、往实里走。”理论学习是思想建党、理论强党的重要保证,没有理论上的真学,就没有思想上的坚定。我们党之所以能够长期执政,并且发展成拥有9000多万名党员的世界第一大党,其中最重要的原因就是坚持抓好理论学习,时刻做到以理论学习引领思想纯正,以思想纯正保证全党统一。

    “守初心、担使命,找差距、抓落实”是这次主题教育的总要求,这是党中央根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的。党员干部是否牢记初心,有无使命意识,敢不敢直面问题,能不能真抓落实,这些问题直接影响着主题教育的效果。因此,我们要把抓好理论学习贯穿始终。

    理论学习要往深里走,通过学习来掌握党的精神。理论学习要想往深里走,必须读原著、学原文、悟原理,必须领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵。比如习近平总书记多次强调要加强党的建设,那么,党的建设是指什么,党内存在的问题表现在哪些方面,这些都要清楚。匆匆浏览不叫“深”,领会内涵才叫“深”。掌握党的精神,了解党的主张,这才是理论学习“深”的标志。

    理论学习要往心里走,通过学习来坚定政治信仰。清代袁枚诗云:“读书不知味,不如束高阁。”理论学习的目的是统一思想,统一思想的目的是坚定政治信仰。理论学习往心里走,就是要求广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。毛泽东仅《共产党宣言》就看了不下一百遍,这种有韧劲的学习态度,政治信仰岂能不坚定。事实证明,拥有坚定的政治信仰,离不开理论上的坚定。理论学习不走心、不深入、不到位,就背离了初衷、就达不到目的。

    理论学习要往实里走,通过学习来抓好工作落实。理论学习为什么要强调“坚持学思用贯通、知信行统一”,就是要求党员干部不要单纯地为学理论而学理论,应该结合工作、结合岗位带着问题学、带着思考学。理论学习应该有这样一个公式:学习理论——统一思想——坚定信念——深入思考——找准问题——抓好落实——服务人民。理论学习就像盖房子中的打地基,房子盖好后,不能因为看不到地基而说地基不重要,谁都知道没有地基的房子是不牢固的。打地基是为了盖房子,学理论是为了开展工作、服务人民。边学理论边对照中央要求、党章规定找差距、查不足,及时把学习理论的成果转化到指导实践、推进工作中,这才是理论学习往实里走的真正含义。

    习近平总书记反复强调思想建党、理论强党,指出“革命理想高于天”,“只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定”,“加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提”。党员干部缩短理论学习方面的差距,必须要有“行之力则知愈进,知之深则行愈达”的思想认识,必须要有“不畏浮云遮望眼”的理论自信,必须要有“不到长城非好汉”的进取精神。检验理论学习成果不仅要看本子,更要看你所走过的路子。只要长期扎实学习、时时对表对标,并把认识成果落实到中央部署的、我们正在做的事情上来,落实到增强本领、推动实际工作上来,才能真正缩短、甚至消除理论学习方面的差距。

    你觉得这篇文章怎么样?

    00