1. 首页
  2. 时政
  3. 内容

用真诚鼓舞斗志共抗疫情 ——我区援助孝感医疗队二月二看望慰问病人小记

日期:2020-02-26 人气:1440

微信图片_20200225150841.jpg
   医护人员的乐观精神深深地感染着在应城市中医院接受治疗的新冠肺炎患者,这位患者拉起为他们表演节目的医护人员的手,一起表达抗疫必胜的信心。        (大兴安岭地区援助孝感医疗队提供图片)

   2月24日是农历二月二,农耕文化中“龙抬头”的好日子,标志着阳气生发,万物生机盎然,春耕由此开始。在这样一个特别的日子里,我区援助孝感医疗队员在省领队的带领下,看望慰问病人,献上自己精心准备的小节目,在真诚沟通中,我们的白衣天使与病人的心紧紧贴在一起,战胜病魔的决心无比坚定。

   “大家好,每逢佳节倍思亲,你们在这里接受治疗,与家人分隔,为了让大家开心、快乐,我们几位队友精心准备了文艺节目,不知道大家是否喜欢?”“喜欢!”在一阵热烈的掌声中,一场小型联欢会拉开了序幕——没有舞台,病区里一个小小的走廊成为演出现场;没有音响,医生护士的手机就是麦克风;没有灯光,大家因为感动每个人的眼眸里都亮晶晶的,投出了最灿烂的光芒。大兴安岭的队员中藏龙卧虎,尹鸿医生的一曲《祝你平安》唱哭了在场所有人,白雪和领队的一曲《为了谁》,让医护人员和病人的心紧紧连在一起,许杰的诗朗诵《希望》给了大家无限力量:“面对命运,我们不再逃避,病毒虽然无情,但人间有爱!”是的,病毒无情,人间有爱,在这个简单却充满温情的演出现场,病人们不停地感谢黑龙江驰援的医务工作者,一位患者与大家分享了家里两位亲人已经康复的好消息,并拉着医生的手深深鞠躬,表达他和家人的诚挚感谢。

    二月二这一天,我区医疗队员用自己的方式把节日的欢乐传达给身边的人。来自地区二院的护士张秀玲在重症监护室上班,她告诉患者:“我们不怕病毒,怕就不会来,来就是为你们服务,帮助你们早日战胜病魔,早日恢复健康。”一位患者对她竖起大拇指,操着一口不太标准的普通话对她说:“你们是好样的!”来自地区二院的护士裘丹丹把分给她的好吃的全部拿出来送给应城中医院的工作人员和她负责的病人。就在前一天,她刚刚主动请战要求上重症区,她说:“我就是想倾尽我的所有去帮助他们,帮助他们的一切,只要他们需要我。”

    君问归期未有期,应城日夜战疫情。节日里的欢乐相聚是短暂的,大家很快就重新投入到各自的战斗岗位,但医护人员和病人之间心与心的交融却让每个人都变得更加坚强,相信我们的20位白衣勇士,一定可以和应城人民渡过难关,早日凯旋!

    (本报记者鞠春艳整理)