1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

唱响为民服务的时代战歌 ——图强公安分局抗疫工作纪实

日期:2020-03-30 人气:1928


    置身于乙亥末庚子春这个轮回的节点,仿佛让人感到这个春天来得那么的迟缓。面对突如其来的新冠肺炎疫情,越是艰险他们越向前,有人挺身而出、有人逆流而上,在这个非常时期,图强公安分局党委始终恪守“传承、精准、实干”的理念,精准把握“规范、精细、效能、创新、纪律”五个关键词,以“忠、责、实、统、法、情、律、护”八个字为抓手,全体民(辅)警用血肉之躯托举起警者的责任与担当,托起了人民群众对人民公安的信任和重望。从大年初一直至现在,在66天、1584小时的难忘坚守岁月中彰显出人民警察对党和人民的无限忠诚与热爱。

    坚守
    党建引领凝心聚力

    公安机关作为以党员为主体的纪律部队,大“疫”面前,分局党委牢记“公安姓党”的政治属性。第一时间成立疫情防控指挥部,及时在漠满公路省际卡点、京漠国道图强入口、七公里检查站成立3个临时党支部,35名党员民警主动请战奔赴前线驻守查控。他们在守卫着无形的“城门”,温暖着“城里”的人。3个临时党支部里,年龄最大的党员58周岁,年龄最小的23周岁,老中青并肩作战,是传承,更是实干。距离局址100公里以外的漠满公路省际卡点,无电无网,一个班值下来就得7天,条件艰苦不说,每天排查过往车辆、人员,几乎在外一站就是一天,在零下30多摄氏度的冰天雪地里,手冻僵了搓搓手、脚冻麻了跺跺脚,支撑他们坚守的是责任、是担当、更是高高飘扬在疫情防控第一线鲜红的党旗。钟士博是图强镇派出所副所长,在上级党组织的高度重视和关怀关爱下,经过严格考核,抗“疫”中他作为一名“90后”民警光荣成为预备党员。

    巡控
    街头巷尾的排头兵

    昔日街头人来人往,如今已是空空荡荡,行走在街头巷尾的,除了他们,再无他人。派出所民警挨家挨户入户走访、发放警民联系卡、排查疫情,“刨根问底”的询问、“婆婆妈妈”的叮嘱,谁不知道一线危险,谁又知道哪一户有潜伏期的患者,可是,他们非但没有退缩,反而主动请战前往一线。随着交通管制号角的吹响,他们打破警种区分,成立6个巡逻队,配合巡特警大队多点布控,对辖区巡防盘查,积极配合相关部门开展疫情防控。采用 “巡、停、靠、宣、劝”五字工作法规范居民出行,有力维护了社会治安稳定。同时,发挥无人机音频播报功能,边巡逻边喊话,结合雪亮工程视频实时监控,提升户外环境安全指数,取得了良好的实战效果。

    关爱
    从优待警温暖警心

    加强战时思想政治工作,把各级党委的关心关怀和工作政策落到实处。关心关爱民(辅)警,提升一线警力防护能力和装备配备。及时选树工作典型,大力开展战时表彰,进一步激励民(辅)警斗志。加强战时宣传,讲好民警战时好故事,弘扬警营正能量,做到疫情不退、战斗不止,坚决打赢疫情防控、维护社会稳定和内部安全3个硬仗。

    组织疫情防控一线民(辅)警进行健康体检,及时掌握一线执勤民(辅)警健康状况,确保健康上岗安全执勤,保持公安队伍旺盛的战斗力和良好的精神状态;成立“战时理发室”,抽调警务保障室的后勤人员为全局民(辅)警进行理发服务,让广大民(辅)警能够以良好的警容风貌投入工作;为连续坚守在100公里以外,没水、没电、没信号的漠满公路省际卡点的交警大队辅警赵殿喜送去生日祝福和蛋糕。让抗“疫”一线的战友感受到分局党委的关怀和温暖。

    保障
   兵马未动粮草先行

    警务保障室迅速启动战时警务保障机制,和时间赛跑,与病魔较量,以最坚决的行动、最务实的举措、最有效的落实,向身处疫情防控阻击战一线的民(辅)警提供坚实的警务保障,为他们的生命安全和身体健康撑起“保护伞”。

    为打赢新冠肺炎疫情这场防控战,分局把加强内部安全防控作为切实维护人民群众生命安全的首要条件,防止疫情在内部扩散,确保执勤执法安全。为全体民(辅)警配备了防护口罩、消毒液、酒精等防护用品,特别是为一线执勤民(辅)警配备护目镜、防护服、防护手套、反光背心等防护装备,扎实做好民(辅)警防护用品和餐饮保障,确保执法安全、人身安全。设置体温测量区和隔离缓冲区、安排专人对办公场所以喷洒消毒水的方式,每天早中晚进行集中消毒,尤其对楼梯、卫生间等重点区域进行多次消毒,最大程度降低单位内部病毒传播的风险。

    表彰
    鼓舞士气激发斗志

    在阻击新冠肺炎疫情的战斗中,广大民(辅)警舍小家、顾大家,将保护人民生命健康的使命放在心头,将遏制疫情蔓延的责任担在肩上,涌现出许许多多的先进典型。分局党委对在疫情阻击战中表现突出的漠满公路省际固定卡点、京漠国道图强入口2个卡点进行战时表彰。为2个一线集体分别送上嘉奖令和5000元奖金。在2个执勤卡口,分局领导把决战决胜的信心传递到一线,把组织的关心关爱传达给每一名民辅警。

    受表彰的2个集体备受鼓舞,全体民(辅)警表示会继续把疫情防控作为首要的政治任务,作为义不容辞的责任,不忘初心、牢记使命,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护社会大局稳定,为保护人民群众生命财产安全和身体健康再立新功、再创佳绩。

    服务
    警民同心抗击疫情

    在当前开展的新冠肺炎疫情防控阻击战中,分局全警参战,以实实在在的行动抗击疫情,确保疫情“外不流入、内不扩散”,为广大人民群众筑起一道坚不可摧的“安全墙”。访民情、解民忧,做到疫情防控和服务群众两不误。及时回应群众求助,护送食管不慎脱落的植物人患者和患有股骨头坏死疾病的病人及时就医、民警担当“拐杖”帮助八旬老人平安回家、开辟绿色通道为挨冷受冻的群众解“燃眉之急”……第一时间帮扶,解决群众困难。全体民警的无私付出,感动着社会各界。

    民警们的付出,得到人民群众对公安工作的理解和支持,广大企业、群众以不同的方式,慰问战斗在抗疫一线的民(辅)警,描绘出一幅幅警民鱼水情深的温馨图画。同时,加强“我帮办、我代办、上门办”服务,确保疫情期间为民服务不打烊,让居民足不出户享受便利服务。

    望向那片阴霾的地方,看到那坚定有力的目光,这不仅仅是一份责任,也是一种让人安心的力量。分局民(辅)警扛起这个时代的坚强,只因戴在头顶那闪耀的警徽,只要人民需要,他们就义无反顾挺身而往。

微信图片_202002050845136.jpg
    京漠公路图强卡点辅警徐守志在大风中站岗执勤。
IMG_0940.jpg
    组织疫情防控一线民(辅)警开展健康体检,及时掌握一线执勤民警、辅警健康状况,确保健康上岗、安全执勤。
微信图片_20200227190407.jpg
    巡特警大队采取机动巡逻与徒步巡逻相结合的方式,在辖区重点路段、重点区域实施不间断巡逻防控,劝导行人要居家隔离减少外出。
微信图片_202002201551312.jpg
    巡特警大队深入辖区铁路轨道沿线对不戴口罩外出的行人当场进行批评教育。
8W5A0432.jpg
   临时党支部6名党员自愿请命到距局址100公里处的漠满公路省际卡点进行执勤,将党支部战斗堡垒前移,将疫情防控工作做细做实。
IMG_0552.jpg
   居民刘先生把一面写有“拾金不昧暖人心、疫情期间警民情”的锦旗送到分局,对防控巡逻路上捡到并送还钱包的辅警姜迪等人表示感谢。
IMG_0010.jpg
    警务保障室工作人员在为上班民警测量体温,确保民警在自身安全的前提下开展执法活动。
微信图片_202002141438024.jpg
    七公里检查站临时党支部党员们24小时执勤,如实登记,不漏一人一车。
微信图片_20200203131448.jpg
    巡特警大队连续奋战、冲锋在前,为抗击疫情、维护稳定贡献“特警力量”。
0 (1).jpg
    分局领导深入京漠国道图强入口,为一线集体送上嘉奖令和5000元奖金。

                    (本版图片由图强公安分局提供)


    你觉得这篇文章怎么样?

    10