1. 首页
  2. 时政
  3. 内容

火线入党践初心 ——记塔河县医院内科医生徐劼 □本报记者 常龙

日期:2020-03-31 人气:927

   “我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”3月8日,在党旗下,刚执行完治疗任务的徐劼许下了庄严的承诺,成为了一名光荣的预备党员。她被孝感市委、市政府授予“孝感市新冠肺炎疫情防控工作先进工作者”荣誉称号;被应城市委、市政府授予“最美逆行者”荣誉称号。

    徐劼是塔河县医院的一名内科医生,从事临床工作17年。2020年的春天是一个特殊的季节,新冠肺炎疫情打乱了她原本平静的工作和生活,疫情来势汹汹,她不顾个人安危,主动请战支援湖北孝感。集结的队伍在哈尔滨汇合,300多位医护工作者在哈尔滨机场的候机大厅郑重宣言:“孝感我们来了,孝感必胜!中国必胜!”战友们的呐喊声震撼着她。

    19床病人住院10余日还在反复发热;26床合并精神疾病,护理难度大;27床肺部病变严重,结合血氧饱和度需要转入重症病区……在应城中医院,每天,徐劼满脑子里想的都是医院的患者,即使在下班休息的时间里,她总是惦记着他们的身体状况。

    工作中,有患者向她表示感谢,她总是笑着说:“国家有难,人人有责,更何况我还是一名医生,救死扶伤本就是职责,如果湖北疫情得不到控制,到那时处处是战场,谁又能独善其身。”

    在应城,她所治疗的一位老大爷精神状态尚可,但血氧低,经鼻高流量也不能使其提升到正常,她建议马上使用无创呼吸机辅助呼吸。血氧难以维系意味着什么?大家都很清楚,可老人却固执的拒绝使用,经过她和医护人员轮番解释和安慰,老人终于同意使用,应用后血氧效果非常不错,老人的血氧恢复正常,她也终于松了口气,临交班时她来到老人的床前,老人给她竖起了大拇指。

    在2:00-8:00的上班时间,她穿着防护服活动时会出汗,而静下来又会冷。忙碌过后,下班时的她筋疲力尽,穿过层层隔离区的门,按步骤脱掉这套防护设备,一遍遍的做卫生消毒。她笑着对同事说:“脱下防护服,摘下口罩,接触到空气那一瞬间,我真想把全世界的空气都吸进去,让每个毛孔都大口的喘息。”

    工作中,她了解到当地的长江医院年前就开始收治病人,最多时一天要收治近40个病人,医院动员了一切力量,几乎全员皆是战士,那时防疫物资非常匮乏,但也没有人退缩。这些事迹深深地激励着她,身边党员同志们奋不顾身的事迹深深感动了她,对党组织的崇敬之情给她增添了克服困难战胜疫情的勇气,在此非常时期,她向党组织申请入党,并向党和人民许下庄严的承诺,她用实际行动履行了“首战有我,有我必胜”的承诺,诠释了“精诚、精艺、精心”大爱无疆的职业精神。

徐劼 ..jpg
     工作中的徐劼。     (图片由大兴安岭援助孝感医疗队提供)


    你觉得这篇文章怎么样?

    00