1. 首页
  2. 时政
  3. 内容

张宝伟在全区森林防火“清明节战役”安排部署会议上强调 坚定必胜信心坚决打好打赢“清明节战役” 牢固树立安全发展理念抓实抓靠安全生产 钟志林出席会议

日期:2020-04-01 人气:1211


    本报讯(记者荆学华)3月31日,全区森林防火“清明节战役”安排部署会议召开。地委副书记、行署专员、林管局局长张宝伟出席会议并讲话。他强调,森林防火、安全生产事关人民生命安全、事关林区转型发展,全区上下要深入贯彻落实全省春季森林草原防灭火暨安全生产工作电视电话会议精神,保持昂扬斗志,坚定必胜信心,坚决打赢“清明节战役”,全力遏制重特大安全生产事故发生。

    地区领导钟志林、王利文、刘洪久、杨刚、王洪斌、娄成峰、赵晓利、李佰铮,国家林业和草原局驻大兴安岭森林资源监督专员办专员陈彤出席会议。

    张宝伟指出,清明节既是上坟祭扫时节,也是人为森林火灾高发时段。目前,我区林内虽然还有残余积雪,但决不能盲目乐观。据气象部门分析,清明节期间我区气温显著回升,森防形势异常严峻,我们必须增强大局意识,树立底线思维,坚决做到人为火不发生。各地各部门要巩固弘扬“春防精神”“火场精神”,以“首战即决战”的态度、细之又细的举措、一往无前的决心,确保“清明节战役”首战告捷。各级包片领导要提前深入责任区,围绕各地《清明节战役布控方案》任务要求,坚持问题导向,狠抓过程管控,务求万无一失。要紧盯重点环节不放,瞄准祭祀用火、农事用火、生产用火等风险部位,防住火源、管住人员,确保林有人巡、墓有人管、地有人守、路有人看、责有人担。

    张宝伟强调,要强化宣传,移风易俗。广泛宣传发动,倡导文明祭祀,强化舆论引导,全力营造全社会齐抓共管森林防火的良好局面。要强化措施,严密防范。严防死守,加强巡护,严格督查,对清明节战役期间擅自离岗、玩忽职守的干部要严格问责、严肃追责,对不听劝阻违规弄火的人员要严惩不贷,涉及公职人员的一律顶格处理。要严阵以待,快速响应。强化会商研判,做好临战准备,做到敢打必胜,确保人身安全。

    张宝伟强调,要抓实抓靠安全生产。要增强安全发展意识,牢固树立安全发展理念,把安全生产牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上、全面落实到行动中,努力为林区人民筑牢安全屏障,切实为转型发展提供基础保障。要层层落实落靠责任,压实党委政府领导责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责;压实部门监管责任,加大执法监督检查力度,将隐患消除在初始阶段;压实企业主体责任,结合生产经营特点,不断提高安全生产管理水平,切实做到责任、管理、投入、培训、应急救援“五到位”。要狠抓安全生产治理,突出重点领域,抓好隐患治理,做好应急准备。

    会上,传达了省春季森林草原防灭火暨安全生产工作电视电话会议精神,分析了我区清明节期间气象形势,宣读了《2020年大兴安岭地区森林防火“清明节战役”行动实施方案》,呼玛县、塔河县、韩家园林业局和加格达奇区分别作了发言。

    会议以视频形式召开。地区森防指成员及相关单位负责人在主会场参加会议,各县(市)、区、林业局设分会场收听收看会议。


    你觉得这篇文章怎么样?

    00