1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

居家抗疫“宅”出特色 □本报记者 孙扬

日期:2020-04-01 人气:9223

    从新冠肺炎爆发以来,防控疫情最有效的办法就是减少外出。虽然不出门,但居民们的生活并没有因此而变得枯燥乏味,相反许多居民都“宅”出了新花样。有人成了厨艺达人,有人做起了各种手工艺术品,有人拿起了久滞的书本,有人成了养生专家,有人利用难得的空闲拉近了夫妻、亲子间的感情……

    摇身一变成大厨

    居家抗疫期间,许多餐饮业都暂停营业或采取送餐模式,人们吃不到餐馆可口的饭菜,家里DIY也不失为一个好办法。

    “这个长假我会做了蛋糕、凉皮、煎饼果子还有烤串……”家住加区兴安家园的杨春芳在采访中与记者分享了自己在疫情期间居家的美食收获。她说:“从来没想过自己有这么强的动手能力,以前工作忙没时间,吃的东西都是在店里买,既贵又不太卫生。这次闲暇在家自己第一次尝试着做了蛋糕没想到居然成功了,得到家人赞许后我又尝试做凉皮、做麻辣烫,最后连烤串都做成功了,以后我要自己多动手做一些好吃的,让家里人吃得健康些。”

    “以前上班忙基本上回到家妻子已经做好饭菜了,总觉得做饭很简单,所以经常嫌弃妻子做得不好吃,经常放着妻子做好的饭不吃,另外点一份外卖,这次有时间我也尝试着做做饭,发现做饭没那么简单,原来自己做的更难吃,哈哈……”加区和谐家园的王鑫不好意思地说道。王鑫还说他后来在网上查了一些家常菜的做法,经过妻子的指导和多次尝试,现在已经可以做出几道拿手菜了。”

    加区丽雪小区居民孙娟居家抗疫期间也成了美食达人,不过她的美食是针对小朋友的,孙娟的女儿刚刚6个月大,为保证孩子均衡的营养,她在家研究出了各种辅食。孙娟告诉记者她如今会做许多辅食,像饼干、溶豆、肉松、肉泥肠、猪肝粉这些都不在话下,看着孩子吃自己亲手做的食物心里特别有成就感。

    有心运动哪里都是健身房

    “宅”在家里不出门,大吃大喝又缺乏运动总是避免不了会涨些体重,这对于爱美人士和运动达人是绝对不允许的,所以居家的日子里,家也就变成了健身房。

    虽然不能去健身房,但许多居民也没有放任自己的身材管理,加区和谐东区居民张婷婷在采访中也与记者分享了自己居家健身的心得。她说:“生完孩子身材走样,办了张健身卡本想着年后去锻炼身体的,没想到疫情来了,健身房的计划只好搁浅了,偶尔闲着无聊刷抖音的时候看到很多运动达人教大家在家健身的方式,我也就跟着学了起来,从开始的学几个动作,到后来的跳完一整套健身操,既有了健身的效果,又丰富了居家生活。”

    加区幸福家园的张强也充分利用居家休息时间来健身。他说:“以前总拿忙当借口不愿意健身,闲下来妻子就鼓励我跟她一起锻炼,刚开始就想打发一下时间,没想到这一锻炼发现原来自己身体这么差,坚持锻炼了一段时间从原来俯卧撑只能做10个到现在可以一口气做30个了,颈椎病和腰肌劳损也有了很好的缓解。”

    “睡懒觉、吃零食、追剧,刚放假的几天还觉得日子过得很清闲,没过几天便觉得无聊了,再一量体重发现自己胖了很多,我就下定决心不能这么颓废下去了,一定要自律起来,所以我开始正常的作息,看书学习,收拾卫生,抽空锻炼,网上不是很流行郑多燕减肥操嘛,我每天跟着跳一个多小时,让在家的日子过得很充实,体重也降下来了。”加区安悦小区的杨春华说道。

    居家休息不忘自身充电

    书是人类最好的朋友,学习、看书是充实自己、打发时间最有意义的事情。

    2019年大学毕业的张钊是备战今年公务员考试大军中的一员,家住加区景华小区的他本来打算年后去哈尔滨报一个补习班深造一下,因为疫情只好“宅”家。虽然不能出门,但学习不能耽误,他便在家一边自己复习,一边看起了网课。他说:“以前总觉得在家无法安心学习,就想着出去报班跟着大家一起学,通过这段时间自学我发现其实学习在哪都是可以的,只要自己沉下心哪里都是课堂。”

    王冬彦是漠河市农业银行的一名员工,她一直想考银行从业资格证,就把这个假期利用了起来。她告诉记者以前上班忙没空学习,这段时间刚好可以好好复习一下,为考证做好准备。

    杨智博是漠河市立人学校初三学生,今年面临着中考的他把休息时间都用在了学习上。他的母亲告诉记者:“以前放假如果让儿子自己管理时间那就是睡懒觉、看电视,没有一点规矩,所以我就打算利用年后的时间给儿子报几个补习班,好好学习一下,没想到出现了疫情,只能在家自学了。不过今年孩子知道自己要面临中考了还挺有上进心的,自己制订了每天的学习计划,有学习时间也有娱乐休息时间,不仅时间没有浪费,还让他过得很充实。”

    居家拉近了亲人之间的距离

    随着社会的高速发展,人们的生活节奏越来越快,很多人只在拼命往前赶,却没有时间留意身边的亲人,而这次新冠肺炎的出现,人们居家隔离,不知不觉中拉近了亲人的距离。

    家住加区阳光小区的苏臣是一名北漂,一年只有过年才能回来看看,很少有时间可以陪陪家人,这个长假让他和家人的感情迅速升温。苏臣说:“以前都是过年的时候回家待几天,但也经常是不着家,年前年后同学朋友们聚聚会,一个假期在家也就是匆匆与家人吃了几顿饭。这次在家隔离陪在爸妈身边才发现他们在我不知不觉中已经老了,原来老人是如此渴望家人的陪伴,以前总觉得他们吃饱穿暖就够了,现在才知道陪伴是多么的重要,以前做得不够好,以后我要多抽空陪陪他们。”

    同样,家住加区阳光小区的马申龙也在这次居家长假里感触颇深,他说:“以前我认为挣钱回家给老婆孩子好的生活条件就足够了,这次居家期间,我才发现老婆独自在家带娃、收拾屋子、做饭、洗衣这么辛苦。帮老婆分担家务,陪女儿一起玩儿就能让他们娘俩这么高兴!”

    “我是做餐饮业的,每天总是在店里从早忙到晚,也没有时间陪陪家人,这次在家休息虽然没有收入,但让我可以多多的陪陪父母和孩子,享受其乐融融的家庭氛围很难得。”家住幸福里小区的居民王国忠与记者说道。

1.jpg
    杨春芳在家烹饪美食。
2.jpg
      马申龙与家人共度亲子时光。
3.jpg
    张钊为备考公务员充电。(图片由受访者提供)




    你觉得这篇文章怎么样?

    00