1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

自强不息追逐梦想 助残扶残与爱同行

日期:2020-05-20 人气:12318

编者的话
    每年5月的第三个星期日是全国助残日,今年助残日主题为“助残脱贫 决胜小康”,旨在呼吁社会各界共同加快推进残疾人脱贫攻坚、实现残疾人共奔小康的目标。习近平总书记曾指出,“对残疾人要格外关心、格外关注。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。”
    残疾人作为社会的弱势群体,更需要大家的关爱和帮助。关注身边的残疾人,一个微笑、一个善意的举动,都是对他们的关爱。作为社会的特殊群体,残疾人用拼搏和汗水,在社会的关爱和帮助下,努力书写着生活精彩篇章。他们用自己的行动诠释着“天行健,君子以自强不息”。
    近年来,我区各级党委、政府为加强残疾人的康复服务建设,保障残疾人各项权益,为他们的就业创业、脱贫致富作出了不懈的努力,残疾人事业取得了很大的进步。为了让更多的市民了解和理解这个特殊的群体,本报记者走近他们,倾听他们的心声,听他们讲述感人的故事,进一步唤起全社会对残疾人的关心和关注,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战,传播社会正能量,为决胜全面建成小康社会贡献力量。
    刘振  帮助别人 快乐自己
        □徐晶 本报记者 刘慧锋

    80后青年刘振是新林区残疾人联合会副理事长,虽然他没有健全的身体,但是他从未放弃过对美好生活的向往,帮助别人快乐自己是他常说的一句话,在生活工作中他也是这么做的。
    刘振从小就对残联有一份特殊的感情,刘振出生在大兴安岭一个普通家庭,然而不幸的是,刚过百天他就因为高烧患上脊髓灰质炎。正当家人一筹莫展的时候,是地区残联给他带来了希望,资助他做了两次大型手术,经过治疗他才慢慢开始走路。
    长大后的他,心里也有了一个想法,要帮助更多的残疾人。2011年,他参加公务员考试,并且在当时是全省唯一一名考录上的残疾人公务员。2013年,他来到新林区残联工作,在工作中他兢兢业业,因为有着强烈的责任感和满腔的热心、爱心、耐心,是残疾人的“知心人”和“贴心人”。只要残疾人有需要,他都会第一时间赶到,为聋哑残疾人鲁开元化解劳动纠纷避免矛盾激化,帮助身在外地的残疾人李金柱办理残疾证并邮寄。在每年“助残日”期间,他都组织开展形式多样的活动,帮助残疾人重拾自信,在残联工作的日子里得到过刘振帮助的残疾人还有很多很多。
    在今年抗击新冠肺炎疫情期间,他积极参加新林区疫情防控工作,但他心系因为疫情影响再就业的残疾人,想为他们做一些力所能及的事情。他主动上门为双残夫妇吴忠家庭提供再就业信息,为他们出谋划策,提供就业指导。
    刘振全身心地投入到工作中,他觉得亏欠最多的就是家人,母亲患有脑血栓卧床在家,只能靠父亲一个人照顾,孩子也只能妻子照顾。他对记者说,把各项工作做好,为残疾人服务,担当政府与残疾人之间的桥梁和纽带,是他一直努力的方向。从残疾人中来,就要到残疾人中去,用他自己的力量为残联和广大残疾人尽些绵薄之力是这个80后小伙子最大的心愿。
1084427357.jpg
            闲暇时,刘振每天都要读书充电。 徐晶摄
    许放: 坚强为翼 逆风飞翔文/摄
        □本报记者 邱贺岩

   向阳而生,逆风而行。虽然身患残疾又年近花甲,但她给人的感觉却是年轻而又温暖,比一般的健全人更“健全”。
    初识许放,看着她跛腿弓腰走路的样子,你多半会心生怜悯,感慨这位小个子女士究竟遭遇了怎样悲惨的命运?但是,当跟她深入接触,了解到她的生活经历后,你的怜悯之情会化作敬仰之心,你会深深地感受到这位小个子残疾女士的形象是如此高大!她的经历和过往会带给你温暖和力量。
    童年时的一次意外受伤改变了许放的命运。数次大手术、多年的持续治疗和家人的爱心付出,没能让她找回从前的健康与欢乐。一条腿残疾了,腰也患上了难以扭转的疾病。命运的坎坷让她品尝了太多的苦,但她没有向命运低头。在家人、朋友和社会的关爱下,乐观向上的她不仅组建了幸福的家庭,有了孝顺又出息的儿子,还在事业上开创了属于自己的一片天地。
    做过裁缝、当过小贩、开过报刊亭的她和下岗的爱人一道,凭借自己的努力顽强经营着他们多难又幸福的小家。生活的磨难,没有消磨她对文学的酷爱,闲暇时间,她坚持写诗、写文章,在文学创作的路上奋力前行,并取得了不俗的成绩。她的作品在《黑龙江日报》《北方文学》《青年文学家》《大兴安岭日报》《北极光文学》《岁月》《时代文学》《新诗想》《东方散文》等媒体和刊物上发表。出版的诗集《彩虹的那边》被国家图书馆收藏。
    为了回馈社会,她义务为《塔哈河》文学季刊做编辑15年。她指导的学生作文获得过全国优秀奖、黑龙江赛区一、二、三等奖。她走访残疾贫困家庭,帮残疾人出主意想办法,鼓励他们自强不息,传播正能量。
    自强不息、懂得感恩、笑对生活的许放获得了省地县各级政府的多次表彰。
501431648.jpg
                    在文学的世界里徜徉,许放享受着别样的幸福。
    姜红伟: 身在最冷小镇 心里是诗和远方
        □本报记者 孙扬

    提起姜红伟,人们常常会将“优秀共产党员”、“著名诗人”、“优秀知识分子”这些标签联系到一起,可谁都不曾想到就是这样一位优秀的人却是一位残障人士,但姜红伟从不为此自卑,身残志坚,自强不息,用自己的实际行动为广大残障友人树立了榜样。
    姜红伟1985年12月参加工作,2005年2月,时任呼中区防火办政工干事的姜红伟由于写作才能比较突出,被调到呼中区委组织部专门从事文字综合与组工信息宣传工作。从事文字工作以来,姜宏伟给自己确定了“写一流文稿、创一流佳绩”的目标。15年来,姜红伟克服了肢体上的种种困扰,累计撰写文稿材料1000余篇。其中由他执笔的经验材料先后30余次进行经验交流;由他撰写的组织部门重点调研课题先后多次荣获一等奖。
    尤其值得一提的是,姜红伟在组工信息宣传方面更是屡创佳绩,先后在《光明日报》等报刊发表文稿500余篇,在全省组织系统发稿排名中名列前茅,被《光明日报》《中国组织人事报》聘为通讯员,为对外宣传大兴安岭乃至黑龙江组织工作作出了突出贡献,赢得了“大兴安岭组工战线一支笔”的称号。
    姜红伟不仅在自己的工作岗位上创造了荣誉与佳绩,还凭借一种难能可贵的奋斗精神和出色才华,在文学写作上取得了令人瞩目的成就。
    姜红伟从小就热爱文学,从14岁开始创作,40年来,姜红伟在《人民日报》等全国150余家文学报刊发表诗歌、散文、评论、访谈、随笔、史料等各类体裁作品800余篇,荣获各类文学征文奖项80余项。
    除了文学写作之外,姜红伟在八十年代诗歌史学研究方面更是取得了丰硕成果,先后出版了《寻找诗歌史上的失踪者》《大学生诗歌家谱》和《诗歌时代》(两卷本),从而填补了中国当代诗歌史研究的两项空白,成为国内首屈一指的八十年代诗歌史学研究权威专家,在研究诗歌史的同时,姜红伟于2012年10月创办了全国第一家民办诗歌纪念馆——八十年代诗歌纪念馆,该馆成为国内诗坛最有影响的当代诗歌地标式建筑之一。
    生活中姜红伟心怀感恩,积极参与社会公益事业和公益活动。2013年4月,为在全区广大读者尤其是残疾人群体中传播书香文化,姜红伟将自家的4000余册文学类藏书投放到八十年代诗歌纪念馆,免费开放,供全区喜欢读书的人到这里来读书,给全区广大读者提供了丰富的精神食粮。截至目前,纪念馆共计接待来自海内外读者8000余名,并取得了良好的社会反响。
1005450421.jpg
        姜红伟和他的八十年代诗歌纪念馆。 (姜红伟提供)
    孙蓉: 不向生活妥协的挺拔人生
        □本报记者 孙扬

    家住呼玛县园西社区的孙蓉是一位身患肢体残疾的残障人士,虽然患有腿疾,需要坐轮椅,但她始终没有向生活妥协,就如同向阳花一样始终面向太阳,相信希望。
    在孙蓉3岁的时候因患小儿麻痹,不能正常走路,多年来只能靠轮椅代步。因为腿疾的原因,孙蓉一直没法像常人一样在外工作,但孙蓉一直渴望有一天能够凭借自己的双手自食其力。2019年3月通过朋友的介绍,孙蓉得知呼玛妇女手工编织基地免费教学员钩织。这个消息让孙蓉动了心,为了给家庭增收减负,不愿向生活妥协的她主动申请加入编织团队学习手工编织,希望可以通过自己的双手创造价值。
    虽然加入了编织团队,但因为腿疾孙蓉不能到编织基地学习课程,把一心想自力更生的孙蓉急坏了,编织团队的老师吴秋菊得知了孙蓉的情况后,便利用个人休息时间到孙蓉的家里教她,通过孙蓉的努力练习和钻研,很快就可以独立完成钩织。
    学会了钩织技术,让孙蓉整个人都充满了自信,也坚定了孙蓉用双手创造价值为家庭减轻负担的决心。通过不断地练习和钻研孙蓉学会了钩织,能钩织出一些简单、可爱地小钥匙扣和挂件。
    在2019年4月份的呼玛开江节上,孙蓉钩织的小老鼠和小熊钥匙扣被顾客喜欢而买走,这是孙蓉第一次卖出了自己的钩织作品,也是孙蓉学钩织以来的第一笔收入。拿着靠自己双手赚来的钱孙蓉激动不已。她说:“顾客买了我的饰品是对我钩织技术的认可,也是对我的鞭策,我再也不是家人的累赘了,终于可以靠自己的双手挣钱了。”
    从那以后孙蓉只要一闲下来就拿起钩针编织自己美丽的梦想。从2019年10月开始孙蓉就和编制团队的成员一起根据订单任务钩织产品为家庭增收。
    疫情时期,孙蓉主动参加到呼玛县妇联组织的为防疫一线工作人员义务钩织手套和口罩的“爱心破疫”活动,为抗击疫情出一份力。她说:“抗击疫情人人有责,自己会的不多,能尽一份力我感到很幸福。”
    宁宝玲: 独腿走出坚强人生路
        □本报记者 刘慧锋

    她,在人生最美好的青春时光,因病失去了一条腿;她,曾因过度疲劳而晕倒在田地里,醒来后继续坚持劳作……然而,她却并没有被命运所击垮,而是用常人难以想象的毅力和执著坚持打拼,她就是加区白桦乡白桦村的宁宝玲。
    今年49岁的宁宝玲出生在大庆市泰康县的一个农民家庭。22岁那年,怀着对美好生活的无限向往,她与丈夫携手走进了婚姻殿堂。婚后一年,在产下儿子后的第3天,宁宝玲的左腿开始剧烈疼痛,保守治疗3个月后,最终无奈选择了截肢。正值青春年华的她变成一名残疾人,这让宁宝玲一下子从幸福的天堂坠入了痛苦的地狱。她曾一度对生活失去信心,也想过为了不拖累丈夫而选择与他离婚,但是,看到嗷嗷待哺才出生3个月的儿子,宁宝玲选择坚强地面对生活。从那时起,她心里便有了一个坚定的信念:“虽然失去了左腿,但是我不能失去追求美好生活的信心,也不能失去初为人母的责任,绝对不能拖累儿子,要让他的人生路走的更好。”
    1992年,孝顺的宁宝玲为了更好地赡养父母,带着4岁的儿子和丈夫来到了白桦乡,买了一个小土房,算是在这里安家落户了。性格要强的她,除了照顾父母,不甘心只当一名家庭妇女,她开始阅读科技书籍,想扣大棚种植香瓜致富。夫妻俩东拼西凑借够了钱,凭着吃苦耐劳的劲头儿,第一年种植香瓜就喜获丰收,赚到了人生第一桶金。
    创业之路,从来都不是一帆风顺的,敢闯敢干的宁宝玲了解到北虫草的种植技术后,立即让丈夫陪她赶赴哈尔滨参加培训,把脱贫的希望寄托在了北虫草上。由于宁宝玲腿脚不好,夫妻俩就在大棚里搭个木板铺,累了就在上面歇一会儿。终于等到了丰收的时刻,命运却和这个家庭开起了玩笑,北虫草没有回收渠道,所有的辛苦都付之东流,赔了四五千元的夫妻俩着实上火了一阵子,宁宝玲甚至感到前面的路快要走不下去了。可是每当看到儿子期待的眼神,她又告诫自己,再苦再难也要撑下去。
    白桦乡政府了解到了宁宝玲的难处,为她办理了低保,暂时缓解了家庭困境。身残志坚的她决定重振精神,继续种植香瓜。那段日子,宁宝玲照料3栋大棚,丈夫在外打几份零工补贴家用,夫妻俩省吃俭用,把每一分钱都掰成两半花。
    说到现在的生活,宁宝玲感到特别的满足和幸福,多年的辛勤付出,换来的是儿子以优异的成绩大学毕业,自家也搬进了加区西岭棚户区的楼房,日子过得平稳、安定。宁宝玲说过最多的话就是:“苦日子都过去了,我从没拿自己当过残疾人。”她坚信,人这一生没有趟不过去的河,没有越不过去的坎,敢于挑战命运,靠着顽强的意志和乐观精神,就会成为生活强者!
235184552.jpg
       宁宝玲在充满生机的大棚里忙碌着。    张新榆摄