1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

众志成城筑牢防火安全屏障 □本报记者 张清林

日期:2020-05-26 人气:10967


    今年的春防,绝对是一场考验。面对疫情、火险等级高、防火战线长等严峻形势,十八站林业局众志成城、凝聚合力,投入了大量人力、财力、物力,采取了超常规举措,筑起了一道坚不可摧的“安全网”,确保人民群众生命财产安全和生态资源安全。
    宣传发动,下好“先手棋”
    2月14日,在疫情形势十分严峻的情况下,十八站林业局召开春防准备会议。3月2日,森林防火宣传教育工作会议召开,紧接着一系列的森林防火公告、通知、禁令连续发布,动员会、战役会、林农联防会、专业小组会等,均克服疫情影响,利用各种方式相继召开。防火预案修订、物资储备、机械检修等项工作周密部署、紧张有序, 2020年春季森林防火保卫战全面打响。
    “宁可十防九空、不可失防万一”、“封住山、看住人、管住火”、“宁可向前一步形成重叠,不可退后一步形成空隙”……一系列通俗又严厉的宣传标语、彩旗遍布十八站林业局施业区的角角落落。广播电视、宣传车、小喇叭、微信、美篇等各种宣传手段齐头并进,营造了全民防火、群防群治的浓厚氛围。
    全局各单位按照责任区域,深入到居民区、村屯和野外作业点,发放宣传单、张贴防火布告、层层签订责任状,掀起了森林防火宣传新高潮。形式多样、声势浩大、内容丰富的宣传教育活动,推进了防火各项工作的深入开展。
    严密布控,织密“安全网”
    “全体都有,森林消防大队、各管护区要按照清明节战役布控方案分配的任务,深入到划定区域,严密布控,做好入山登记,对重点区域要死看死守,确保墓区、坟头无盲区,零死角。”4月2日凌晨3点,林业局防火指挥部副总指挥周宏君利用对讲机下达了清明节战役的命令。
    全局14处防火检查站、38处管护站、110名巡护人员全部上岗到位,347人看护队伍、4支60人机动巡逻队伍、3支230人机动扑火队伍靠前设防,对全局3219座坟头进行全面封堵,自清明节战役打响那天起,所有队员驻守在各自的岗位上,24小时待命,连续作战。
    不仅是清明节战役,整个春防期间,全局550人专业扑火队伍始终处于一级待命状态,保证做到发生火灾时,5分钟内集结到位,“召之即来,来之能战”。
    精准施策,打好“组合拳”
    全局组成10余个督查组,采取不打招呼,随时抽查等方式对森防工作进行明察暗访,开展问题排查,一件件对照落实,一件件销号,并提出整改措施。开展全覆盖拉网式检查的同时,组织开展了实战演练、技能竞赛、队伍集训等多种活动。
    针对林地面积大,地形复杂的实际,购买28架无人机配发给各管护区、森林消防队,助力森林防火,通过无人机有效掌握动态信息,缩短了巡查时间,解决了人防巡护面积小、视野狭窄的难题,形成了“空陆立体式”火情监测新格局,实现了森林防火监测无盲点、无死角、早发现、早预报、早扑救的工作目标。
    建立了扑火“安全官”制度,落实地块责任,将 “三清”、巡护、封路、跟班作业等岗位职责进一步细化明确,并签订岗位责任状,逐级落实安全责任,构建了设卡抓“点”、巡护查“线”,入山清“面”,瞭望管“片”的火源管理格局。
    针对林农混居、防火难度大的实际,在重点村屯派驻12名防火包村干部,加强农林交错地带火源管理工作,建立了村民外出登记备案制度,将所有村民纳入微信群中实行动态管理,林业局成立了防火工作推进组,明确工作的目标、任务、重点防范区域,详细标明道路、桥涵、进兵路线、扑火兵力和扑火装备等相关情况,标明已干涸的池塘、河流,将预案细化到林班、小班,提高各项预案的可操作性,形成了防火工作层层有人管,环环有人抓,上下贯通的责任链和相互制约的利益共同体。
    十八站公安分局
    “小灶班”开启大练兵新模式

    本报讯(陈玉国)十八站公安分局创新大练兵模式,以“小灶班”培训为切入点,着力提高全警的政治素质、业务素质和实战本领。
    “小灶班”突出基层、基础、基本。基层就是在练兵对象上更加突出一线科所队、服务窗口的民警以及从警时间较短的民警。基础就是在知识掌握上,更加突出政治理论基础和法律常识基础。基本就是更加突出基本技能和基本战术。通过突出“三基”,全面提升一线民警处理和化解矛盾问题的能力。
    “小灶班”坚持实战、实用、实效。根据不同部门、不同岗位的不同执法需求,制定灵活实用的练兵方案,做到授课内容通俗易懂、案例分析切合要点、操练演练简单易学。
    “小灶班”强化大练兵与党建、队建融合。此次大练兵以党建工作为引领,以党建带队建为核心,加强党建、队建与大练兵融合,全力提升民警队伍实战能力,全面提升支部书记和全体党员的政治敏锐性和鉴别力。
    “小灶班”侧重网络教、分散学、错峰考。采用“微学习”模式,由经验丰富、能力突出的专业教官通过网络平台授课,穿插经典案例,让民警更直观、清晰的掌握实战应用技巧。阶段性学习后采取闭卷测试,检验教学效果,以便及时调整教学进度和重点。定期组织民警通过网络平台进行研讨,查找不足,交流学习方法。
    永庆管护区
    扎实开展爱国卫生运动

    本报讯(通讯员郑海芳)十八站林业局永庆管护区深入开展 “防疫有我、爱卫同行”活动,提高群众保护环境和自我防护意识。
    党总支引领,广泛宣传,做到家喻户晓。这个管护区党总支通过微信工作群、美篇、快手等多种形式进行宣传。悬挂宣传条幅,组织职工入户宣传,使职工群众更加深刻领会到“每个人是自己健康第一责任人”的具体含义,养成良好生活习惯,革除不文明、不卫生的陋习,更加重视环境卫生和自身健康。
    真抓实干,将活动落实到具体行动上。管护区结合当前防疫需要,开展了以清垃圾、清杂物和消毒消杀为主要内容的爱国卫生运动。先后组织干部职工及志愿者,对责任区的10余处卫生死角和主干道垃圾进行了全面清理,并对分散在居民区内的所有垃圾桶进行重点消毒,不留死角。从家属区到各管护站、检查站,从场院到楼梯、会议室、洗手间等,突出重点,不落一处,进行清扫、擦拭、消毒,助力疫情防控。
    依西肯管护区
    林农“三联”战春防

    本报讯(孟祥凤 记者 张清林)进入五月攻坚战役以来,十八站林业局依西肯管护区联合驻地依西肯乡政府,共建森防统一指挥系统,形成了林农联防的良好机制。
    在机制上联,共建森防统一战线。管护区与乡政府成立了联防工作领导小组和联防工作指挥部,建立了例会协商制度,各专项工作组定时、定期向联防指挥部汇报工作情况。村屯落实检查员,户户皆为宣传员,形成人人参与防火的群防群治局面。
    在通讯上联,形成联合信息网。建立依西肯联防工作微信群,互通情报、安排工作、宣传防火知识,提醒每日工作事项,保证了管护区与乡政府信息共享。通过建立共同检查、交叉检查制度,确保了宣传检查全覆盖、无盲区。进入五月攻坚战役,创立了“防火工作十个清楚”工作摸底机制,要求检查员做到户数清、人数清、吸烟人员清等十个清楚。
    在措施上联,形成工作落实保障。管护区和乡政府全体干部与村屯两委班子联合进行分户管理,交叉确定了具体负责人。以“一对一”“面对面”的形式进农户、进田间、进作业点,层层建立包保责任制,以户保人、以村负责人保户、以乡责任人保村、以科级干部保责任区,真正做到以日保周、以周保旬、以旬保月,不留空缺。
    电商网红经济激活发展新动力
    □本报记者 张清林
    十八驿北极珍品汇旗舰店,经过近一年的发展,全局有12家生产加工企业和商户入驻销售平台,产品涵盖“饮用天然水系列、粮油类、酒类、酱菜类、食用菌类、文化产品类、山特产品、旅游服务类共7大类30余种,利用这一平台,大力发展网红经济,打通了十八驿系列产品销售“最初一公里”的问题。
    近年来,十八站林业局把经济振兴定位在发展绿色产业、生态旅游、种苗繁育、林农产品精深加工、畜牧养殖五大产业上,注册了“十八驿”系列品牌。为破解产品销售这一难题,林业局决定实施“互联网+特色产业”的战略,大力发展电子商务,打造网红经济,投资20万元建设“十八驿北极珍品汇”旗舰店,一个集电子商务、仓储物流、综合服务、线上线下销售于一体、一条龙服务的电子商务平台正式建立。
    为确保电商网红经济有序运行,林业局下发了《发展电商网红经济落实行动实施方案》,确立了政策拉动、服务推广、部门联动、创新驱动、典型带动的工作思路,将壮大团队规模、推动融合发展、完善支撑体系等各环节进行细化量化,在京东、淘宝、腾讯等网站注册了“十八驿北极珍品汇旗舰店”,抽调118人到大兴安岭技师学院进行学习培训,参观考察,一批懂市场经营与管理的优秀人才成为发展电商网红经济的骨干力量,搭建起了全局电商人才本土化、队伍专业化、销售目标精准化的网络营销团队。针对产品的受众群体,进行包装策划,提供专业化服务,利用淘宝、天猫、京东电商平台和快手、抖音、火山等媒体,通过网红带货、广告植入、粉丝打赏、签约代言等方式,大力发展网红经济。
    欧浦管护区党总支书记唐鹏程利用短视频推销毛尖蘑,查班河管护区主任胡向东通过抖音与客户互动推销蜂蜜,小根河管护区主任孙延柱带领职工着力打造电子商务线上销售平台,实现利润达10余万元……在各级领导的带动下,十八站涌现出了郝运泽、魏巍、王闯等一大批网络红人,全局形成了全域覆盖、特色突出、服务体系完备、创新创业活跃、龙头示范引领的电商网红经济发展新格局。
    发展电商网红经济重点是找准切入点,激活谋划产业项目的主动性和积极性,打造适宜网络销售的特色产品。林业局鼓励各单位和管护区不分类型,不设门槛,自行确定发展项目,倡导发展特色品牌,突出打造“大兴安岭+十八驿”的地域影响力,各基层单位围绕产品包装设计、品牌打造、价格体系形成,建立了产业、运输等电子商务专合组织,建立网货供应追踪溯源、质量标准和监管体系,网店和建设营销团队同步拓展网络营销与服务。十八驿面粉、豆油实现年销售收入124万元,蒲公英茶、蜂蜜等特色产品年销售收入近20万元;销售瓶装水实现年销售收入360万元,今年1月十八驿饮用天然水公司与北大荒食品产业集团密山有限公司签订2万吨瓶装水供货合同……全局电商网红经济正在成为产业发展升级的新引擎。
    以推广、销售“十八驿”系列产品为突破口,以提高和扩大产品知名度、影响力为切入点,在发展电子商务、培育网红经济上集中突破,探索出了一条整合资源自建服务平台、线上线下共同发力“两条腿”走路的电子商务发展新路子。

@@23475@@_rb03_lijj0528.jpg
  为坚决打赢五月攻坚战役,十八站林业局欧浦管护区成立了督导检查组,对防火防疫工作全面进行督导检查。图为督查组对辖区内居民进行防疫防火宣传。          本报记者 张清林
@@23474@@_rb03_lijj0527.jpg
   在开展“烟头不落地,驿站更美丽”专项治理活动中,十八站林业局共有1000余人参加了此次活动。图为永庆管护区职工在公路两侧捡拾烟头。        本报通讯员 郑海芳
@@23471@@_rb03_lijj0524.jpg
    十八站林业局利用无人机助力森林防火工作,彻底消除人防巡护面积小、视野狭窄等森林防火盲点和死角。图为依西肯管护区正在进行无人机操作培训。                             郝运泽
@@23473@@_rb03_lijj0526.jpg
  十八站林业局欧浦管护区坚持防火防疫两手抓、两促进,由管护区领导带队深入个体经商户开展防疫防火知识宣传。
    本报记者 张清林
@@23470@@_rb03_lijj0523.jpg
 十八站林业局依西肯管护区深入开展“查隐患、堵漏洞、抓整改、促提高”火险隐患排查行动,确保打赢五月攻坚战役。图为管护区领导在管护站检查指导工作。本报记者 张清林