1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

这个“加长版”假期 他们在成长

日期:2020-06-01 人气:10230

    努力成为更好的自己
    朱恒琪是众多应届毕业生中的一员,学生时代最后一个寒假因疫情的影响格外的长,但对于她而言,这个假期过的却最为充实忙碌。
    在佳木斯大学读大四的朱恒琪即将步入社会,择业是她面临的最大问题,考公务员是她择业的首选,所以这个长长的假期成了她备考公务员考试的复习期。
    虽然是在家,但为了能更好地学习,朱恒琪跟在学校一样每天8:30准时坐在桌前开始学习,一上午的时间就在充实的学习中度过。
    因为还要准备毕业论文、毕业答辩,所以下午时间朱恒琪一般都用来写论文查资料跟自己的导师交流意见。虽然考公务员是朱恒琪择业的首选,但她也没有只做这一方面的准备,在家备考期间她也参加了几场网上招聘。朱恒琪说:“以前总觉得自己准备得挺充分,但在参加网上招聘进行线上面试的时候才知道,自己之前准备的都是纸上谈兵,临场应变的能力还是欠缺,还需要积累经验。”
    采访中,朱恒琪与记者说起了自己参加网上招聘的初衷,她说;“如今就业竞争这么激烈,不多方面准备是不行的。如今受疫情影响公务员考试时间一直未定,自己虽然在努力备考公务员,但优秀的人那么多,也不一定考一次便能成功。参加网上招聘,一方面是想着多方面寻求就业渠道,另一方面就想着锻炼自己积累一下经验,检验一下自己的应试能力。”
    记者了解到,朱恒琪在网上应聘还算顺利,已经有几家公司向她抛出了橄榄枝,虽然就业有了保障,但她还是想认真地参加这次考试。她说,毕业前还要努力准备公务员考试,算是对她自己这段学习的检验,也会是一段可贵的经历。因为只有努力才能成为更好的自己。
    未来,尽我所能去帮助他人
    一场疫情给我们生活带来不便的同时,也带给了我们无数的感动,是白衣天使的无私付出挽救了无数患者的生命。对于疫情和援鄂医护人员的事迹,作为医学生的李雨航更是格外的关注。
    李雨航是牡丹江医学院大三的一名学生,这个长长的假期让她有了足够的时间享受一家人团聚的欢乐。但也同样是这个假期给李雨航的学习带来了一些不便,虽然线上教学可以反复观看视频学习,但很多实验课程无法进行,少了与老师和同学们一起讨论、研究的环节,让李雨航觉得很不习惯。
    作为一名医学生,这次的疫情让李雨航感触颇深。她说:“我是一名学医的大学生,身边的老师、师哥师姐都在一线抗击疫情,他们中许多人还加入援鄂医疗队支援了武汉。看到他们无谓生死的付出我是由衷地感动。这场疫情让我更明白医护工作者身上的担子,我要更加努力地学习,积累知识和经验,为今后在工作中更好地治病救人、救死扶伤打下基础。”
    疫情期间虽然李雨航无法跟自己的老师和师兄师姐一样在一线救治病人,但作为一名医学生她自觉地成为医疗知识科普宣传员,向身边的人科普防护知识、正确地认识新冠肺炎。李雨航说:“在我身边的亲戚朋友里有很多人都对新冠肺炎没有一个准确的认识,我一般会给他们做简单的科普,让他们明白新冠肺炎具有很强的感染性。”
    说起自己学医的初衷时,李雨航说:“我的父母也是医护工作者,从小我在父母的影响下便对医生这个职业肃然起敬。我上大学之后我的父亲就告诉我医生容不得半点马虎,关乎患者的生命健康,所以在学习中我不敢有一点马虎,希望未来在工作中可以通过自己的努力去帮助更多的人,尽自己的能力为社会做一些贡献。”
    打工经历让我更 懂得了珍惜
    一场疫情让张新渝的第一个大学假期过得格外长,也让本来还懵懵懂懂的小男孩迅速地成长。
    张新渝的父母都是加区的出租车司机,受疫情影响,出租车生意远不如以前,看着父母为此忧心,张新渝心里有了很大的触动。待今年4月疫情好转后,张新渝和他的两个好朋友王智明和索非亚商量想通过做一些兼职挣钱,这一提议得到了两个小伙伴的极力赞同,就这样三个还在读大一的学生开始了他们人生中第一次的“打工”。张新渝说:“因为今年开学在线上课不回学校,课余时间很充分就想着找点事干儿,看着父母挣钱的不易,就想着自己做一些事情来为他们分担,不能还像从前一样过着衣来伸手饭来张口的日子。”
    张新渝和他的两个小伙伴上网课时他们是学生,课后他们摇身一变成了“送餐小哥”。
    平时家中娇生惯养的孩子,没想到做起兼职来还真像那么回事儿,每天6~7个小时的送餐风雨不误,这让他们的父母由衷的感慨自己孩子的成长。头脑活泛的小伙子们不仅在兼职中忙活得热火朝天,还看准母亲节这个契机卖花赚钱。据张新渝介绍,在母亲节临近时他们早起去进花,然后进行简单的包装后拿到街上卖,每个人挣到了100多元。张新渝说:“第一次通过自己的劳动赚钱一点也不觉得辛苦,还有满满的成就感和自豪感。”
    如今张新渝和他的小伙伴们已做兼职外卖员一个多月,谈起自己的工作体会时,他说:“以前从来没有感受到工作的辛苦、父母挣钱的不容易,做送餐员以来自己真切感受到了这些,虽然有时候会忙得焦头烂额,也会遇到各种各样的顾客,碰到乱七八糟的问题,打工经历对我而言,不仅仅收获的是金钱,更是难得的经历和成长。”
    凡是过往皆为序章
    王瀚声是东北农业大学大四的在校生,还有一学期就要告别校园步入社会,不曾想因为疫情的关系,最后一学期的学习生活他要在家中度过。
    本打算过完年提前回学校准备毕业论文和实验的他,却因疫情的关系把自己的计划不断推迟。在家这段时间他也没有闲着,准备毕业论文、帮爸妈做些家务、兼职家教让王瀚声过得很充实。
    说起王瀚声毕业论文的准备可谓一波三折。本来准备不能回学校做实验,数据和实验结果无法获取让王瀚声最初的毕业论文选题不能正常进行,无奈之下他只能临阵换题,全新的论文选题和参考文献给王瀚声撰写论文增加了一点难度,他说:“虽然临时改题对我来说有些措手不及,但好在有老师的帮助,论文撰写过程还算顺利。”
    在家陪伴父母这段时期让王瀚声更理解了父母的不易。王瀚声说:“这是我过得最长的一个假期,也是参加工作前难得的一段时光,陪陪父母,帮他们分担一下家务。
    因已在大四上学期签了工作,所以王瀚声的这个学期没有择业的压力,利用空闲时间他便做了一份兼职家教。因疫情的关系他的授课形式也一改常态,由原本的面对面教学换成了视频网上教学。王瀚声向记者介绍道:“做家教很有意义,既是对我自身知识体系的一种检验,也是对即将步入社会的一种历练吧。”
    他用这份兼职赚来的钱给爸妈买了礼物表达感恩之情,三八节的鲜花,父母的生日礼物……用自己赚的钱让父母开心,让王瀚声觉得格外有成就感。采访中王瀚声告诉记者,即将步入社会让他既紧张又兴奋,他说要感谢这个长长的假期,让他可以陪伴家人;感谢这场疫情让他懂得生活的不易。凡是过往皆为序章,未来他会更加努力、坚强地迎接人生挑战。
    学习考证当“大厨” 这个假期有点忙
    大学是人生最美好的时光,对于徐嘉慧而言虽然这个学期没有在校园里度过,但依然是充实又美好的。
    徐嘉慧是江苏理工学院大二的一名学生,大二下学期的课程只能在家中进行,虽然不能重回学校在教室里听老师传道授业解惑,但在家中学习依然不能马虎。
    虽然才上大二,但徐嘉慧对于自己未来有着很明确的规划,她告诉记者,自己大学毕业后想当一名老师。为了能早日实现自己的梦想,徐嘉慧很早就开始关注并准备教师资格证考试。疫情在家,徐嘉慧除了每天上网课的时间外,她大多数时间都在准备教师资格证的考试。徐嘉慧说:“我比较喜欢做好计划,成为一名老师一直是我的理想,这不从大一开始我就开始关注教师资格证考试的相关事宜,以前也有复习看一些与考试相关的书,这么长的假期,我就想着好好地准备准备教师资格证考试的事,争取一次考过吧。”
    除了上网课,徐嘉慧的课余时间也安排得十分丰富。今年年初疫情不让出门的那段时间,徐嘉慧就当起了家中的“大厨”。徐嘉慧看网上的视频学习烹饪各种甜品,泡芙、戚风蛋糕、曲奇饼干都通过她这双巧手做了出来。提到这,徐嘉慧半开玩笑地与记者说:“疫情最严重的时候甜品店都没有营业,我和爸爸妈妈还都蛮喜欢吃甜食的,我就自己在家弄了一些,大概这就是吃货的力量促使我进步的吧。”
    闲暇时光画画和轮滑都是徐嘉慧的爱好。对于未来,徐嘉慧有无限的憧憬和希望。采访中徐嘉慧告诉记者,自己是一个不看重结果的人,人生有很多种际遇,我们无法看到每件事的结果,只要认真享受努力的过程就好。
    编后语
    成长只在一瞬间

    走在山城的大街上,迎面而来的不仅仅是春的气息和夏日渐近的清新,更多了因疫情原因没有开学的大学生的身影,青春的蓬勃朝气,洋溢着自信活力的笑脸,让他们成为山城一道靓丽的风景。这个超长的假期,大学生都在忙什么?他们在这段特殊的时光中收获了什么?又改变了什么?
    疫情之下,假期之初,一些大学生上网课之余宅在家里打游戏、刷微博、看抖音……早上不起,晚上不睡,让家长苦恼不已。“神兽”快点归“笼”,成了很多父母的迫切心愿。可是开学一时还没有消息,迅速调整自己,规划好这个特殊的假期,很多大学生因为有了更多的自主支配时间,也让自己的假期有了别样的精彩。
    生活作息规律,读一本好书,培养一项兴趣爱好,坚持室内运动,为家人做一顿晚餐,从而不断充实自己、提升自己。
    离开了熟悉的课堂,独自在家学习的日子会让你感到新奇甚至有些慌乱。那就应对挑战,积极了解、适应学校线上学习的安排,认真制定线上学习计划,主动开展自学,这才是这个“加长版”假期的正确打开方式。
    这场疫情,让你深刻感悟到了生命的脆弱,哪有什么岁月静好,总有人替你负重前行。懂得爱自己,爱他人,更要懂得在规则中生存。
    宅家的日子里,无论是在网络上看到,还是在身边发生的那些战“疫”时刻,让你感受最深的是“中国”这两个字的强大力量和温暖感动,那就把这深深的爱化作行动,好好学习,无愧有为时代,不负青春年华。
微信图片_20200521093819.jpg
 李晨是成都文理学院的大一新生,这个假期,她还兼职在加区人民路肯德基餐厅打工,这样的社会实践,让她学到了书本中学不到的知识。她说,打工生活有喜有忧有笑有泪,虽然有点苦累,但收获也很多,她会把这些经历当做生活的馈赠,好好珍惜。        
    本报记者 冯剑飞
微信图片_20200521093838.jpg
   课余时间,张新渝和他的伙伴变身“外卖小哥”,穿梭在山城的大街小巷,他说,那感觉很“飒”。
    本报记者 张志豪
9.jpg
    在医院实习的李雨航。
@@23457@@_rb03_sunyang0518.jpg
在家认真准备毕业论文,给高中生网上授课,王瀚声把假期的生活过得紧张而充实。  本报记者 孙扬
微信图片_20200521094042.jpg
   冯子奇在齐齐哈尔大学读大二,网课之余,他get了一项新的技能,那就是专业摄影和视频制作,他的摄影作品和制作的视频被媒体采用,有的企业看到他的作品后,还想和他合作,这给了他继续深入学习的信心。他说,如今的时代,大学生更应该是多面手,在学习新技能的路上,脚步永远不会停歇。    本报记者 温雅洁
                            (本版稿件均由本报记者 孙扬撰文)