1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

一盔一带平安在 守护文明守护爱

日期:2020-06-10 人气:9260

   编者按
    6月1日起,公安部交通管理局部署在全国开展的“一盔一带”安全守护行动开始。“一盔”是指安全头盔,“一带”是指安全带。行动期间,我区的交管部门加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔以及汽车驾乘人员不使用安全带行为,违者将受到相应的处罚。一时间,“一盔一带”这一新规也成了大家热议的话题。
    戴头盔和系安全带是对自己和家人负责,也是给自己的安全多了一道防线。推动戴头盔和系安全带成为习惯,最“硬核”的方式就是立法强制。本报记者对此进行了深入采访,我们期待通过这次专项行动,大家都能遵守交通法规,用制度和自觉为生命安全加一道“防护墙”,每个人都能树牢规则意识,加入到文明出行的实际行动中。
    “一盔一带”到底是咋回事?
    □本报记者 孙扬
    “你知道吗?现在开始查一盔一带了”“人民路有交警查系安全带和佩戴头盔的事啦”“今天出门没系安全带被罚款50元”……从6月1日起全国开展“一盔一带”安全守护行动,“一盔一带”成了热门话题,很多人不禁有这样的疑问?“‘一盔一带’到底是咋回事?”“佩戴安全带和头盔有什么用呢?”“为啥现在抓‘一盔一带’问题这么严格呢?”……那到底“一盔一带”是什么意思呢?记者采访了加区公安交巡警大队宣教办公室主任董斌为广大市民进行系统准确的解读。
    到底什么是“一盔一带”?
    采访中董斌首先向记者介绍了“一盔一带”的含义。“一盔”是指安全头盔。“一带”是指安全带。意思就是人们出门骑电动车、摩托车佩戴头盔,开车以及乘坐小汽车时(包括坐后排)都要正确系好安全带。
    “一盔一带”安全守护行动旨在增强摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带的意识,使骑乘人员和驾乘人员自觉佩戴安全头盔、使用安全带。
    为何要按规定佩戴安全头盔、系安全带呢?
    董斌首先向记者介绍了佩戴安全头盔的重要性。如今电动车、摩托车已成为不少交通参与者出行的主要交通工具,同时也是目前交通事故致死率较高的一种交通方式,其安全防护性能差是事故发生后导致人员伤亡的主要原因。在涉摩涉电交通事故中,不戴头盔的致死率远远高于其他因素。正确佩戴安全头盔,在意外发生时,头部受到的损伤便会降到最低。
    在采访中董斌还介绍了佩戴安全带的重要性,汽车安全带是乘员约束装置的一种,起到约束移位和化解缓冲作用,一旦发生事故,能够有效避免驾乘人员向前冲撞、甩出车外,从而减轻受伤的程度。从交通事故的情况来看,未系安全带的比规范使用安全带死亡率高约6倍。
    如何正确佩戴头盔、安全带?
    董斌指出一般情况下,戴安全头盔前要检查各部件齐全、完好后方可使用。佩戴时,一定要把安全扣扣紧,并调整到适合的角度;同时,戴安全头盔时不可前仰或者后翘。
    “正确佩戴安全带才能真正保护生命。机动车驾驶员在系安全带时,要调节松紧和安全带的肩部位置,安全带系好后不能太松也不能太紧,大概留有两根手指比较合适。安全带肩带位置太高,紧急制动时可能伤害驾驶人颈部;而肩带位置太低,则容易从肩部滑落导致驾乘人员身体前冲。正确佩戴安全带时,肩带应跨过胸腔,腰带应紧贴髋骨。”董斌补充道。
    不戴头盔和不系安全带将如何处罚?
    采访中董斌告诉记者,6月1日加区公安交巡警大队开展“一盔一带,安全守护”专项行动,对加区未系安全带、未带安全头盔机动车进行按规处罚,电动车进行劝告引导,同时加区公安交巡警大队在疫情防控常态化期间,对加区大货车实行早六晚八限行令,民生物资运输货车限行时间内由大队车辆牵引至指定地点,截至目前,交警大队共处罚未系安全带违规行为78起,违停2起,限行货车10起。行动取得初步成效,接下来大队会继续开展不定时、不定路段检查行动,继续跟进“一盔一带”,货车限行工作。
    交警提醒,根据《道路交通安全法》第51条规定,“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定佩戴安全头盔。”我区将严格执行“一盔一带”规定,对机动车驾驶人驾驶摩托车不戴安全头盔的,扣2分,处100元罚款;机动车驾驶人不系安全带的,处50元罚款;在高速公路上,机动车驾驶人不系安全带的,扣2分,处200元罚款。
    骑行安全从“头”开始
    地区公安交警给市民赠送安全头盔
    本报讯(记者孙扬)“您拿好,骑行佩戴安全头盔,不逆向行驶。”“请您戴上头盔,安全骑行。”为营造“一盔一带”浓厚宣传氛围,提高广大群众交通安全意识,近日,地区公安交警支队联合中保财险大兴安岭分公司、中国大地财产保险股份有限公司大兴安岭支公司举办“一盔一带”安全守护行动赠送头盔活动。
    活动现场为外卖骑手、快递送货员等骑行群体代表赠送了10枚安全头盔,并向市民开展安全教育、发放“一盔一带”宣传单1000张。此外地区公安交警支队后续还将面向社会免费发放80枚安全头盔。
    据了解从今年6月1日开始,交警部门将对摩托车不戴头盔行为和机动车驾驶、乘坐人员不系安全带等行为采取相应的处罚。与此同时交警提醒广大市民为了自己和家人的生命财产安全着想,开车请系好安全带,驾驶电动车、摩托车的市民请戴好安全头盔。
    警惕!
    佩戴安全头盔关键时刻可以保命
    □本报记者 孙扬
    近年来,摩托车、电动车驾驶员安全意识淡薄,不佩戴安全头盔的行为屡见不鲜,殊不知这种行为极易在发生事故时导致头部受到致命伤害。在涉及摩托车、电动自行车的交通事故的死亡人员中,绝大多数都是由于未佩戴安全头盔导致头部颅脑受伤。很多市民都认为交通事故与我们十分遥远,殊不知悲剧就曾发生在我们身边。
    记者在加区公安交巡警大队处了解到,就在不久前在我区就发生了一起因未佩戴安全头盔而引发的悲剧。
    2020年06月02日01时,市民韩某某驾驶黑PXXXX9出租车沿加区兴安大街向北行驶,在人民路交叉路口处与驾驶无牌号三轮摩托车的市民王某某发生碰撞。由于市民王某某未佩戴安全头盔,造成头部颅内严重损伤,经地区人民医院抢救无效市民王某某于2020年06月02日03时36分死亡。
    警方提醒:在我区的交通事故案件中,因摩托车、电动车驾驶员不佩戴安全头盔、汽车司机不系安全带死伤案件时有发生,正确佩戴安全头盔可有效降低骑乘人员死亡风险。据有效统计,在二三轮摩托车发生的交通事故中,正确佩戴头盔可以使受伤者的比例下降70%,死亡率下降40%。安全头盔“戴和不戴”“戴好和未戴好”的区别,是生与死的区别。
    “一盔一带”来了,质量合格的安全头盔怎么选?
    □本报记者 刘慧锋
    近段时间,随着公安部“一盔一带”安全守护行动的开展,头盔迅速成为热销品,那么我区的头盔销售市场有没有出现货源紧张、价格上涨的现象呢?
    记者跟随市场监督管理局执法人员前往各大商超、电动车经销商、头盔销售商户,重点查看商户营业执照、进货手续、明码标价、合格证明等。
    在一家电动车配件行,记者看到,店内头盔品种齐全,根据头盔用途和质量的不同,价格在60元至100多元不等。配件行老板告诉记者,在公安部门开展“一盔一带”安全守护行动以后,配件行的头盔销量比以往有大幅增加。“以前每个月卖十几顶左右,现在每天要卖十几顶。”配件行老板告诉记者,“目前,头盔价格确实有所上涨,就店内进货来看,每顶进价涨了4元至6元左右,由于我们店开了多年,回头客较多,为了保障信誉我们严格按价格标准执行。”
    随后,记者在另一家头盔经销商店看到,柜台里只摆了几顶头盔,店员告诉记者,进货价格略有上涨,“就销量来看,库存全卖完了,销量翻了一倍,但我们不存在涨价行为。”店员李女士表示。
    记者发现前来购买头盔的消费者很多,一位正在店内购买头盔的消费者告诉记者,家里倒是有好几顶适合冬天戴的头盔,看新闻说6月1日开始骑车乘车的都要佩戴头盔,于是就拉着老伴来买夏天用的头盔。“为了家人和自身安全,佩戴头盔是必须的。”该消费者对新规定非常赞成。
    据了解,目前,我区市场上销售的头盔有摩托车头盔、电动助力车头盔两类,部分摩托车头盔存在没有CCC强制性认证标志,电动自行车头盔存在无厂名厂址等现象,针对这些不规范问题,市场监督管理局执法人员当即对发现问题的头盔责令立即下架整改、停止销售。
    “从检查情况来看,头盔市场价格平稳。下一步我们将依法严查哄抬价格、产品质量的违法行为,欢迎广大群众积极监督,若发现违法行为,请及时拨打12315电话举报。”地区市场监督管理局价格监督检查科张永红表示。
    针对市场上各种头盔鱼龙混杂,质量参差不齐,如何才能买到真正能够保护自己的头盔呢?地区市场监督管理局屈晓提醒消费者,采购头盔应注意:
    选购头盔一定认准“CCC”标志,什么是“CCC”认证?
    3C认证是“中国强制性产品认证”的简称,是为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。
    质量合格的摩托车乘员头盔,须通过强制性国家标准《摩托车乘员头盔》规定的认证检测,并经相应的工厂质量保证能力审核后,才能通过强制性产品认证,也就是3C认证。因此,消费者购买选用头盔时,可通过头盔上的“CCC”标志进行识别,勿使用未通过CCC认证的头盔。
    消费者如何选购摩托车、电动自行车头盔?
    在选购头盔时,摩托车头盔应注意查看是否有CCC强制性认证标志,电动自行车头盔应选择有合格证、商标、厂名、厂址、标准代号等标志的产品,产品外观印刷整齐,图案清晰;看产品是否有缓冲材料,缓冲材料的主要功能是吸收冲击能量,减轻刚性冲击,用手用力按压头盔的内缓冲层,应有轻微反弹感,既不坚硬,也不出坑、掉渣;护目镜透光性要好,头盔佩戴贴合舒服。
    屈晓提示,正确使用头盔对摩托车、电动自行车行车安全至关重要。CCC强制性认证把好产品质量关仅仅是基础,交通参与者增强“自我保护”的意识更为重要。
timg.jpg
2.jpg
    图为地区公安交警支队为送餐员赠送安全头盔。本报记者 孙扬
微信图片_20200608142900.jpg
   图为地区公安交警支队为送餐员赠送安全头盔。本报记者 孙扬
微信图片_20200608142842.jpg
  私家车的主副驾驶也都主动佩戴好安全带,共同营造平安、畅通、文明、和谐的道路交通环境。本报记者 李日东
timg (3).jpg