1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

市民踊跃当“菜农” 菜苗成了“香饽饽” □本报记者 孙扬

日期:2020-06-24 人气:9296


    近年来,不少市民在阳台、楼顶、小区或城市近郊种菜,有的是把这当作一种乐趣,体验田园生活,有的则是为了减少在市场上购买蔬菜,因为他们觉得自己种的菜药肥更少、味道更好。无论出于哪种原因种菜,随着市民对菜苗需求的增加,市场上的菜苗成了“香饽饽”。为此,记者针对菜苗和种菜的话题展开了走访调查。
    现象一:许多市民热衷种菜
    记者在走访中发现,如今很多市民在自家阳台上弄起了“小菜园”。
    市民张艳家住景华小区,就是阳台种菜的一员。她种菜的动力是源于健康的考量。张艳说:“我对买的菜始终不太放心,特别是韭菜、花菜等,总怕农药太多。为了让孩子吃得好点,就想办法自己种菜。”
    张艳告诉记者自己在市场上买专门用来种菜的泡沫箱子,再去早市买一些菜苗,给它们施用专门的肥料,虽然很麻烦,但是吃的放心。
    “方式特别适合对土壤深度要求不高的韭菜、香菜、菠菜等矮小的蔬菜,管理也比较方便。”张艳说。
    家住民悦园小区的马玉兰阿姨,早年一直在农村生活,吃惯了从前自家产的菜总觉得市面上的蔬菜价格既贵口感又差,让她很怀念自己以前的菜园子。于是,家中的阳台变成了她的“小菜园”,几个泡沫箱装满土便开始了她的种菜生涯。
    为了丰富自己的“小菜园子”,马玉兰在早市买了不少菜苗——西红柿、小葱、茄子、辣椒等。马玉兰告诉记者:“选菜苗是很有讲究的,因为阳台的空间和光照有限,所以在挑选菜苗的时候要选一些相对不高的植株,像我买的西红柿、小葱、茄子这些就很适合阳台种植而且室温条件好的情况下,可以常年都吃到呢。”
    相对于受诸多限制的阳台种菜,拥有一块空地更能让想当“菜农”的市民更好地大显身手。家住和谐家园的顾双双家门前的小园子让很多热衷种地的市民羡慕不已。虽然园子不大,但只要在春末夏初用心养护,到了秋天这些曾经稚嫩的菜苗结的果实足够一家人吃上一阵了。
    顾双双告诉记者,今年他们夫妻俩买了豌豆、西红柿、茄子、辣椒、黄瓜五样菜苗种在了园子里,平时带着孩子一起浇水、施肥、除草,既让孩子知道劳动的辛苦,家人们还能吃到健康的蔬菜,一举两得。
    “秋天天气凉爽宜人的时候,一家人在园子里闻着果蔬成熟的芳香,一边吃着自己种的蔬特别惬意。”顾双双说。
    现象二:种菜地点五花八门
    城市里没有农村那样空旷肥沃的土地,但这丝毫阻挡不了市民的种菜热情。记者在采访中发现,许多市民为了可以种菜真是想尽办法。
    阳台种菜是常见的一种种菜方式,但阳台的空间有限大家又是如何种菜的呢?市民王岩买了一些塑料箱装上土,便成了最简单实用的“菜地”了。王岩说:“别看这塑料箱不起眼,种出来的茄子、辣椒、西红柿味道可是相当好呢。”
    水培种菜也是很多市民选择室内种菜的一种方式。市民马超就在家里做了水培种菜。他说:“不用土培种植,利用水培,正好室内空间有限,利用水培既不会弄脏室内,也不用占据多大空间,干净无公害。我用水培种的生菜长得就很好,有想在家种菜的市民可以试一试。”
    记者在走访时看到和谐家园的市民在小院子的围栏上悬挂花盆进行培训鲜花和小型的果蔬,既美观又实用。市民孙伟与邻居们就在院门上用花盆种了许多小花,在高低错落、五颜六色小花的装扮下市民们的小院生机盎然。
    孙伟告诉记者:每年他与邻居们都会在院子里种菜,买多的菜苗还会赠送给邻居们。为了更美观,他们便利用围栏和院门的位置种了花,把小区环境打扮的更美。
    现象三:市场上菜苗备受欢迎
    记者在绿岛和东湖的早市上都看到了有大量的菜苗售卖。一株株绿油油的菜苗摆放在摊位上,从售卖菜苗摊位前驻足的人群就能看出,眼下菜苗生意很红火,有人询问菜苗的价格,有人挑选菜苗的品种,也有人在一旁看着“热闹”,让一个个小摊变得格外热闹。
    在绿岛早市上记者看到,一个售卖菜苗的摊位前围着几位询问菜苗的市民,市民杨春芳看起来是一个“外行”,不认识这些菜苗的种类,她让商贩给她推荐一些好种易活的菜苗,最后西红柿、小辣椒菜苗成了她的囊中之物。
    杨春芳告诉记者:“我们单位很多人都开始种菜了,看他们说的热火朝天我也蠢蠢欲动了,所以今天来早市买几株菜苗回去种种试试,看过些时日能不能结出果实来。”
    相对于杨春芳的粗线条选购菜苗,市民高亮是有备而来。“老板,茄子苗怎么卖……我要草莓苗五株,辣椒苗十株……能不能再送我两株西红柿的菜苗啊。”高亮说:“我种菜有五六年的时间了,刚开始还不太会挑菜苗,也不会照顾这些菜,但时间久了,慢慢摸索出经验了,菜苗在我的菜园里成活率还是挺高的。”
    售卖菜苗的摊主王旭波告诉记者:“总体来说近几年菜苗的生意很火热,但受疫情影响,今年的菜苗价格比往年便宜了不少,虽然买菜苗的人数也比往年少了一些,但相比周围买菜的摊主,我们卖菜苗的生意还算不错。”
    虽然菜苗成为许多市民的新宠,但是如何选购菜苗呢?
    一位售卖菜苗的摊主王凯告诉记者,选购菜苗时最好挑外形粗壮,看起来饱满,叶片肥厚较绿,有精神的买,有的菜苗虽然长得高,但看起来蔫头耷脑,这样的菜苗不容易存活。
    光挑选了菜苗还远远不够,种植的过程也尤为重要。
    市民张亚辉进城前是一位务农30年的菜农,说起挑菜苗,他有自己的一套心得。张亚辉告诉记者,菜苗最怕的就是大风,种植时要格外留意,避免大风。另外,良好的采光、松软的土壤、施有机肥料、按时浇水,这些都更利于菜苗生长,但浇水不用过勤。
    如果想让种出来的菜长势好,也可以把黄豆煮熟发酵后,适当地拌在土壤中。如果在室外种菜担心温度不够也可以采取在地里扣保温膜来保持土壤温度和湿度。在房子里面种植的话,最好是选择光照比较好的阳台种植。
1319640675.jpg
     风暖日长万物生,花红叶绿草青青。记者在加区绿岛市场早市上看到,待售的菜苗整齐地码放在塑料筐里。黄瓜、茄子、西红柿……小小的菜苗青翠欲滴,惹人喜爱。来买菜苗的市民络绎不绝,菜苗销售生意十分红火。          本报记者 薄杨