1. 首页
  2. 大岭融媒
  3. 内容

兴安万里· 阅读有你丨好书分享《大兴安岭林业开发者回忆录》

日期:2020-07-07 人气:3487
荐书人:碧洲镇党委委员、武装部长——王德威

微信图片_20200707100527.png

70年代初,我出生在兴安岭之巅,随着年龄的增长我对故乡有了更多的了解,知道我的父辈们开发大兴安岭的艰辛与不易……今天我推荐的《大兴安岭林业开发者回忆录》是一本很接地气的口述历史书籍,共收集44篇大兴安岭开发者的回忆录整理而成的。


那是怎样的一群人,面对极寒的“生命禁区”,没有退却半步,硬是把人迹罕至的“深山老林”变成了国家主要的木材基地。那是怎样的一种信念,来之则安之,战之则胜之,扎下根来,一干就是几十年,献了青春又献子孙。此刻,我仿佛看到了,当时占全国总量75%的电线杆、50%的铁路枕木、30%的矿山坑木……正伴随着机车的隆鸣声,奔出兴安岭运往祖国的四面八方。


我不禁掩卷凝思,一代代兴安人,为什么能够长期在自然极其恶劣、物资极度匮乏的困境下,展现出如此的惊天壮举……今天,当全国人民奔向“中国梦”需要绿水青山的时候,兴安人奋然“廉颇老矣,重持刀枪”,遵循着习总书记的“冰天雪地也是金山银山”的战略指引,再创辉煌。


这部兴安史,我看到的是忠诚的背影,震撼的是不渝的精神!抚卷喟叹,天已微明。祝福祖国,祝福大兴安岭明天会更好!

    你觉得这篇文章怎么样?

    20