1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

苦练基本功 磨砺真本领 ——国网大兴安岭供电公司以学习促发展纪实 □文/摄 朱岩 徐镜然

日期:2020-07-09 人气:486


    “对于喜欢阅读的人来说,看书是一种享受,今天特别高兴有机会在这里与大家分享自己的读书体会!”近日,国网大兴安岭供电公司在职工大讲堂组织开展的读书分享会受到了职工的好评。
    年初以来,这个公司组织员工苦练基本功,以每日一题、实训基地和职工大讲堂为抓手,不断出实招,助推国网战略目标落地见效。
    以慢为快
    在“学进去”上下功夫
    “小张,不能佩戴金属党徽进入变电站的,每日一题里说过,这属于违章行为!”供电公司在变电站举行的春检启动仪式上,小张还没等进站就被拦了下来。
    疫情防控期间,国网大兴安岭供电公司把每日一题作为学习贯彻国网战略的重要措施,在“学进去”上下功夫。学习的内容涉及生产、营销、党建三个专业,一道题不超过50个字,用通俗易懂的语言把基础专业知识表述出来,使非专业人员也能看明白、学得会。公司员工也可以结合本专业的工作出题,一旦被选上发布在公司网站每日一题的专栏里,还能得到相应的绩效加分。
    为了保证学习效果,公司还统一印制了每日一题笔记本,全公司员工人手一本,学习的同时还能练字。每周学习完毕后,都进行一次考试,考试结果直接和绩效挂钩。
    以动为静
    在“干精彩”上做文章
    “快看,这个电表线接的,好像艺术品!还有这个安全工器具知识手册,扫二维码可以看视频教学呢!”6月5日,利用库存备品备件,历经两个月建设完成的实训基地迎来第一波学员参观学习。
    供电公司把营配实训基地作为实现国网战略的重要实践举措,在“干精彩”上做文章。基地的培训人员从安全工器具的名称和作用、如何正确使用劳动保护用品到绝缘子导线绑扎、电能表安装标准和各类仪器的使用等内容,由浅入深,持续对一线单一专业的中青年员工进行实际动手能力锻炼,力争在两年内打造一支200人规模的营配专业“全能型”员工队伍,进一步解决公司结构性缺员问题。
    在基地里,有一本使用率非常高的安全工器具小册子,几乎每一个进入基地的学员都要翻翻这本小册子。小册子里每一样工器具都有对应的照片和文字说明。用手机扫一扫书里的二维码,就能看到不同工器具的使用和保养等相关视频,直观、简单、易学。此外,这里的每一样教具都可以反复进行动手操作,体现了基地实际、实用、实效的特点。
    以松为紧
    在“讲出来”上当表率
    这个供电公司专责以上岗位人员每人都要在职工大讲堂讲一堂课,工作日内,每天安排两堂课。现在课程计划已经排到12月份了。职工大讲堂自今年5月份建成以来,已经成为员工中最火的焦点。
    职工大讲堂以传播专业工作经验为主,授课结束后,由全体学员打分,每个月评出五名最受欢迎授课人进行绩效奖励。
    据了解,职工大讲堂以其开放、新颖的授课方式,浓厚的企业文化氛围,以及简约、幽雅的学习环境深受公司员工的喜爱和推崇,每天接待员工达到上百人次。截至目前,已经成功举办了安全文化培训、营销礼仪培训、读书分享、诗歌竞赛等各类活动32场。

418697647027261998.jpg
  图为讲解员在大兴安岭供电公司实训基地现场演示操作负荷开关。
657223711556351375.jpg
  图为国网大兴安岭供电公司总经理在职工大讲堂宣讲国网战略。

    你觉得这篇文章怎么样?

    00