1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

北药飘香古驿站 ——阿木尔林业局二十六站返魂草种植基地建设侧记 □文/摄 本报记者 王 力

日期:2020-07-13 人气:536


    走进二十六站,放眼望去,身穿迷彩服的防火人,在一棵棵、一簇簇连株成片、郁郁葱葱的返魂草方阵里,忙着挥锄除草,组成了一幅北药飘香古驿站的大美画卷。
    阿木尔林业局以打造“大北极旅游区”北部重要节点为思路,以市场为导向,将北药产业与旅游产业有机结合,全力打造二十六站古驿站北药花海种植基地,努力把资源优势催生转化为经济优势、产业优势。
    建基地
    延长产业链条

    二十六站位于阿木尔林业局兴安管护区1-21线19.3公里处,是林业局防火办的防火外站。这里气候湿润、雨量充沛,种植了大量的经济作物黄豆。
    自2017年以来,林业局根据附近生长有大量野生返魂草的实际,经过市场调研,一公顷地能收获黄豆3000斤,收益是4500元,而种植返魂草能收获干品4500斤,实现收益2.2万元以上。
    面对这样一个投资少、见效快、经济收入可观,而且一次种植连续8年受益的项目,林业局果断决策,当年春季移植野生返魂草15亩,实现当年种植、当年收益2万多元的良好开端。
    林业局调整二十六站种植结构,采取秧苗种植、种子播种两种方式大面积扩繁返魂草,并在2019年成功采籽繁育出返魂草。经过几年的发展,建成了集采籽、繁育、培育为一体的返魂草基地120亩。
    如今,二十六站已成为阿木尔林业局以中国北极岛为核心的重要旅游节点之一,每到秋季,这里金黄色花朵竞相绽放,吸引众多游客来此赏花怀古。
    为了提升二十六站古驿站的旅游服务能力,今年,林业局组织在此驻扎的专业扑火队员,对建于2011年占地420平方米的仿古四合院进行翻修,重新铺设了水泥地面,维修房屋,更换了房檐和大门。
    克难题
    愿景变成蓝图

    负责坚守在二十六站古驿站的25名专业扑火队员,大多是阿木尔林业局原木材生产一线的转岗职工,他们在做好日常防火工作的同时,也承担起了保墒、施肥等返魂草种植任务。
    农机具是提升种植效率的重要工具。扑火队员将锄头与四轮车相结合,根据每垄的宽度,设计出了除草机,不但节省了劳力,也降低了劳动强度。
    田间管理是提高秧苗成活率的关键。扑火队员按照精细化管理的要求,忍受着蚊虫叮咬、日晒,清除一次300多米长的苗床就要花费1个多小时。
    在长时间的工作实践中,扑火队员们总结出了根部移植、菜籽繁育、土壤保墒等宝贵的种植经验,完成种植任务之余,他们还修机械、保养设备,各个磨炼成会维修的专家、懂种植的能手。
    种植能手孙常阳每天早晨4点多起床,进行喷灌作业。他说:“种好返魂草,不仅事关林业局北药产业发展前景,也关系到我们职工的钱袋子,所以我们必须得上心啊。”
    为了丰富“森林卫士”的精神文化生活,林业局为二十六站安装了太阳镜组合基板、逆变器、卫星接收锅和电视机,并准备了应急发电机,使防火队员用上了电冰箱、看上了电视节目。

2.jpg
   图为专业扑火队员利用农机除草。

    你觉得这篇文章怎么样?

    00