1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

塔河县 念好乡村治理三“治”经

日期:2020-07-14 人气:531


    本报讯(周嘉瑜)塔河县突出党建引领,以“三治融合”工作为抓手,持续推动乡村治理向纵深发展。
    以自治维护稳定,让乡村治理“服水土”。这个县聚焦群众切身利益和关注热点,构建以现代村规民约体系为核心,“四民主两公开”为基本的自治制度。各村采取“村党组织自查+乡党委复查”的形式,全面清理和修改现行村规民约,着力规范群众道德范围内、法律底线外的言行。实施“红色头雁工程”,在村民自主选举的基础上,推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,加大党对基层治理的领导力。目前,全县11个行政村已实现“一肩挑”工程全覆盖。
    以法治化解矛盾,让乡村治理“讲大义”。这个县的司法局等政法部门党组织在基层开设党员服务岗、乡村法律服务中心,组织“评审团”参与矛盾化解,并建立健全纠纷登记、维稳协助、矫正帮扶等制度,创建化解矛盾纠纷、提供法律咨询的阵地。各党组织成立乡级人民调解服务中心3个、村调委会11个,充分运用调解阵地,多途径多形式普法,大力推进人民调解工作规范化、制度化、长效化建设,并将党内外法规作为支部“三会一课”的规定课程,强化村民守法意识。
    以德治教化群众,让乡村治理“接地气”。这个县深入挖掘乡村文化中蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,激励广大党员干部发挥模范作用,主动亮明身份,以一人带动一户、一户带动一群,全面推动“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设。实施“云宣教”行动,建立“身边典型+远程宣教”的学用模式,集中开展学习黄文秀、廖俊波等时代楷模、道德模范11次。建立健全道德评议机制,完善村民普评、党支部初评、党委总评的评价体系,推进村级综合服务平台建设,加强基层治理体系建设。

    你觉得这篇文章怎么样?

    00