1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

如沐春风心头暖 ——图强林业局工会帮扶困难职工纪实 □王永红 本报记者 徐守岭

日期:2020-07-20 人气:569


    在精准扶贫工作中,图强林业局工会紧紧围绕局党委精准扶贫、精准脱贫方略,想职工之所想、急职工之所急、帮职工之所需,全力帮扶困难职工群众脱贫致富,赢得了群众赞誉。
    脚沾泥土接地气
    ——感知民心

    孩子上学,老人患病,职工群众一旦遇到这两个大难题,多数都会陷入贫困境地……面对这样一个困难群体,林业局工会没有被困难所吓倒,而是把“接地气”作为走访调研的行动指南,把走走贫困户、聊聊家常话、唠唠烦心事作为工作的“必修课”,工会干部与困难职工群众促膝交谈,及时了解不同群众的思想状况和生活情况。调研走访期间,通过看房屋算家当,看产业算后劲,看劳力算收入,看医教算支出的方式,逐个管护区、逐户、逐人精准识别贫困对象,详细了解困难职工的基本信息、家庭成员信息、身体健康状况、致贫原因等,分门别类建立困难职工档案,实行动态管理,根据变化随时对困难等级进行调整。通过面对面交流、心与心沟通拉近了与职工群众的距离,加深了与职工群众的感情。
    甩开膀子干实事
    ——赢得民心

    林业局工会坚持用“辛苦指数”换职工群众的“幸福指数”。开展帮扶工作以来,全体工会干部本着“听民之声,知民之需,解民之难,促民之富”的帮扶宗旨,全身心为困难职工和群众排忧解难,在服务维权上下真功、求实效,在节日送温暖、金秋助学、单亲女职工救助和职工大病救助等帮扶的同时,还开展了女职工子女六一特别关爱活动,帮助困难单亲家庭子女健康成长,六一国际儿童节期间,帮助困难单亲家庭5户,发放慰问金2500元。截至目前,发放专项帮扶资金62120元,救助帮扶30户家庭,接待来电来访400余人次,解决实际问题150余件,化解矛盾8起,进一步巩固了与贫困户的“血肉”关系。同时,围绕帮扶工作目标,科学制定了整体帮扶规划及年度帮扶计划,将帮扶工作着力点与贫困职工群众利益关注点、情感共鸣点、脱贫交织点相结合,把帮扶工作做到职工群众心坎上,把民心凝聚在党的旗帜下。
    开拓思路谋发展
    ——温暖民心

    输血更要造血,授人以鱼不如授人以渔。要彻底帮助困难户脱贫致富,关键还是要找准脱贫的路子,来解决老百姓经济来源单一、经济收入低的现状。为使困难户早日摘掉贫困“帽子”,林业局工会由以往“输血式”的单纯经济救助转变为“造血式”的创业就业帮扶,结合当前企业用工需求、技能培训需求,开展了技能培训和创业培训活动10余个,培训300余人次,为困难职工全力搭建就业创业平台。这个工会还会同人社部门为贫困职工提供适合自身条件工作的招聘信息,积极推荐困难职工就业创业,让119名困难职工实现了上岗再就业。
    林业局工会干部以做熟悉困难户情况的“知情人”、与困难职工肝胆相照的“贴心人”、为群众排忧解难的“热心人”为己任,扑下身子开展帮扶工作,使困难职工全部走上了脱贫致富道路,用实际行动把帮扶工作抓出了成效,真正做到了困难职工不脱贫,工会坚决不走人。

    你觉得这篇文章怎么样?

    00