1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

驻村干部显担当 家国情怀在心上 ——记塔河县十八站乡汉族村驻村第一书记、工作队队长周海龙 □本报记者 贾晓丹

日期:2020-07-28 人气:521


    2018年11月,周海龙赴塔河县十八站鄂伦春民族乡汉族村任驻村第一书记兼工作队队长。一年多的时间里,他与村民们朝夕相处,把村子当成了自己的家,把村民们当成了自己的家人。搞党建、发展产业、带领村民脱贫攻坚……他逐一谋划、扎实推进,倾注了大量心血,表现出一名驻村干部的责任担当和深切的家国情怀。
    党建引领促脱贫
    多方举措助发展

    周海龙自驻村以来,着力组织好主题党日、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内生活,提升党的凝聚力,提升基层党员理想信念;建立党员日常学习评分标准,实行党员积分制管理,全面调动农村党员学习积极性;通过勤入户、制图版、挂条幅、大喇叭、发传单等形式,提高村民对扶贫政策的知晓度,坚定村民脱贫信心。
    周海龙一直坚持为群众办实事,积极向上争取资金,改善村委会办公条件。建立村民爱心服务站,解决村民办事打印复印难等问题。他带领工作队认真开展信息核查,为符合条件的困难村民申请低保,为因病造成重大支出的村民申请爱心基金与临时救助;鉴于村民主要经济来源是棚户种植,易燃物较多,工作队就为村子添置了风力灭火机、扑火服、2号工具等,大大提升了村级防火自救能力。
    周海龙带领工作队队员精准施策、精准帮扶,为贫困五保户送日常生活物资,号召派驻单位捐物救助,为残疾群众争取电动轮椅等,为村民解决实际困难,做群众的贴心人。他夯实基础,带领党员积极发挥先锋作用,开展美丽乡村建设主题活动,推进“厕所革命”,改善全村人居生活环境;他多方协调实现了用无人机设备对汉族村航拍,多维度记录现有村容村貌、房屋分布情况,为今后汉族村调研规划相关工作提供翔实影像参考。2019年,汉族村通过土地流转、深松浅翻等产业项目,村集体经济突破了10万元。
    关键时刻不后退
    主动作为显担当

    保护村子就是保护自己的家,保护村民就是保护自己的家人。新冠肺炎疫情发生后,正月初五,周海龙就带领2名驻村队员“逆行”入村,带领村民共同战“疫”。针对汉族村实际情况,他立即组织召开疫情防控再部署会议,发动党员先行,靠前作战,成立党员先锋队和志愿服务队,分设宣传、登记、值守、巡查4个小组,加大宣传力度,强化摸排工作。对仅留的一条通村道路24小时轮班值守,检查返乡人员。工作队与村书记还自费为几位居家隔离村民配送日常用品,满足他们的日常所需,稳定其思想情绪。周海龙带领工作队成员与村“两委”成员对辖区进行深入排查,共排查313户746人,真正做到不落一户、不漏一人。
    为提高村民防范意识,周海龙带领驻村工作队不断加大宣传力度,发放传单、沿街播放疫情信息和张贴防疫公告,落实群防群控工作机制,牢牢守住疫情防控的前沿阵地。在疫情防控工作期间,针对口罩不足的实际,驻村工作队把多渠道购买来的口罩发放到村民手中,为他们耐心讲解佩戴口罩的正确方法,讲解疫情防护注意事项。一个多月的防疫工作中,他带领驻村工作队坚守汉族村防疫一线,在关键时期充分发挥了骨干带头作用,展现了基层干部的家国情怀,夯实了基层党组织战斗堡垒,筑牢了基层防疫阻击战的第一道防线。
    青春誓言永牢记
    践行使命向前行

    “家是最小国,国是千万家”。作为一名有着13年党龄的80后党员,周海龙时刻牢记入党誓言,到党和人民需要的地方去,全心全意为人民服务。作为双职工家庭,周海龙驻村工作得到了妻子的大力支持,为使他安心投入工作,妻子时常激励宽慰他“好男儿志在四方”,这让他在行动上将驻村的“驻”字贯彻到了位。他把对家庭的亏欠化为工作中的一种力量,用自己的工作实绩来回馈家人的支持、组织的信任,与身边的同事一起,共同筑起了疫情防控的青春防线。
    不忘初心、不负韶华,周海龙用担当与执著诠释着80后最美的誓言。他始终以“第一”的担当,履行着驻村书记的“第一”使命。他深深感到,这里的山、这里的水、这里的土地都与他息息相关,那份守护,早已融入他的身心,成为一种本能。他誓用真情付出,交出一份让党放心、让群众满意的合格答卷。

    你觉得这篇文章怎么样?

    10