1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

抓好关键小事 办好民生大事 呼玛县大力推进“厕所革命”助力乡村振兴

日期:2020-07-28 人气:437


    本报讯(王宏)近年来,呼玛县始终秉承“关键小事、民生大事”的理念,将“厕所革命”作为改善人居环境、补齐民生短板、健全服务体系的重要切入口,大力实施厕所建设、技术创新、管理、文明“四大提升行动”,完善城乡标识体系,加快美丽乡村建设,计划2020年度改造室内水冲式厕所390户,新建室内生态厕所100户。
    这个县高规格建立领导机制,形成一级对一级负责的工作责任制。县级成立由主管农业副县长担任组长,农业农村局、住建局、生态环境局、财政局等部门负责人为成员的“厕所革命”工作领导小组。乡级成立由乡镇政府牵头的组织机构,乡镇政府、各部门从推进城乡一体化建设、着力改善民生的高度出发,充分认识“厕所革命”工作的重要性,把此项工作列入责任目标和重要议事日程。村级成立由“两委”班子负责的工作小组,落实到户,将“厕所革命”作为提升居民生活品质的重点工作抓实抓牢。通过“上级补助,县级配套,个人自筹”的方式保障建设资金。按照“先建后补”的方式,由农户按照标准自行建设完成后,县里统一组织进行验收,验收合格后进行公示,无异议,将补助资金打入农户“一折通”。他们还建立督查通报制度,由农业农村局、精神文明办、住建局牵头,不定期对乡镇公厕、农村户厕建设开展督查,并将督查结果在全县范围内通报,对推进缓慢、工作不力的,启动问责程序,追究相关人员责任。
    这个县将厕所建设作为乡村振兴基础设施的重点内容,纳入到县域总体规划进行布局。坚持“政府主导、尊重民意、整村推进、生态环保”的原则,建立政府统一领导、公共财政扶持、专业服务相结合的推进体制,保障农民的决策权、参与权和监督权。通过典型示范引导群众主动改厕,本着农民自愿申报的原则,自愿选择改厕模式。编制了《呼玛县农村室内改厕实施方案》,明确了2020年度目标任务,通过新建、改建、提升一批城乡公厕,实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的目标。同步建立厕所改造、维修和粪污收集处理等管护机制,避免出现建了不用、中途停用或用得好、管不好等问题,确保改一户、成一户、用一户、满意一户。
    这个县还充分利用广播、电视、微信等多形式多途径开展“厕所革命”宣传,切实改变部分群众的陋习,培养健康文明的生活习惯,积极营造全社会共同参与的管理氛围,掀起农村“厕所革命”的新高潮。

    你觉得这篇文章怎么样?

    00