1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

立足实际 找准出路 持续推动 加北乡以产业发展巩固脱贫攻坚成效

日期:2020-08-03 人气:270


    本报讯(记者贾晓丹)自脱贫攻坚战号角吹响以来,加格达奇区加北乡党委政府创新谋划并大力推动乡域扶贫产业项目建设,加快了贫困群众脱贫的步伐,走出了一条以产业促脱贫、以产业稳成效的新路子,为贫困户打开了一扇通向幸福新生活的大门。
    为了更好地抓好产业扶贫这项工作,这个乡在成立了由乡党委书记、乡长为双组长,乡党委班子成员为副组长的脱贫工作领导小组的基础上,又抽调乡各部门、村两委主要负责人主要研究推动全乡产业扶贫工作,通过多次召开会议研究,邀请专家实地调研等方式,为建档立卡人口量身定做产业项目。经过反复论证,形成了“贫困户个体产业项目和村集体项目相结合,统筹推动发展,切实提升建档立卡人口收入”的工作思路,有效解决了劳动能力弱和建档立卡贫困户产业发展问题,以发展村集体产业分红加民政兜底的方式稳定脱贫成效。
    经过认真分析和实地调研,这个乡确定实施“贫困户棚室”和“百鸡养殖”两个项目。即依托五一村是加格达奇区蔬菜基地的优势,推行贫困户个体棚室项目;针对贫困人口中老、残比例占多数、扶持其发展其他产业难度大的实际,推行“百鸡养殖”项目。乡、村两级扶贫干部和帮扶责任人多次入户宣传政策,鼓励贫困户依靠自身力量发展生产,增加收入。经过多次入户,反复动员,在项目推行第一年,就有14户申请了棚室项目,72户申请了“百鸡养殖”项目。在加区农业农村局等各帮扶单位的支持下,经过半年多的辛勤付出,两个项目当年就产生了带贫效果,每户贫困户增收均在6000元以上,当年全乡脱贫45户68人。
    在推动村级扶贫产业项目上,这个乡以西岭集贸市场和五一村棚室基地两个项目为重点,累计投资1192万元,建成了5个产业项目,利益联结全乡81户138名建档立卡人口,2019年实现收益21.5万元,为建档立卡户分红7.4万元,户均增收920元。加上纳入农村最低生活保障的37户60人和特困供养的24人,兜底保障了全乡所有应兜底的建档立卡人员。
    西岭集贸市场是加北乡和加格达奇区产业扶贫的亮点,项目收益高、带贫效果好,并且能够有效助推城市精细化管理,受到社会广泛关注和群众好评。该项目利用改造的集装箱制作商户经营用房,并通过房屋出租租金,利益联结建档立卡贫困人口,建设的150个经营用房共容纳商户150家,年租金收入67万元,除去运营成本22万元,年净利润45万元,可以带动每户每年增收900元。
    棚室产业是五一村重要的支柱产业,也是五一村产业发展的方向,该村目前已发展棚室1000余栋。随着村民的腰包鼓了,干劲足了,两委班子趁热打铁,召开了村民会议,利用加区老五一村部附近700平方米废弃回收地,建设采摘大棚36栋、温室2栋,利用整体出租棚室基地,收取租金与贫困户利益联结,稳定贫困户收入。自2017年项目一期完工后,已累计出租两年,获得收益15万元,效益联结贫困户61户。
    为保证扶贫产业项目稳步推进,这个乡制定了一系列制度措施和办法,及时跟踪推进资金下拨进度、项目建设速度、建成项目收益、建档立卡收益等情况。对“百鸡养殖”“贫困户棚室”以及小额贷款等项目,建立了项目跟踪季报和月报制度,由各帮扶责任人深入贫困户家中,对项目进展情况进行跟踪,及时发现并解决项目推进过程中出现的问题。对于村级产业项目,全部实行了乡、村专人负责制度,一个项目一套人马,跟踪推进项目进展和运营,保证各个项目能够产生预期收益,确保扶贫资金安全有效,确保建档立卡户有收益。

    你觉得这篇文章怎么样?

    00