1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

环境治理战犹酣 ——图强林业局环境卫生集中整治见闻 □本报记者 徐守岭

日期:2020-08-07 人气:450


    盛夏七月,骄阳似火。然而图强林业局全局党员干部、职工却头顶烈日,手拿割草机、镰刀、铁锹等清扫工具活跃在大街小巷,投身到环境卫生集中整治行动当中。
    明确环境治理任务
    图强林业局以打造干净整洁、秩序井然、通行顺畅、环境优美、和谐宜居美丽图强为目标,制定了《图强林业地区环境卫生整治实施方案》,从7月15日起,在全局范围内展开了环境卫生集中整治行动,明确各管护区、环卫处、市容执法大队等职能部门各自工作任务,重点解决平房区排水沟不畅通、垃圾箱分布不合理、居民区板障子占地、破坏绿植、侵占绿化带开垦小菜地、乱堆乱占、乱泼乱倒、乱贴乱画、乱停乱放、私接滥建、商户用高音喇叭扰民、占道经营、宣传条幅悬挂不整齐、环卫清扫不及时不彻底、个别单位门前“三包”保洁打扫不主动和因施工等原因造成的道路开挖、破损影响居民出行等问题。通过重点治脏、重拳治乱,形成集中整治与日常管理相互补充,集中整治与日常管理相互促进的长效管理机制,彻底解决城镇环境卫生脏、乱、差问题,全面提升环境卫生面貌,改善人居环境质量。
    争当环境治理“明星”
    林业局在强化组织领导、明确责任分工、建立完善相关制度的基础上,创新形式、内容和载体,以发倡议书、悬挂环境保洁条幅、散发宣传单等方式,加强城镇环境整治普及宣传。文明办组织志愿者向全局人民发起倡议,倡导大家积极主动参与城乡环境综合整治,争当环境宣传员,争做文明使者。局党委在党员干部中开展了“爱环境卫生、建美好家园”主题实践活动,教育引导居民群众爱护环境卫生、主动参与环境整治,树立“爱护环境、从我做起”的良好意识;各管护区在做好本单位环境卫生工作的同时,积极做好责任区内群众的宣传动员工作,激发群众爱护环境卫生的自觉性和主动性,用实际行动潜移默化地教育群众主动参与环境整治,自觉养成爱护环境卫生的良好习惯,推动全民整体素质提升,争做环境整治的“明星”。
    彻底整治环境顽疾
    林业局环境卫生整治启动会议召开后,全局上下总动员,一场环境卫生整治战役迅速打响。投入人力和机械设备,对局址各个街巷道垃圾进行集中清理,装载机、割草机、扫帚、铁锹、镰刀、手推车各种清洁工具轮番上阵,对生活垃圾、建筑垃圾、巷道杂草、门前杂物进行全面清理。环境整治期间严格执行销号制度,整治一项、销号一项,确保环境整治工作按时序高效推进。为达到环境卫生长效保洁,林业局建立了环境卫生治理长效机制,市容执法队伍严格执法,切实解决城镇街道及岔路口占道经营、乱倒垃圾、乱泼污水、乱贴乱画等问题,实现了居民门前无烧柴乱堆乱垛,无废旧物品乱摆乱放,无生活污水横流,无生活垃圾乱倒,无私接乱挂。经过整治,镇内街头巷尾、门前屋后时常堆放的生活垃圾,道路上随意丢弃的纸屑果皮和塑料袋踪迹全无,个体商贩摊位自觉归位,城镇卫生环境焕然一新。

    你觉得这篇文章怎么样?

    00