1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

脱贫路上的“智多星” ——记依西肯乡依西肯村党支部书记、村主任赵明 □本报记者 张杨

日期:2020-08-10 人气:328


    2019年12月,赵明接任塔河县依西肯乡依西肯村党支部书记、村主任,上任以来,他努力克服困难,解百姓之忧,排群众之难,带领全村党员干部心往一处想,劲往一处使,将村“两委”拧成一股绳,发挥了村“两委”应有的作用,获得了群众的理解和支持,成为村民脱贫路上离不开的“智多星”。
    心系百姓解难题
    自任职以来,赵明排除万难,积极争取上级部门支持,大力推进基础设施建设,落实76万元建成牧场围栏项目;落实3.72万元购买垃圾箱;落实150.8万元新建水泥路面;落实30万元维修农田路;落实26.6万元新建一组通乡公路两侧彩钢铁栅栏;落实25万元建集污池、购排污车;落实31.18万元新建防火车库、排污车库及配套消防设施;落实15万元建立公厕;争取资金35.56万元新建集中供水房;争取资金6万元完善二组边沟涵洞建设。在这些项目实施过程中,赵明组织村“两委”确定农民义务监督员和义务养护员,确保项目质量和效果,得到了上级领导和全村群众的一致好评,大家都说:“赵明心里一直记挂着咱们,这一桩桩、一件件工程都是从老百姓的利益出发,真的是为咱们造福啦。”
    规模经营谋发展
    赵明带领村干部,配合驻村第一书记和乡干部深入开展调研,召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,研究脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了为农民代耕、无人机喷药等百姓迫切需求的脱贫攻坚路子。依西肯村通过实施大型农机具产业分红项目,带动本村及其他两村贫困户38户65人实现人均收益219元。
    在农民尝到大型农机具项目带来的甜头后,赵明积极打造农机具规模化经营,针对百姓耕地多,农用种植机械设备落后的实际情况,先后申请17.84万元购买植保无人机;申请82.3万元购置联合收割机、2104配套清雪铲、2104配套联合轻耙;申请12万元购置农机具;申请32.8万元购置拖拉机及气吸式播种机。通过大型农机具产业打造规模化经营,既可以解决百姓耕种难、收割难、效率低等问题,又可以解放人力,让百姓通过打工等途径增收致富,同时还可以增加村集体收入,带动贫困户更好发展,为脱贫攻坚工作注入不竭动力。
    思想脱贫提素质
    为进一步激发贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力,赵明带领村“两委”全面落实思想扶贫,坚持精神脱贫、经济脱贫协调推进,从根本上提高村民素质、转变村民思想。打造积极向上的农村文化,广泛宣传脱贫政策和党的十九大精神,建立环境卫生管理公约,完善村规民约。提高村民整体素质,家家房前屋后环境变美了,农村精神风貌日新月异,增强了群众的获得感和满意度。
    疾风知劲草,板荡识诚臣。赵明带领村“两委”班子按照制定的脱贫规划,同驻村工作队和乡村干部一起,做细做实精准扶贫工作,确保一户一策落到实处,贫困户按时按质脱贫。在下一步工作中,赵明将利用好本村的独特地理优势,扩大北药种植面积,加强产业技术管理培训,做好产业规划,抓好能人带动示范,带动更多的贫困户加入到合作社发展的模式中来。

    你觉得这篇文章怎么样?

    00