1. 首页
  2. 综合
  3. 内容

呼中区 高质量发展管护区经济助推转型 □冯宏伟

日期:2020-08-10 人气:377


    呼中区把大力发展管护区经济作为推动林业企业全面转型发展的突破口,充分发挥资源优势,形成了以生态文化旅游产业为重点,特色种养业、精深加工业、采集业及其他服务业齐头并进的发展格局。
    依托地理优势
    夯实文旅基础
    呼中区充分利用“最高、最冷、最净”的优势,大力发展文旅产业,陆续完成了体育休闲公园、红柳湾观景平台改造、林海天路观景台、艺咖部落、原麝保护区宣教馆、白桦景观林摄影基地观景台和大西沟沙滩游乐园建设。总投资600万元,集补水、充电、加油、排污、餐饮、住宿、游玩娱乐等功能于一体的“苍山二十八拐自驾车旅居车营地”建设将于近期竣工,营地共有36个客房,可容纳百人旅游团队,并与建筑面积为2500平方米、拥有五星级民宿客房30间的云溪森林风光养心谷遥相呼应,成为一个综合旅游度假地和森林康养基地,全域景区游览路线基本形成闭合环线,精心打造的“兴安之巅”旅游目的地框架基本形成,构建了呼中“一轴三支一环”森林生态旅游业空间发展格局。
    利用优质资源
    发展特色产业
    呼中区充分发挥自然环境和林下资源优势,在食用菌养殖、北药种植和冷水鱼、森林禽畜养殖等传统产业发展基础上,寻求食用菌、北药、驯鹿养殖等特色化、差异化产业发展。呼中管护区驯鹿养殖与旅游产业相结合,发展成为集观光、游玩、采摘、住宿、产品销售等为一体的“鄂温克驯鹿园”国家AAA级景区,年综合收入40万元。截至目前,养殖黑木耳185万袋,种植草苁蓉380公顷、北药200亩、沙棘193亩,养殖“东北黑蜂”100余箱、驯鹿40头。
    同时,为解决技术需求,这个区积极与地区科协联系,邀请省内专家,在食用菌养殖技术和养蜂技术方面对40余名有需求的职工群众进行了理论和实地培训。地区科协还将呼中区申报的“需要黑木耳养殖原料替代技术,解决因原料紧缺导致黑木耳产业萎缩问题”列入“大兴安岭地委书记进校园宣讲活动”地校合作项目。
    强化科技支撑
    开发高精产品
    呼中区共有森林生态产品精深加工企业16家,涵盖了偃松、浆果、食用菌、中草药、山野菜、树皮树根等资源及废弃物,黑龙江文杰生物科技有限公司从事杜香产品精深加工,已累计提取杜香精油60余斤,开发生产3大类30余种产品,年产值84万元,并与东北林业大学教授签订了《林下植物杜香精油提取及精深加工技术项目》合作协议,破解了在杜香精油固化和缓释技术应用上的难题,新研制了坐式固态车载香薰、香熏棒、固体芳香剂、电子蚊香片等产品。宏伟镇“松之韵”根雕工作室引进先进的数控雕刻设备并聘请专家传授技艺,产品已形成桦树皮画、摆件、挂件和手把件4大系列,累计销售500余件,年均利润10万元。松益果仁食品有限责任公司与东北林业大学食品系、东北农业大学食品系、江南大学食品系等高校开展产品研发合作,研制了偃松子油、偃松子糖等产品。
    拓宽销售渠道
    打造产业龙头
    为了拓宽销售渠道,呼中区采取线上平台建设推广、线下资源整合集聚的联动发展模式,线上已有5个管护区建立网络销售店铺,并成立了销售团队,1个管护区通过直播平台销售产品,线下8个管护区都已建立实体店铺,“中国最冷小镇”知名度、美誉度进一步提升,“大森林的芳香”理念得到了更好的推广。松益果仁食品有限责任公司与大型商超合作,产品在部分省市的7—Eleven便利店和欧亚商超均有销售,并借助京东的优势,把产品仓储设立在了北京、上海、沈阳、武汉等多个城市,解决了物流和仓储问题,满足了全国一二线城市客户上午下单、下午送达的极致物流体验。大兴安岭兴民山产品有限公司、呼中区深山林下经济农民专业合作社、大兴安岭村珍山野产品销售有限公司3家企业获得“红色方戳”使用权,产品的附加值、畅销度得到提升。

    你觉得这篇文章怎么样?

    00