1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

越来越厚的“家底” 越装越满的幸福 ——省级贫困村呼玛县北疆乡嘎鲁河村产业扶贫小记 □贾文辉 本报记者 李睿军 鞠春艳 刘慧锋

日期:2020-08-19 人气:543

 编者按
    习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。
    为贯彻落实党中央决策部署,我区各地各部门增强责任感、使命感、紧迫感,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,誓夺脱贫攻坚全面胜利。大兴安岭日报社“决胜全面小康决战脱贫攻坚”采访组将陆续走进各县(市)区、局,农工商联合公司、古莲河煤矿,实地探访我区如何较真碰硬狠抓工作落实,加快补齐短板弱项,坚决打赢脱贫攻坚战。即日起,本报开设《决胜全面小康决战脱贫攻坚》专栏,展现我区坚决打赢脱贫攻坚战、确保落实精准扶贫、精准脱贫基本方略的措施成效,讲述大兴安岭精彩生动感人的扶贫故事,激励全区人民朝着更加美好的新生活不断前进。

     □贾文辉 本报记者 李睿军  鞠春艳 刘慧锋
    “王书记,你数数,驻村扶贫工作队来了这三年,都给村里攒下啥家底了?”
    7月29日,记者一行来到省级贫困村呼玛县北疆乡嘎鲁河村委会采访时,村支书王强一直陪在旁边。听到我们问这个问题,他咧开嘴笑了。
    “没少攒呢,金莲花、返魂草,这两个北药基地算家底吧,还有豆油加工坊,还有庭院经济,党建引领这块儿更不用说了,各项工作都捋得明明白白的……”
    说起嘎鲁河村这几年越来越厚的“家底”,大家伙儿都说离不开地委派驻到村里的扶贫工作队。为了让这个省级贫困村早日甩掉穷帽,地委先后派出两批队员驻村。今年35岁的郑雷来自地区科技局,是第一批扶贫工作队的队员,去年接任队长。3年里,他从“小郑”变成了“老郑”,原本白白净净的小伙子晒得皮肤黝黑,白头发也不安分地钻了出来。
    郑雷说刚来村里时,在了解了村里的情况后也很头疼。嘎鲁河村地势低,土壤湿气重,种植小麦、大豆都歉收,年轻人纷纷外出打工挣钱,家里就剩下老弱病残,再加上村级土地少,缺少具备造血功能的产业项目。几番商量后,扶贫工作队和村干部认为,要想为村民树立脱贫信心,首先得打破“等靠要”思想,让大家凭借劳动换取报酬,在生活有保障的基础上,再帮助他们选准产业项目,才能走出越来越宽的脱贫致富路。
    在村委会的墙壁上,记者看到了手工绘制的《嘎鲁河村脱贫巩固户基本情况一览表》,表中详细列出了每户居民的姓名、年龄、致贫原因和脱贫巩固期间的收入组成、帮扶措施,上面还细心地标注了患病村民的常用药。扶贫工作队的队员们对每家每户的情况了如指掌,谁家有年龄偏大失去劳动能力的,他们帮助争取到了国家的低保、失能补贴、残疾补贴等优待政策;谁家因病致贫或缺劳动技能就业无门,他们精心指导发展种植养殖业,利用村里的产业项目提供打零工岗位。郑雷和队友们起早贪黑地入户摸底,了解情况,因户施策制定帮扶计划,通过政策兜底、产业带动、务工帮扶等措施,明确了每个脱贫户的帮扶方向,从过去送钱送物、只输血不造血的粗放扶贫阶段,走到了今天送技术、送政策的新阶段,唤起更多人的脱贫希望和信心,让精准扶贫真正落到了实处。
    记者了解到,脱贫巩固户的年收入从上年的10月份统计至当年的10月份,村里去年收入最低的是5696元,收入最高的达到了20500元。今年至6月底,村里脱贫巩固户的收入最低的也跃过了万元大关,户均收入比去年大幅上升已成定局。为了选准带富村民的产业项目,郑雷和队友没少花心思、动脑筋。在摸索养蜂项目失败后,郑雷回到地区科技局请领导支招。那次他请两位专家到村里考察,因“地”制宜,确定了金莲花和返魂草两个北药种植项目,争取科技项目资金11万元,建立了9.2亩的金莲花和返魂草种植示范基地,从此打通了嘎鲁河村发展产业项目的道路。依托这两个项目,村里在栽种、采花、收籽等用工环节,优先吸收贫困户务工,保障他们有稳定收入。村里现在已经种植返魂草87亩、金莲花15亩,到2019年底,村集体经济的收入达到了22.1万元。今年村里又在为建成的豆油加工厂积极寻找对接招商户,项目达产后能带动更多的村民就业增收。
    有了县里为贫困村购买土地收租金和金莲花、返魂草北药基地项目的收益作为村集体经济积累的压舱石,村里的贫困户脱贫巩固有了保障,工作队和村干部们又把目光转向了适合全村人参与的庭院经济上来。百姓家房前屋后菜园里产的小菜,不施化肥,不喷农药,有吃不了的,切成丝(片)、晾成干统一卖给村里。为了解决村民雨天晾晒的困难,工作队把烘干金莲花的机器提供给大家使用,村里负责打包装、跑销售,这样的绿色农产品经过简单加工,一袋豆角干卖18元,其他的土豆干、茄子干、黄瓜干每袋大约7~8元,产量有限,卖完为止,贫困户户均增收1000余元,其他非贫困户也多了一条创收渠道。去年7月,工作队经过多方联系接洽,与大兴安岭岭味堂食品有限公司、大兴安岭蔬鑫食品有限公司和京东·大兴安岭馆签订干菜、山野菜订单收购协议,成功举办了嘎鲁河村“农企对接”产业扶贫签约仪式。
    如今,嘎鲁河村的农产品已经拥有了自己的注册商标,在网红经济的热潮下,今年村里又利用网红带货,鼓励引导村民饲养小笨鸡,推出标注养殖户姓名的“包装塑封、质量溯源”的系列放心农产品去闯荡市场,有望再为昔日的贫困村攒下一份厚厚的家底,打好小康路上的“翻身仗”,让嘎鲁河村的村民把收获的幸福越装越满。
帮助村民销售饭豆.jpg
    ①帮助村民销售饭豆。
利用晚上时间绘制脱贫工作图表.jpg
    ②利用晚上时间绘制脱贫工作图表。
走访建档立卡贫困户.jpg
    ③走访建档立卡贫困户。
金莲花喜获丰收.jpg
  ④金莲花喜获丰收。
配合科技特派员进行返魂草收籽.jpg
    ⑤配合科技特派员进行返魂草收籽。

 记者手记:
            让小康生活更有奔头
    一张张绽放笑脸的“全家福”,“你的心愿,我们实现”的心愿墙,整齐摆满生活物品的积分超市,脱贫巩固户基本情况一览表……在嘎鲁河村简陋的村委会里,地委派驻的扶贫工作队队长郑雷如数家珍般向我们介绍着村里的点滴变化。郑雷说:“付出就有回报,看到乡亲们都脱贫了,心里还是挺满足的。虽然媳妇生老二的时候不能陪伴,心里挺愧疚的,但是看到大尚这样的贫苦户对生活充满了信心,看到那么多的老乡日子越过越好,就觉得三年驻村是值得的,为自己的人生写就了有意义的一笔。”
    郑雷和他的工作队用三年的时间帮助嘎鲁河甩掉了省级贫困村的穷帽子,见证了这个小山村“实现稳稳的幸福”的变化,也按照习近平总书记关于“发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”的指示,扎扎实实做好产业扶贫项目,用一个个对路子的产业项目帮助贫户群众持续稳定增收,让嘎鲁河村的小康生活更有奔头。
   
    (图片均由地委派驻嘎鲁河村扶贫工作队提供)

    你觉得这篇文章怎么样?

    20