1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

老于,你笑起来真好看 □本报记者 孙莹 刘晓龙 周长平

日期:2020-08-19 人气:567

“小韩来了,快进屋……”
    刚迈进于金流家的小院,他就迎了出来。
    于金流是呼玛县鸥浦乡鸥浦村的村民,也是一名建档立卡的贫困户,而他口中的小韩,则是驻村第一书记、扶贫工作队队长韩宇。
    “大爷,找我啥事,遇到啥难题了?”
    “没事没事,这不园里的菜都下来了,给你拿点吃。”于金流边说边拎出两大袋蔬菜,豆角、茄子、尖椒、西红柿……有五六种。
    一问才知道,这些菜都出自于金流家的“扶贫小菜园”,这个小菜园是驻村工作队入村后,经过反复调研,根据村里的实际情况确定的一个发展项目。
    提起庭院经济,68岁的于金流满眼笑意,可爱又不失幸福。
    “以前想看老于笑可不容易。”村干部们说道。
    “以前那日子苦啊,哪有心情笑呀,不哭都不错了。”
    老于和老伴体弱多病,大儿子智力残疾,二儿子外出打工长年不在家,一家四口人,三口无劳动能力,再加上于金流本身听力有问题,随着年龄增大,导致双耳听力障碍愈发严重,他家的日子也越过越窘迫。驻村工作队看在眼里、急在心头,反复上门陪他拉家常,帮他树立信心,让他重新燃起对生活的渴望。可是怎么才能让他彻底地脱贫增收,这可难坏了大家。
    经过观察大家发现,不管什么时候来老于家,他家的菜园子总是打理得井井有条,郁郁葱葱……
    “这不有招了嘛,可以靠他的菜园子增收啊!”第一书记韩宇一拍脑门。
    说干就干,大家说服于金流发展庭院经济,为他送种子、送秧子、送鸡雏……
    可看着满园子长势喜人的蔬菜,老于并没有大家想象中的那么高兴,他又犯愁了……
    原来于金流种的都是应季蔬菜,到了采摘时节,不抓紧时间销售出去,一样没办法增收。正在于金流一筹莫展的时候,驻村工作队主动找上门来了,帮助他销蔬菜、助脱贫。
    如今,驻村工作队的每一个队员都成了村里的“推销员”,帮着村民在微信朋友圈等多种平台、渠道“推销”村民们无公害、纯绿色的有机蔬菜、小笨鸡等。
    老于家的日子越过越有盼头,想法也越来越活泛了。2018年村里提出发展玉米加工产业项目,老于也参与进来,在自家庭院中种起了符合加工厂要求的玉米品种,每年也会增加一份收入。
    与此同时,村里还为老于和他老伴分别安排了村防火宣传员和清洁员的工作。如今,于金流家除了两垧菜园子,还养了40多只鸡,年纯收入6432.5元。家里不仅添置了液晶电视,自己也用上了智能手机,露出笑容的频率也越来越高啦。
    “现在的日子好了,得亏了党的好政策和驻村工作队,我现在想吃啥就买点啥……”老于美美的说。
    夏日的阳光洒进老于的菜园子,顶花儿带刺儿的黄瓜、艳红水灵的西红柿、三五一束的嫩豆角儿,青的灵动,红的诱人……
    
    记者手记: 
    愿老于们的笑容越来越多

    农户家门口的篱笆墙内,深绿色的辣椒含蓄的低垂着、青翠可爱的苦瓜不甘落后的向上生长着,一个个翠绿的黄瓜和硕果累累的西红柿,构成了一幅“农家小菜园”的生动画卷……这是我们向往的田园生活,但却不知这是驻村工作队努力奋斗的成果。工作队员人人都身先士卒、主动出击,在“小菜园”里总能见到他们忙碌的身影,为的就是一个共同的目标“让百姓脱贫致富,过上好日子”,也是怀着这样的信念,一个个“小菜园”如雨后春笋般涌现,承载着村民的期望与汗水,为村庄展现了不同的风景。不仅如此,在创建“小菜园”的过程中,村民与驻村工作队之间的沟通交流多了,误会少了,村民能更多的体会工作队的艰辛,生活好了,笑容也越来越多。生机盎然的“小庭院”不仅带来了蔬果的清香,也是鸥浦村脱贫攻坚工作蓬勃向上的真实写照。

呼玛县鸥浦乡鸥浦村年近七十的脱贫户于金流谈起现在的生活,脸上露出幸福的笑容。本报记者周长平摄.jpg
  呼玛县鸥浦乡鸥浦村年近七十的脱贫户于金流谈起现在的生活,脸上露出幸福的笑容。  本报记者 周长平


    你觉得这篇文章怎么样?

    20