1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

大尚“摘帽”记 □本报记者 鞠春艳 刘慧锋

日期:2020-08-19 人气:439

   7月29日,记者来到呼玛县北疆乡嘎鲁河村进行采访,村委会墙上挂着的一张“全家福”照片引起了记者的注意。
    在众多照片中,记者看到其中一张是一名男子头发凌乱,胡子拉碴,眼睛无神,身体精瘦,一根绳子松垮地系在腰间,经村委会的工作人员介绍,这名男子名叫尚永富,是嘎鲁河村2016年建档立卡贫困户。
    就在记者了解情况时,尚永富走了过来,如果不是有人介绍,记者很难想象眼前的这个人与刚才照片中的男子竟然就是同一个人。
    如今的尚永富衣着整洁利落,胡子也刮了,头发也理了,腰间扎着一根皮带,人也有了精气神,完全像变了一个人似的,和之前的形象一比较,简直判若两人。
    尚永富今年62岁,在家中排行老大,所以都称呼他为大尚。
    到底是什么改变了他?
    这要从2017年扶贫工作队驻村后说起。扶贫工作队通过入户走访,了解到大尚是典型的贫困户,以前靠给人打工种地为生,年头好了雇主能给工钱,年头不好时雇主都赔钱,更别说自己的工钱了。
    打工不挣钱,能吃口热乎饭都算是好的了,日子越过越难,尚永富也失去了信心。
    工作队了解情况后,多次到他家做思想工作,帮助他树立脱贫信心,慢慢拉近了彼此之间的距离,并渐渐地聊起知心嗑儿。大尚酒后也会经常去工作队驻地,回忆他以前的辉煌历史,也会经常发牢骚。
    “我都60岁了,还有啥出息,活一天算一天吧。”开始的时候,尚永富总觉得工作队三天两头来劝说多余,懒得改变,但时间久了,他渐渐地开了窍,开始寻找挣钱的出路,还和其他村民一起去采集山产品增加收入,生活慢慢有了奔头。
    尚永富的转变让工作队看到了希望,他们趁热打铁,积极向北疆乡争取村民务工的机会。2017年冬天,工作队在乡政府的帮助下帮尚永富找到了在乡里烧锅炉的工作,每年8个月的供暖期,每月工资2400元,一年能收入19200元。
    大尚也很积极,一闲下来就帮助乡里搞搞卫生,劈柴禾,到了夏天采山挣钱,一举两得,就这样,在扶贫工作队的帮助下,尚永富很快脱了贫。2018年,尚永富获得呼玛县脱贫先进个人,并获得5000元的奖金。
    “在工作队的帮助下,我找到了活,挣到了钱,现在想买什么东西手里也有钱了,在他们的帮助下我会越过越好。”说起如今的生活,尚永富高兴地笑了。
    替我给党捎句话
    “多亏了驻村工作队!以前生活靠低保,一年也就2000元,现在好了,一个月就能挣2000多元。感谢党的好政策,感谢驻村工作队,不但让我有了工作而且挣的也越来越多了,日子越过越红火了。”
    ——尚永富
@@24830@@_rb02_changqq081.jpg
    图为尚永富在自家菜园里查看蔬菜生长情况。 贾文辉

    你觉得这篇文章怎么样?

    20