1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

棚多菜多 菜多钱多 钱多棚多 加区五一村棚室经济铺就脱贫致富路 □本报记者 华政国 贾晓丹 高灵

日期:2020-08-19 人气:460

又逢一年果蔬成熟时,在加格达奇区加北乡五一村生态采摘园门口,黄皮的伊丽莎白瓜、绿皮的红心吊西瓜、紫皮的茄子、红皮的西红柿……摊位上一样样儿新鲜的果蔬待售,大棚内成片的果实陆续成熟,吸引了不少居民前来采摘。
    近年来,五一村依托地缘优势和精准扶贫政策,大力发展棚式经济,因户施策、因人施策,改变了以往产业发展弱,守着几亩土地过日子的旧生活。
    如今,走进五一村,宽敞干净的路面,完善的公共设施,一栋栋、一排排整齐的大棚向人们展示了一个宜居、宜业的农村新景象。
    对外承租——充实集体经济收入
    五一村共有农户522户,1527人,村民居住的较为分散。为解决五一村部分贫困无地农民的需求,为贫困户增收脱贫,增加村集体经济积累,五一村利用黑龙江省民委专项扶贫资金,把村内废弃的土地重新平整,建设成集观光、旅游、休闲、娱乐、婚礼采摘为一体的无公害采摘园示范基地。
    经过多方考察和研究,五一村村委会将采摘园内的36栋标准化钢结构大棚和4栋温室大棚整体出租给了赋豪农业科技研发有限公司,依托公司先进的设备和成熟的经验发展棚式经济,采摘园先后引进并成功种植了伊丽莎白瓜、红心火龙果、车厘子、白草莓等水果,形成了人无我有、人有我精的新格局。
    记者在五一村生态采摘园门口看到,前来采摘的居民还真不少,家住西岭的耿女士一大早就和姐姐来到了这里,摘了满满一袋子西红柿和香瓜。
    “不瞒您说,我天天在我家楼上都能看到这园子里的工人在干啥,这园子里的蔬菜和水果,绝对是绿色无污染的,吃起来口感特别好,买回去,准没错!”耿大姐对五一村生态采摘园的蔬果赞不绝口。
    采摘园还带动了村内的就业,村民温洪芹一年四季都在采摘园内工作。“每年从种到收,我就一直在棚内忙活着,每个月增收3000元的同时,也学到了种植技术,这样的好事,上哪儿去找。”温洪芹乐呵呵地说。忙季时,采摘园能带动村里20多人就业,让村民不出门就能把钱挣到手。
    截至2019年年末,五一村棚室基地通过整体租赁,已收取租金15万元,其中10.2万元留作村集体经济积累,剩余4.8万元对建档立卡贫困户进行利益链接。目前,利益链接贫困户61户。     
    如今的五一村不仅实现了集体经济“清零”的目标,更培育了可持续增收的集体经济项目,健全了一套规范集体经济健康发展的管理办法,逐步形成了贫困村村级集体经济自我发展的良好机制。
    对内扩种
    ——加大产业扶贫力度

    对外承租取得收益的同时,五一村还继续加大对村民的扶持力度,鼓励村民继续发展庭院式棚式经济。
    五一村村民高井贵就靠着发展棚式经济,不但脱贫“摘帽”,还成了脱贫致富的“典型户”。
    从2015年开始,高井贵在村里的补贴和扶持下,他借钱盖了3栋钢结构大棚,开始种植绿色蔬菜,收益逐年增加。
    2018年,在扶贫帮扶人的帮助下,他又扩建了1栋大棚、盖起了一栋温室。好的收益让高井贵看到了棚室经济的发展前景,但是苦于缺乏资金,始终无法扩大种植规模。
    2019年,在乡政府和驻村工作队的帮助下,高井贵成功获得5万元贷款,缓解了种植项目扩大规模的需求。
    如今,高井贵已经拥有钢结构大棚8栋,温室1栋,靠着种植蔬菜一家人有了稳定的收入来源,每年预计能收入7~8万元,成功脱贫奔小康。
    在五一村,像高井贵这样的村民还有很多,他们一边学技术、一边搞种植;他们引进南方蔬菜和瓜果品种,丰富百姓餐桌;他们扩建大棚,量产蔬菜,卖了菜挣了钱,继续扩建大棚。
    深受市场欢迎的菜系、丰厚的市场回报以及探索出的成功经验,使得广大农户纷纷学习和效仿五一村棚室经济的发展经验。如今五一村共有钢结构大棚530栋,温室150栋,形成了滚雪球式的规模化效应。
    “这几年的精准扶贫政策落地见效,让村民们尝到了甜头,看到了希望,村民们最大的变化不是赚得更多,而是有了奔头,敢想更敢干。”五一村驻村书记、工作队队长孙英博说,“赶上好时代,致富路越铺越宽,变化一定会越来越多。”
记者手记:
    产业扶贫要找准主攻点

    棚室产业是加北乡五一村的支柱产业,也是五一村产业发展的方向。记者在加北乡五一村看到,小小的村落,基本每家房前屋后都有大棚。
    “扶贫先扶志,你得结合村民自己的意愿来综合考虑,找准主攻点,不能眉毛胡子一把抓,这样的扶贫才能更稳固。”驻村第一书记、工作队队长孙英博这样告诉记者。
    因此,选择产业化项目,需坚持因地制宜,近年来,加北乡五一村依托地缘优势结合村内实际,选育好特色产业,大力发展棚式经济,种植瓜果梨桃和各类蔬菜,政策向贫困户倾斜的同时,做好全程服务和指导,增强棚室经济发展后劲,确保贫困户有稳定、可持续的收入来源。他们将生态采摘园对外承租,壮大充实集体经济收入;对内帮助贫困户扩大种植面积,持续加大产业扶持力度。让一个产业覆盖全村,让村民在家门口实现就业促增收。


@@24852@@_rb01_wangj0866.jpg
 五一村村民在生态采摘园内劳动增收。                             本报记者 刘迪
@@24853@@_rb01_wangj0867.jpg
    俯瞰加北乡五一村生态采摘园。             本报记者 刘迪


    你觉得这篇文章怎么样?

    20