1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

鸥浦村的“幸福密码” □本报记者 刘晓龙 孙莹 周长平

日期:2020-08-19 人气:448

 “杜鹃花海是我们的特色景点,所以这条路叫做杜鹃路,这边是林海路,那边是江鸥路,东西一共是七条街,我们也都取了名字。”呼玛县鸥浦乡鸥浦村第一书记兼驻村扶贫工作队队长韩宇一边走一边介绍。
    曾经的鸥浦村村民,只知道这里有南北3条路、东西7条街;
    曾经的鸥浦村村民,说起具体方位,只能说老王家那条街,老李家那条路;
    直到2017年6月5日,驻村扶贫工作队的到来,才给他们祖祖辈辈生活过的街路赋予了名字。
    鸥浦村这个宁静的小村庄,坐落在距县城170公里的黑龙江畔,依山傍水,临江而建,给人一种世外桃源的感觉。每到七八月份,群群江鸥在江面上盘旋,在小岛上栖息,群山、江水、农田、江鸥绘就一幅美丽的山水田园画卷。
    建设美丽乡村,带动旅游经济。而街路的命名对历史的传承和自然风光的展现有着重要意义。驻村扶贫工作队在这项工作上投入不少精力,集思广益征集了街路名字,并向上级申报,按照编码规则对村内房屋进行整理编号,制作了路牌、户牌钉制上墙,仅这项工作就历时7个月的时间。
    景色再美,不与产业相结合也不能当饭吃。
    驻村扶贫工作队始终牢记自身使命,时时刻刻想的都是怎么让贫困村富起来、让贫困户腰包鼓起来。
    经过深入了解,他们发现鸥浦村部分农户种植了一种“笨苞米”,这种玉米产量低、收益少,但口感好、营养价值高,如果经过加工后销售,一定会有不错的市场。
    经过多方协调,鸥浦村的玉米加工厂于2018年年末建成并投入生产。第一年,只试种了一垧地的玉米,经过加工后的玉米产品不到一个月就销售一空,扣除相关成本和费用,实现纯收入3900元。 
    良好的开局为驻村扶贫工作队吃了一颗定心丸,他们开始鼓励贫困户种植这个品种的玉米增加收入。2019年,在呼玛县政府和鸥浦乡政府的支持下,重新确定厂房,并按食品生产加工的相关要求对厂房进行了维修改造;购置了玉米脱皮机和脱粒机;赴齐齐哈尔市梅里斯区拉哈村玉米加工厂考察;加大产品销售宣传力度,改进产品包装,使玉米加工业的生产流程、产品质量、销售渠道更加规范化。
    这一年,玉米加工厂纯收入增加到了10000元。
    今年76岁的张文彬是村里的贫困户,驻村扶贫工作队要发展“笨苞米”项目,第一个就想到了他,鼓励他在自己家的园子里也种一些,并为他购买了种子,希望他能增加一些收入。2018年底,张文彬的收入达到了5662元,顺利退出贫困户序列。
    对待每一个贫困户,驻村扶贫工作队都尽心尽力,翔实掌握每家每户的实际情况,制定有效的帮扶措施,通过政策争取、产业帮扶、扶智扶志等方式做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。2018年,村里的3户贫困户分别以6988元、5260元、8532元的收入,实现了脱贫退出。
    小康路上,党旗正红!稳定脱贫的鸥浦村村民在奔向小康的路上,感念着党的好政策。
    悠久的故事、淳朴的民风、怡人的风景,在鸥浦村这个美丽的小村庄里,所有的一切都在时光的渡口熠熠生辉。贫困户也在驻村扶贫工作队的全力帮助下,摘掉了贫穷的帽子,寻找到“幸福密码”,努力拥抱属于自己的美好生活。
微信图片_20200817211804.jpg
 如今,鸥浦村的街路都有了自己的名字。图为临江街和杜鹃路交叉路口。      本报记者 刘晓龙
微信图片_20200807164635.jpg
   呼玛县鸥浦乡鸥浦村驻村第一书记兼扶贫工作队队长韩宇在村里新建的玉米加工厂介绍玉米加工产品销售情况。 本报记者 周长平

    你觉得这篇文章怎么样?

    20