1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

东山村:勤劳种下幸福果 产业拓宽致富路 □本报记者 华政国 高灵 贾晓丹

日期:2020-08-19 人气:488

2014年,加格达奇区白桦乡东山村被列为贫困村,全村有建档立卡脱贫户95户154人,2018年底,整个村实现了脱贫摘帽。
    曾经,东山村是“穷乡僻壤”“贫穷落后”的代名词。
    如今,这个山光秀丽、静谧宜人的小村庄正在立足自身优势,发展乡村特色产业经济,打造诗意田园,让小康梦想照进现实生活。
    好中优——
    蔬菜大棚变成“小康棚”

    走进东山村,一座座白色透明钢架大棚随即映入眼帘,棚内呈现出一片生机盎然的绿色,在标准化培育状态下的瓜果蔬菜长势喜人。
    村民耿喜宇正忙着在自家大棚里修剪枝叶。耿喜宇告诉记者,他家的蔬菜水果全都是有机的,保证吃起来和自己家菜园子里种的是一个味儿。
    今年66岁的耿喜宇,原本是一个普通的农民,为了养家糊口,他和老伴不得不到处打工谋生,不仅收入微乎其微,而且随着年龄的增大,身体也大不如前,干起重活非常吃力。就在几年前,耿喜宇被确定为东山村的建档立卡贫困户。扶贫政策实施后,在政府和驻村工作队的帮扶之下,耿喜宇家建起了蔬菜大棚,也正是从那时起一家人的生活开始有了“奔头”。
    选品种、学技术,刚开始种植因为没有经验,耿喜宇面临着重重困难,但是他并没有退缩。他坚信幸福的生活是靠勤劳的双手奋斗出来的。为了栽植出品质好、绿色、无污染的蔬菜水果,不论严寒酷暑,他和老伴每天起早贪黑的在大棚里劳作,而其余的时间则是将蔬菜水果拿到市场上售卖。
    劳动结出丰硕果,西红柿、辣椒、黄瓜、西瓜、草莓……如今,耿喜宇的大棚里蔬菜瓜果品种越来越多,而且深受顾客喜爱,吸引了不少“回头客”前来购买,实现了创收。而闲暇时间,耿喜宇依然会在村里打打零工,用他的话说,现在政策好,而且这么多人帮助自己,趁自己还干得动,就不能“等着要”。
    在东山村,像耿喜宇这样的贫困户还有很多,他们自强、自立,他们在党和政府的关怀、帮助下,在享受各项扶贫政策的同时,用自己的智慧和勤劳的双手摆脱了贫困,生活变得有滋有味,日子也越过越红火。
    办特色——
    不等不靠养鸡摘掉“贫困帽”

    “扶贫要先扶志,增强‘造血’功能。”2018年,为了推动产业扶贫,增强年龄偏大且缺少劳动力的贫困户自主脱贫能力,加区实施了“百只笨鸡养殖”扶贫项目。在驻村扶贫工作队及村两委的帮助下,东山村11户贫困户建成了彩钢鸡舍,靠养鸡实现了脱贫致富。
    今年73岁的程希荣和老伴潘桂兰就是这其中的一户。
    7月30日,记者来到程希荣老人的家中。站在院子里,远远地望去有一个人正在舞动铁锹铺垫沙土,一锹一锹,干脆利索。听到呼唤声,老人才停下手中活,拍拍身上尘土,循着声音来到门外。
    仔细望着眼前这位70多岁身体瘦弱的老人,饱经沧桑的脸上布满了皱纹,粗糙而瘦小的双手长满老茧,与刚才看到刚劲有力干活时的他,判若两人。
    老人笑着给记者介绍说:“这是政府今年给我们送的鸡雏、养了几个月了,吃的都是粮食和草,纯属土法喂养,是原生态养殖哟。”
    一直以来,由于位置偏远,再加上二老年老体弱,不能干粗重活的他们,家庭非常困难。为了改变现状,驻村工作队和村两委为他们建了鸡舍,发放了饲料、鸡雏,还找来畜牧站的工作人员为他们讲授养殖知识,希望他们通过这一方式为家庭增加点收入,早日脱贫。
    接过送来的鸡雏,程希荣和老伴激动不已。“如果我不把鸡养好,就辜负了国家的好政策!”
    从陌生到熟悉,从熟练到精通,程希荣的养殖技术越来越好。于是老两口就商量着用养鸡赚的收入又购买了几十只鸭雏和鹅雏。如今,效益逐年递增,顺利摘下了“贫困帽”。
    “他们家的鸡都是纯绿色喂养,肉质紧、脂肪少。每到出售的季节都供不应求,很多人都是提前预留。”东山村驻村书记宋晓鹏对此夸赞不已。
    听说程希荣养鸡养的好,不少贫困户纷纷前来参观学习。几年来,程希荣用自己的实际行动印证了勤劳致富这样一个事实,也感染了身边的每一个人。
    说起生活的改变,程希荣的老伴潘桂兰脸上乐开了花:“现在家里有了固定收入,不愁吃、不愁喝。子女在外面打工也能挣到钱,生活一天比一天好,这就是小康生活吧!”
    记者手记:
    小康这条路,只有起点,没有终点
    花开时节,穿行在东山村,感受最深的,是这里蓬勃向上的力量。
    这种力量,看似无形,却无处不在。坐在脱贫户敞亮的新房里,它是人们对安康生活的赞叹;走在发展特色化产业的村庄里,它是人们对更美好未来的向往;和驻村干部交谈,它是对战胜贫困的欣慰,对乡村振兴的规划。
    这种力量,来自告别绝对贫困,迎来全面小康的奋斗过程。精准扶贫、精准脱贫,意味着每一户贫困人家,都有帮扶干部,有脱贫方案,有增收门路;意味着每一个曾经因贫困而消沉的人,都能获得实实在在的帮扶,感受到真真切切的关爱。脱贫的过程,也是励志立志的过程。告别了物质贫困的人们,从中获得了信心和力量,实现了精神脱贫。所到之处,所见之人,他们发自内心的笑脸,对美好生活的期盼,都让我们深切感受到了这种内在力量。
    摆脱贫困不是终点,有了稳定收入不是终点,开上小汽车也不是终点……“好日子”是党和政府对人民的承诺,也是人民群众对未来的期盼。只有看到希望,人们才有为之奋斗的动力,只有不懈的努力,美梦才能一一实现。
    现在,小康社会美丽的画卷正在徐徐打开,看着那些为了梦想努力奋斗的身影,我们终于明白,小康这条路,只有起点,没有终点。


2.jpg
 白桦乡东山村村民耿喜宇在自家的大棚里摘果实。         本报记者 刘迪


    你觉得这篇文章怎么样?

    30