1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

“牛”劲十足奔小康 □本报记者 刘晓龙 孙莹

日期:2020-08-20 人气:788


    小康不小康,关键看老乡。
    呼玛县兴华乡兴华村村民曲贵荣,就是在小康路上昂首阔步的一位老乡。听说她家这几年的日子过得芝麻开花节节高,记者便找到了这位49岁的养牛大户。
    曲贵荣的家,院落整齐划一,屋内洁净明亮,车辆、生产农具、机械停放整齐。炎炎夏日,园子里的蔬菜长势喜人,透出一丝清凉。曲贵荣一身穿着干净得体,如果不是身在农家,还真看不出是农民。
    “听大伙说,你家是村里的小康户,我们特意来看看。”听记者这么一说,曲贵荣赶紧谦虚地说道:“啥小康户啊,我们就是一般家庭,还得想办法多挣点钱,才能过上好日子啊!”虽然嘴上不承认,但从她脸上的笑容和居住的环境都看得出来,她家的日子殷实着呢。
    曲贵荣家里有10多垧地,收入已经很可观了,为啥还要挨累养牛呢?
    “家里的地也不算多,万一要是赶上年头不好,挣的钱不太够用,我们就寻思养点牛吧,正好咱这山里有放牧的地方,比较适合养殖。”一谈起当初为什么养牛,曲贵荣开始了回忆。
    时针拨回到2013年,那时的她家也不算富裕,为了让日子过得更好,她毅然决定发展养殖业,于是借钱买了牛,开始了自己的养牛生涯。
    那一年,她家一共养殖了16头西门塔尔牛,开始还算顺利,后来一段时间,她家的牛突然得了口蹄疫,这下可把她急坏了,又是打药又是精心照顾,最后还是损失了3头牛,牛犊也损失了十多个。
    这场小风波没有打消曲贵荣养牛的念头,反而让她意识到了科学养殖的重要性。从那之后,她开始通过各种方式学习养牛的相关技术。有了经验和技术,她家的牛终于开始顺利的成长、繁殖,收入也渐渐稳定下来。存栏从最开始的16头达到了35头。目前,她家的牛每年出栏10头左右,按照每头牛1~2万的价格算的话,每年可收入十多万元。
    为发展好养殖业,她家添置了各种农机具,4万元的铲车、1.8万元的打捆机……最近,她又有了一个打算,想买一台铡草机,大概需要七八万元,虽然价格有点贵,但是有了它冬季喂牛可以节省不少体力和时间。
    回忆这几年的生活经历,曲贵荣的儿子结了婚,在呼玛县里买了房子,不但可以养牛、种地,还可以开挖掘机,收入十分可观。曲贵荣笑着说,她儿子的梦想是继续扩大养牛规模,打造属于自己的农场,争取牛存栏数达到50头以上……
    幸福是奋斗拼搏出来的,这些年来,曲贵荣一家在通往小康的道路上从未止步,用勤劳与智慧创造了属于自己的未来。
DSC_3375.jpg
              曲贵荣正在给牛添加草料。                   本报记者 周长平

    你觉得这篇文章怎么样?

    00