1. 首页
  2. 生活
  3. 关注
  4. 内容

兴安万里 阅读有你 ——分享《习近平的七年知青岁月》

日期:2020-08-20 人气:6752

timg.jpg
    广远:“兴安万里,阅读有你”,朋友们大家好。今天与大家分享的图书是《习近平的七年知青岁月》。
    今天参加分享的特邀嘉宾分别是:
    原上海赴塔河县知青丁信心;
    原浙江赴加格达奇区知青宋建华;
    原上海赴呼玛县知青刘琪;
    青年代表、行署财政局绩效评价科科长宁静。
    大家知道,2019年是上海知识青年来大兴安岭上山下乡50周年,地委和行署邀请上海知青代表重返第二故乡,举行了隆重的纪念活动。2020年是浙江知识青年来大兴安岭上山下乡50周年,本来年初的时候,地委行署已经作出部署,准备更广泛的邀请广大知青朋友回来,共同开展纪念活动,可是由于疫情的原因,这项活动被迫搁浅,为此我们感到十分遗憾。
    今天我们分享《习近平的七年知青岁月》这部优秀图书,一方面是学习知青时期的总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练经历,从中吸取营养,坚定信念。另一方面也是以此来纪念广大知青对大兴安岭的发展作出的无私奉献。一旦条件允许,地委和行署、八万里兴安和30万兴安人民,还会诚挚的邀请广大知青朋友回家看看,看看家乡的巨大变化,为家乡的进一步发展献计献策,发挥好桥梁纽带和宣传推介作用。
    《习近平的七年知青岁月》出版以后,社会各界评价很高,反响也很好,很多人表示,读过这本书以后深受教育。这里我想问一下几位嘉宾,你们最有发言权,你们读完这本书以后有什么感受?
  丁信心 :感受当然是很多的了。首先是一种骄傲,我们和总书记是同一个时代的人。知青岁月的洗礼,使我们这一代人更加坚强,更加知道美好的生活来之不易。其次是一种敬佩,读了《习近平的七年知青岁月》,看到青年时期总书记有追求、能吃苦、爱学习、敢担当、办实事的精神风貌,真是从心里由衷的敬佩。再有就是一种责任感,虽然我已经退休多年了,但是我一直很关心青年人的成长进步,这也是我参加这个访谈节目的初心。这的确是一本值得青年人好好学习的好书。
    宋建华:的确是这样,这本书我几乎一气呵成看完,第一个感觉就是它很真实,没有人为的拔高,也没有主观臆造,都是贴近生活的实事。再一个是感觉很亲切。书中引用了大量的照片插图,虽然都是黑白的,但是看起来亲啊,初高中毕业的照片,上山下乡火车站告别的照片,坐汽车马车到乡里报到的照片,打着红旗劳动的照片,和老乡在一起的照片,一幅幅都那么亲啊,我家里就有不少这个年代的照片,我时常拿出来翻看,说是难忘的岁月也好,说是艰难困苦的历程也好,总之那个年代,我们都很有激情,都有理想抱负,都认真的为国家的发展作出过贡献。
    刘琪:总书记当年在陕北插队的时候,年龄还很小,但他很坚强,他不但要克服生活上的苦,还要克服心理上的苦,由于当时的历史背景,别人可以从零起步,他却要从负数起步,但他从不消沉,从不抱怨,可以说七年的知青生活,他备尝了艰辛,也赢得了真诚。奠定了他走向未来的人生底蕴,形成了坚实的人格基础。这正是读者欢迎这部书和从中获得感情共鸣的奥秘所在。
    广远:宁静,你这个年龄肯定是没有经历过那个岁月,你读后有什么感想?
    宁静:的确,我们这一代人没有经历过那个时代,不像三位长辈那样感同身受,但是读了《习近平的七年知青岁月》,我们有另一种感受,另一种收获,我认为对于我们年轻人来说,这是一本很好的励志教育书籍。
    总书记插队的时候还不满16岁,到他推荐上大学的时候也就二十几岁,他在梁家河插队这七年完全是个青年人,七年里,他用每一滴汗水和每一份付出,生动诠释了他说的那句话:“干在实处,走在前列。”书中所展现的青年习近平的鲜明形象和独特魅力,具有很强的吸引力和感染力,进一步激发了我们对习近平总书记的衷心爱戴之情,激发了我们立志于青年,奋斗于终生的豪情壮志。
    广远:你说得对,不但我们年轻人要向总书记学习,励志成才,奋发图强,全社会都应该树立“有追求、爱学习、办实事”的良好氛围,把我们的国家建设的更好。
    这本书我看完以后印象深刻,总书记在梁家河的七年知青岁月,有着许多难忘的往事,我想知道,三位嘉宾,你们作为同时代的知识青年,是不是也像总书记一样,有着许多难忘的记忆?
    宋建华:那当然了,难忘的记忆那是太多了,几天几夜也说不完。50年前,我们上山下乡的时候还是个孩子呢,我刚满16岁,和总书记下乡时的年龄差不多。我离开家乡那一天,开始还美滋滋的呢,觉得像旅游一样,可是火车一开动,才知道这一走就是十万八千里,才感到害怕,于是车厢里哭声一片。总书记说插队的时候要过“四关”,我们也是一样,要过好几关,最难过的是“天寒地冻”关,记得那是12月份,家乡的温度是零摄氏度,可是到了插队的加格达奇,温度是摄氏零下30多度,我们这些南方娃哪里经历过这些,可把我们冻懵了。我们当时住的是用杨木杆加泥巴搭建的大棚房子,有的地方泥巴掉了,露出一个大缝子,非常寒冷,夜里我们把棉被和棉衣棉裤都围在身上,还冻得瑟瑟发抖,晚上的开水杯早晨都冻成了冰坨,很多人都冻感冒了。即便这样,我们的劳动热情还是非常高,比着赛的干。有一年4月份,我们在冻土层下挖沙子,由于没有经验,只顾着热火朝天的干了,没有留意头顶上的冻土层在悄悄融化,突然一块巨大的动土块掉了下来,一下子砸在我的好姐妹贺银美的头上,当场脑壳就被砸碎了,吓得我们一群女生哇哇大哭,叫喊着她的名字,可是,我的好姐妹再也听不到我们的呼唤了,年轻宝贵的生命就定格在十九岁,永远长眠在兴安岭山脚下。现在每每想起来,我还会感到撕心裂肺的痛。我们就是在这样的环境中,不断的锤炼自我,不断地成长进步,最终成为社会有用人才。
    丁信心:我在大兴安岭插队十年,有很多难忘的回忆。记得插队的第二年,我所在的二连派我们班到新的施工场地去建点。当时我们班全是上海知青,我是班长,接到任务以后,我们很快就出发了。新建点的地方离我们的驻地130公里,我们坐汽车走了整整一天,到傍晚的时候才到地方。我们在一个小河旁选定了新址,之后大家就紧张的忙活起来。因为我们都知道,冬季的夜晚零下三四十摄氏度,你必须抓紧把帐篷支起来,否则夜里要冻坏人的,所以我们没有一个敢偷懒的,一直干到天完全黑下来,帐篷才搭好。从那以后,我们就开始为连队的搬迁做准备工作了。我们的帐篷是搭在雪地里的,我记得很清楚,到开春的时候,我们早上起来洗脸刷牙,都不用到帐篷外去了,因为帐篷里边就流淌着水,我们在铺上用个缸子舀点水,就能洗脸刷牙了。可是等到正式开化了,问题来了,“冻板道”化开了,交通断了,我们当时带的给养不多,新建点的周围也没有其他单位和居民点。我们只能天天坚持着算计着过,一直到连队上来以前,真是弹尽粮绝了。当时我们只剩下点苞米面,一块固体酱油和一块透明的猪皮。那块猪皮就是我们每天贴大饼子用来噌锅的。就这样,我们一直坚持到和整个连队会合。想想当年啃大饼子喝那个酱油汤的滋味,真是终身难忘啊,还是很美的。那个年代虽然很艰苦,但是我们有理想、有追求,生活还是很充实的。
    刘琪:我是1970年来呼玛插队的,被分配到金山公社察哈彦大队。实事求是地说,当时的村民并不欢迎我们,一下子涌进来这么多知青,打乱了他们长时间形成的生活习惯。就拿早晨上厕所来说,大家赶着出工,都抢着上厕所,公共厕所不够用,就跑到人家老乡家茅房去,搞得人家很不满意。再有就是老乡们看不惯我们的生活习惯,觉得我们浪费,不懂规矩,怕孩子跟我们学坏了。例如当地一个小孩学上海知青刷牙,要买牙膏,他父亲就骂他“买什么牙膏,像老牛反刍那样,满口吐白沫,不学好,臭美。”最让老乡看不上的是我们曾经一度“左倾激进”,常会怀疑这个人是坏人,那个人是苏修潜伏特务等,引发了当地老乡不满。
    后来随着时间推移,我们发现当地的老乡真的挺好,纯朴、热情、善良。有一次一个知青被蛇咬了,听说鸡蛋清能帮助消毒,村里各家的妇女就把自己家的鸡蛋几个、几十个的送来,我们很受感动。老乡们对我们的看法也在改变,老乡们认为我们有知识、能吃苦、团结正直、敢说敢干,特别是在涉及老乡们切身利益的事情上,敢和上级对抗。那一年大队换届,选举队委会,上级有一个选举方案,但是知青们认为那是搞一言堂,剥夺了社员的民主权利,坚决反对。后来经过长达一个月的辩论和协商,最后上级同意按照知青的方案进行民主选举,最终选出了大家满意的队委会,从那时起,我们和当地的老乡真正的融为一体了,他们都亲切地管我们叫察哈彦知青。
    广远:我知道,魂牵梦绕的第二故乡的发展和进步,你们比任何人都要关注,你们是真心希望大兴安岭的明天更加美好。我想这也是几位嘉宾的共同心声吧。
    宋建华:当然是了,这些年,特别是我退休以后,几乎每年都要回到加区来看看,亲身感受第二故乡的发展变化。我们当初来加格达奇的时候,还没有几栋楼房呢,都是帐篷和大白块房子,你看看现在的加格达奇,真是今非昔比。特别让我感动的是,大兴安岭地委和政府没有忘记我们,每年都邀请我们回来旅游观光,很多地方还为我们修建了“知青广场”、“知青宾馆”、“知青纪念馆”等等,让我们思念第二故乡的情感有了驻足的地方,我们心里真是暖暖的。
    丁信心:我们这些知识青年都亲切地把大兴安岭称为“第二故乡”,都真心实意地愿意为家乡的发展作出自己的一点贡献。特别是两地联谊的工作,我记得很清楚,2006年,塔河县招商局的赵局长,拿着专员亲笔签署的邀请函,邀请我们沪浙知青代表200多人回到阔别已久的第二故乡参观访问。转过年,地委和行署又率团回访。并于8月25号在浦东紫金山大酒店宣告大兴安岭上海知青联谊会成立。这一天又恰逢是我的生日,我是真高兴啊。这些年来,我们陆续接待了大兴安岭地区来上海参加和举办的多次大型活动,切实为第二故乡做了不少实事。我个人也多次荣幸的代表大兴安岭上海知青联谊会,参加了许多地区和各区县局举办的重大活动。大兴安岭没忘记我们,我们也更牵挂大兴安岭。
    刘琪:我是1978年离开察哈彦的。一晃四十多年过去了,尽管当时物质生活贫乏,劳动艰苦,但一个好的人文环境以及合作的集体,使我们把困难和挫折变成了激发我们向上前进的动力,至今大家聚会回忆,过滤了苦难后,都会庆幸自己曾经生活在察哈彦那种努力学习和工作、关心国家大事、真诚友好的良好氛围中,也会牵挂着那第二故乡的可持续发展,我衷心的祝愿我的第二故乡察哈彦和他的人民发展的越来越好。
    广远:看得出,大家对第二故乡充满了眷恋之情,对家乡的发展也给予了殷切期望。现在林区新的重要使命是保护好生态建设,践行总书记“绿水青山,也是金山银山”的发展理念,在大家的共同努力下,把家乡建设的越来越好。
    青年代表、行署财政局绩效评价科科长宁静
    宁静:是的,我们作为大兴安岭开发建设的后来人,一定要向前辈学习,接续奋斗,奋发有为,走好新长征路,在林区经济转型新的征程中作出我们应有的贡献。有句话说得好:你读过的书,最终会变成你走过的路。《习近平的七年知青岁月》给了我们青春的答案,为我们树立了思想上和人格上的榜样。我们要像习近平青年时代那样,扎根祖国大地,洞察国情民情,敢于吃苦、不怕吃苦,立足本职,爱岗敬业,在平凡的岗位上作出不平凡的贡献。
    广远:今天,我们邀请几位嘉宾,一起分享了《习近平的七年知青岁月》的读后感,畅谈了体会和收获,抒发了对第二故乡的怀念之情。这里我要说,《习近平的七年知青岁月》这本书,对于我们大兴安岭人来说,读起来还有着别一番的亲切感,因为我们大兴安岭的发展进程中就有“知青岁月”的基因。当年开发建设大兴安岭,主要是三部分人:铁道兵、林业职工、知识青年,他们团结一致,战天斗地,不怕流血牺牲,用自己的青春乃至生命打开了祖国的绿色宝库,有力地支援了国家的经济建设。他们以自己的血肉之躯隆起了突破高寒禁区的大兴安岭精神,激励着一代代兴安人努力拼搏,奋发图强。今天我们分享这本书的读后感,既是一种怀念,更是一种激励,我们要不忘初心,牢记使命,脚踏实地的投入到新的林区经济建设和社会发展中,为中华民族伟大复兴作出我们应有的贡献。

20200817读书知青岁月第六版.mp4_snapshot_13.31.000.jpg
 地委办公室二级巡视员广远
20200818读书知青岁月第7版.mp4_snapshot_13.21.000.jpg
  三位嘉宾坐客大兴安岭广播电视台演播室,畅谈对《习近平的七年知青岁月》的感悟和理解。
20200817读书知青岁月第六版.mp4_snapshot_04.03.000.jpg
原上海赴塔河县知青丁信心
LRD_8377.jpg
  原浙江赴加格达奇区知青宋建华
20200817读书知青岁月第六版.mp4_snapshot_10.19.000.jpg
原上海赴呼玛县知青刘琪
LRD_8598.jpg
青年代表、行署财政局绩效评价科科长宁静