1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

幸福感满满的脱贫户 □贾文辉 本报记者 鞠春艳

日期:2020-08-21 人气:461

   “你担心驻村扶贫工作队的人走吗?”日前,记者在呼玛县三卡乡老道店村和70岁的李淑琴聊天时,提出的问题触动了老人的心事。她认真地回答:“嗯,担心。我们都不愿意让他们走。”
    驻村扶贫工作队队员陈永轩在一旁说:“以后想我们了,就给我们打电话啊。”没想到老人嗔怪:“打电话有啥用,到时也不在这儿常住了!就不能再呆两年,你们在,我心里感觉有个依靠。”
    6年前,李淑琴老人痛失患了癌症的小儿子,家里因为给小儿子看病拉下一堆饥荒,阴霾还没散尽,病了20多年的老伴又撒手人寰,直到现在,老人提起往事还忍不住流泪。那几年,在她最难过、最无助的时候,村里来了扶贫工作队,了解情况后把她家列为建档立卡贫困户进行重点帮扶。在扶贫工作队和村干部的帮助下,她的收入来源多了,不仅还清了债务,家里的日子也渐渐好过起来,她整个人也慢慢开朗起来。她告诉记者,扶贫工作队的队员常来家里帮着劈柴火、干零活,过年过节还买东西来看望她,以前家里有欠账她心里着急,可年龄大了找不到能打工的地方,扶贫工作队和村委会研究让老人从事清扫街道和春秋两季防火宣传工作,村里有一些轻快点儿的活也优先分配给她,每年能增加3000元左右的收入,队员们喜欢吃她做的面食,每次返回县里之前都特意花钱订购老人制作的包子、饺子等食品,也能让她增加点收入,再加上各种政策性补贴,今年老人的收入预计能超过8000元。
    李淑琴具有中国农民勤劳、朴实的优秀品质,她每天把村里自己负责的街道路面清理得干干净净,回到家也洒扫庭院,让屋内清洁明亮。平日里,她最喜欢打理自家的小菜园,她指给记者看:“我这园子里菜样数可多啦,你看这茄子长得多大!这儿是果树,那边还有架豆角、白菜、土豆,还种了点儿黄豆,不上化肥的,平时自己磨点豆浆,这不挺好吗?”前几天正值最热的天气,为了凉快,她早上3点多钟就起床伺弄菜园,把菜园打理得井井有条,种植的蔬菜、瓜果每一株都精心照料,除了自己家吃,多余的就送给家里没园子的邻居们,让他们也不用花钱买了。
    以前家里因为有病人导致经济困难,自己年龄大,身体又不太好,找不到打工挣钱的出路,李淑琴曾经觉得生活都没有希望,天天陷在悲痛中,现在通过乡里和扶贫工作队的帮助,她靠着自己的双手,经常能挣到钱补贴家用,生活天天都在向好的方向发展,脸上也总是洋溢着幸福的笑容。记者采访中了解到李淑琴老人的一个小秘密:她每年都要染一次黑头发,这样做的目的,不是为了好看,而是怕白发多了显老,村里怕她累着,不再让她参与集体劳动,当然也就不能多挣钱了。她说:“现在这样多好啊,村里有活就找我去,我累不着,干点活儿就当锻炼身体了。我就是舍不得这些扶贫工作队的队员们离开,他们对我的帮助太大了。”
    替我给党捎句话
    “扶贫工作队到村里来,带来了党的好政策,让我们有了主心骨,感觉特别有依靠!逢年过节的他们都来看看我,就像自己的亲人一样,真舍不得他们走,要是能再呆两年可好了。”                   ——李淑琴

1.jpg
 勤劳的李淑琴在自家菜园里种了一片大豆,收获以后自己动手磨豆浆。贾文辉




    你觉得这篇文章怎么样?

    30