1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

跟着工作队干,准没错! □本报记者 鞠春艳

日期:2020-08-24 人气:771


    仲夏时节,呼玛县北疆乡嘎鲁河村,记者一行驱车去实地察看村里发展北药产业种植返魂草的情况。
    “看,那片就是!开得多好!”
    顺着驻村第一书记郑雷手指的方向,一大片金灿灿的返魂草花跳入我们采访小分队几位记者的眼帘,每一棵返魂草都长到快有一人高了,它们亲亲热热地挨挤着站在一起,顶着似火的骄阳,反而愈发显得生机勃勃。
    这片返魂草是呼玛县嘎鲁河村的村支书王强家种的,作为村支书,他已经和驻村扶贫工作队打了好几年交道,深知这些人是真心实意带着大家甩掉贫困村帽子奔向小康生活,特别是来自地区科技局的队长兼村支部第一书记郑雷,王强更是深深信赖,这个小伙子说话办事准称儿。所以,去年驻村扶贫工作队决定带领大家发展返魂草等北药种植产业时,王强二话不说,率先在村里试种了3垧地,给其他村民打样。
    从去年秋天苗下地,一家人满怀着希望用汗水浇灌这片土地,今年眼看着返魂草一天天窜高分杈,一直长到了需要踮脚仰视的高度,枝头缀满了金色的花朵,八九月份就可以第一次收割了,王强和家人的心里别提有多美了。他和村里人早就算过账,返魂草具有一年种植、多年见效的优势,可连续稳产8年,其径、叶、花均可入药,按书上讲的,一垧地出产10万斤。前两年有人到村里来收购返魂草,市场价高达两块八一斤,如今也能达到一块左右,咋算都比种黄豆、小麦强。去年他本来打算把家里的地全都种上返魂草,可资金有限就先种了这3垧。作为村里发展北药产业的受益者,王强坚信,跟着扶贫工作队干,准没错!
    王强能够放心大胆地带头种植返魂草,还有一个坚强的后盾力量。他对记者说:“郑雷书记这两天正联系销售的事呢。我们没啥担心的!”“今年的返魂草长得好,这一棵就能出一斤多,但能卖多少钱可不一定。前两年中间商来收返魂草,非得说种植的返魂草药效成分远不如野生的,往下压很多价,每斤才能卖五毛钱。就为这事,郑雷书记特意去外地找专业人员做测试,已经能科学证明返魂草无论是种植的还是野生的药效成分都差不多,过几天就能拿回数据报告了。”更让王强欣慰的是,经过扶贫工作队和地、县领导的多方联系,过几天长春修正药业就要来呼玛这边收购北药,他种的返魂草正是修正药业的肺宁颗粒、肺宁胶囊等主打药品的重要原料,没有中间商截流收益,药业公司直接来产地收购,就能卖到一块多钱,他的3垧返魂草能换来的真金白银也有望翻上一番。
    跟着扶贫工作队大胆实践,王强品尝到了成功的甘甜,参与发展北药种植产业为他家开辟了一条稳稳的致富路,家里前两天刚刚又请人对收割机进行改装,增加了直收功能,准备秋收的时候开到地多的邻村承包收饭豆的活,付出点辛苦,又能挣上一笔钱。有了国家的好政策,有了扶贫工作队帮助开拓思路,他认为付出再多辛苦也不算啥,他说:“为了小康生活,就得干呀!”

DSC_5251.jpg
 比划着一株比自己还高出一头的返魂草,王强对他投资的中草药种植产业充满信心。贾文辉

    你觉得这篇文章怎么样?

    20