1. 首页
  2. 脱贫攻坚全面小康
  3. 内容

养猪“达人”脱贫记

日期:2020-08-25 人气:733


    俗话说:三百六十行,行行出状元。
    在呼玛县金山乡三间房村,就出了这么一个养猪“状元”——王关磊。让人想不到的是,他家曾经是村里出了名的贫困户。
    从过去生活拮据到如今成了村里的养猪带头人,他有什么秘诀?
    事情要从王关磊的母亲张月珍说起。张月珍今年59岁,丈夫早年去世,家中土地少,她独自抚养两个儿子长大,生活拮据。2016年,被村里确定为贫困户。
    金山乡党委、政府积极帮助张月珍寻找脱贫致富途径,在征得她个人同意后,决定帮助其发展森林黑猪养殖,并提供了2头仔猪让她喂养。但张月珍体弱多病,黑猪繁殖后,感到力不从心。她就想着让大儿子回来帮助她一起创业。
    2016年夏天,王关磊回来了,这个决定改变了他的人生。
    干就要干大的,那年三十出头的王关磊和所有年轻人一样心气颇高,就想干出个样子来。他投入全部“家底”养殖黑猪,差不多花了4万元购买了4头母猪、10头仔猪。看着母猪不断地繁殖,小猪越来越多,王关磊对未来充满了期待。
    可是,残酷的现实给他泼了一盆冷水。那年冬天,由于圈舍保暖没有做好,光小猪就冻死了100多头,除了母猪基本就没剩下啥。王关磊有些崩溃,家里也出现了不同的声音,二舅不同意他继续投入,可是他不甘心就这样放弃,为了这事,他们争论了很久。
    就在进退两难的时候,三间房村驻村扶贫工作队来了。
    王关磊回忆,那是2017年,扶贫工作队来了以后,立刻了解各家有什么困难,及时帮助大家协调解决。王关磊说出了自己的情况后,扶贫工作队马上想办法帮他修建新的圈舍。
    没钱、没建材、没人干活,怎么办?
    扶贫工作队绞尽脑汁,在政策上帮王关磊争取到了补贴资金;所有队员发动一切能动用的关系,解决了钢筋、水泥、塑料布等建筑材料问题;干活人手不够,队员们就亲自上阵,前前后后干了差不多一个夏天,帮王关磊建好了新圈舍。这一年冬天,王关磊没有重蹈覆辙,所有的黑猪都顺利度过了寒冬。
    从那以后,王关磊的养猪事业步入正轨了。扶贫工作队又给他出了新点子,建议他发展大棚花草种植产业,为他争取了花籽2.8万颗,联系派出单位职工捐款2000元用于大棚建设,并帮忙联系周边的村子收购他种植的花苗。
    目前,王关磊的森林黑猪养殖和大棚花苗种植已具备一定规模,森林黑猪养殖场扩大到了3000多平方米,种植大棚4座,年均增收10万元左右。
    养猪事业越做越大,扶贫工作队还不忘帮王关磊联系销路。三间房村第一书记兼驻村扶贫工作队队长王进说,今年疫情期间,扶贫工作队在呼玛通微信平台发布销售信息,协助王关磊销售黑猪仔猪100余头。
    回想这几年的经历,王关磊感叹道,我最难的时候欠了差不多15万元外债,这两年挣钱了,终于把所有的外债都还清了,现在卖猪挣了钱就投入养猪场扩大规模,虽然天天都很忙碌,但是日子过得很充实,相信以后会越来越好。
    尝到了甜头的王关磊今年还成立了“财富黑猪养殖场”,计划再扩大黑猪养殖规模,带动村里贫困户和村民分散饲养黑猪,集中统一收购,带动全村共同发展。

DSC_3646.jpg
王关磊正在向记者介绍他养殖的黑猪。                本报记者 周长平

    你觉得这篇文章怎么样?

    40